Crescimento e desenvolvimento de crisântemo em resposta a relações nitrato/amônio
| dc.contributor | Pietro Martinez, Hermínia Emilia | |
| dc.contributor | Grossi, José Antonio Saraiva | |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Muniz, Moisés Alves | |
| dc.date.issued | 2004-03-03 | |
| dc.degree.date | 2004-03-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, com a cultura do crisântemo, com o objetivo de estudar os efeitos das diferentes relações NO3- /NH4+ sobre o crescimento, desenvolvimento e composição mineral de folhas de crisântemo. Utilizaram-se vasos com capacidade de 0,9dm3, preenchidos com 0,75dm3 do substrato, (solo: areia: casca de café: esterco), na proporção volumétrica de 2:0,5:1:1. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados em esquema fatorial (5x5), com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco variedades (Puritan, Indianápolis, Coral Charm, Festival Time, Fine Time) e cinco relações NO3-/NH4+(100/0, 75/25; 50/50; 25/75, 0/100). Cada unidade experimental foi constituída por um vaso com cinco plantas. As diferentes relações NO3-/NH4+ afetaram o acúmulo de matéria seca de parte aérea, presenciando menor acúmulo de matéria seca, quando apenas a forma nítrica ou amoniacal estava presente na solução de fertirrigação. Nas condições experimentais empregadas a média da máxima produção de matéria seca foi estimada com a relação 51/49. As diferentes relações NO3-/NH4+ também afetaram o crescimento em altura, diâmetro de inflorescências, número de folhas, longevidade, porém não afetaram número de inflorescências/vaso.Os teores de Ca, Mg tiveram redução linear com o aumento da proporção de NH4+ na solução de fertirrigação. Houve tendência de decréscimo de K na folha com o aumento da proporção de NH4+ na solução. O tratamento com 100% de amônio proporcionou a maior concentração de fósforo, enxofre e nitrogênio. Apesar do tratamento com 100% de amônio ter proporcionado a maior concentração de N, é importante ressaltar que este tratamento reduziu a produção de matéria seca total. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was driven in greenhouse, with the culture of the chrysanthemum, with the objective of studying the effects of the different relationships NO3-/NH4+ on the growth, development and mineral composition of chrysanthemum leaves. Vases were used with 0,9dm3 capacity, filled out with 0,75dm3 of the substrate (soil: sand: peel of coffee: manure), in the proportion volumetric of 2:0,5:1:1. The treatments were disposed in randomized blocks in factorial outline (5x5), with 3 repetitions. The treatments were constituted of five varieties (Puritan, Indianápolis, Coral Charm, Festival Time, Fine Time) and five relationships NO3-/NH4+(100/0, 75/25; 50/50; 25/75, 0/100). Each repetition was constituted by a vase with five plants. The different relationships NO 3-/NH4+ affected it accumulate of matter dries of aerial part, when just one in the ways was present in the solution, the smallest was witnessed accumulate of matter dries. It measured her of the maximum production of dry matter was dear with the relationship 51/49. The different relationships NO3-/NH4+ also affected the growth in height, diameter of inflorescences, number of leaves, longevity, they put didn't affect it number of inflorescences/pot. It content of Ca, Mg had a lineal reduction with the increase of the proportion of NH4+ in the fertirrigation solution. There was a tendency of decrease of K in the leaf with the increase of the proportion of NH4+ in the solution. The treatment with 100% of ammonium provided the largest match concentration, sulfur and nitrogen. In spite of the treatment with 100% of ammonium to have provided the largest concentration of N, it is important to emphasize that this treatment reduced the production of total dry matter. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Moisés Alves. Crescimento e desenvolvimento de crisântemo em resposta a relações nitrato/amônio. 2004. 64f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Crisântemo | pt-BR |
| dc.subject | Nitrogenio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Crescimento e desenvolvimento de crisântemo em resposta a relações nitrato/amônio | pt-BR |
| dc.title | Growth and development in chrysanthemum in response to relationships nitrate/ammonium | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |