Mortalidade e comportamento do gorgulho-do-milho exposto a diferentes produtos naturais
| dc.contributor | Silva, Daniela Santos Martins | |
| dc.contributor | Fernandes, Flávio Lemes | |
| dc.contributor | Macedo, Willian Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ézio Marques da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Núbia Eliza de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.degree.date | 2024-02-28 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Agrárias | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais) causa problemas fitossanitários no armazenamento de commodities agrícolas, o seu controle é realizado, com o uso de inseticidas sintéticos, no entanto, tem crescido a busca por produtos alternativos para o controle destas pragas, dentre as alternativas, destacam-se os compostos naturais derivados de plantas. O objetivo foi avaliar os efeitos dos produtos naturais no tratamento de grãos para o controle do gorgulho-do-milho, foi realizado 3 testes: toxicidade, comportamental e a chance de escolha. O teste de toxicidade avaliou diferentes concentrações do Original Nim®, estragão, Trans-anetol, Funcho-doce e Óleo de Cravo e o controle com acetona, a fim de obter a concentração letal de 50% e de 90%. No teste comportamental, utilizou as concentrações obtidas, e avaliou período de latência, frequência da caminhada, número de visitas e tempo de permanência, além da preferência dos insetos pelos grãos tratados. Os maiores valores de concentração letal foram do Original Nim ® (2,28 μL. L-1), e do Óleo de Cravo (2, 28 μL. L-1) e os menores foram do Trans-anetol (0,22 μL. L-1), do Funcho- doce (0,24 μL. L-1) e do estragão (0,25 μL. L-1). No comportamento, o número de visitas do cravo (1 visita), do nem (2,33) e do funcho (1) diferiram significativamente, da mesma forma a frequência da caminhada do funcho e o cravo com os menores valores (2; 1,33), respectivamente. Na chance de escolha, com a concentração letal de 50%, a preferência pelo Original Nim® foi significativamente maior do que nos demais tratamentos, tanto em 24 horas, com 24,5%, quanto em 48 horas, 29% de preferência. No tratamento com 90%, em 48 horas, o Original Nim® diferiu significativamente com 17,5%. Estes resultados indicam a concentração letal de 50 e 90% dos produtos naturais para o controle do gorgulho-do-milho, e foi possível avaliar o comportamento do inseto quando tratado a massa, esses produtos demonstram ser uma promissora alternativa para reduzir os danos qualitativos e quantitativos nos grãos. Palavras-chave: Produtos naturais; Gorgulho do milho; Azadiractina; Comportamento de inseto; Toxicidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The corn weevil (Sitophilus zeamais) causes phytosanitary problems in the storage of agricultural commodities, its control is carried out with the use of synthetic insecticides, however, the search for alternative products to control these pests has grown, among the alternatives, the following stand out: natural compounds derived from plants. The objective was to evaluate the effects of natural products in the treatment of grains to control corn weevil. 3 tests were carried out: toxicity, behavioral and the chance of choice. The toxicity test evaluated different concentrations of the Original Nim®, estragão, sweet fennel, clove oil and control with acetone, in order to obtain a lethal concentration of 50% and 90%. In the behavioral test, the concentrations obtained were used, and the latency period, frequency of walking, number of visits and length of stay were evaluated, in addition to the insects' preference for the treated grains. The highest lethal concentration values were from the Original Nim ® (2,28 μL. L -1), and clove oil (2, 28 μL. L-1) and the lowest were trans-anethole (0.22 μL. L-1), sweet fennel (0.24 μL. L-1) and estragão (0.25 μL. L- 1). In terms of behavior, the number of visits by cloves (1 visit), nim (2.33) and fennel (1) differed significantly, as did the frequency of visits by fennel and cloves with the lowest values (2; 1.33) respectively. When given the choice, with a lethal concentration of 50%, the preference for the Original Nim® was significantly greater than in the other treatments, both at 24 hours, with 24.5%, and at 48 hours, with 29% preference. In the treatment with 90%, in 48 hours, the Original Nim® differed significantly with 17.5%. These results indicate the lethal concentration of 50 and 90% of natural products for corn weevil control, and it was possible to evaluate the insect's behavior when treated with mass. These products demonstrate to be a promising alternative to reduce qualitative and quantities in the grains. Keywords: Natural products; Corn weevil; Azadirachta; Insect behavior; Toxicity. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Núbia Eliza de Azevedo. Mortalidade e comportamento do gorgulho-do-milho exposto a diferentes produtos naturais. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvcrp.2024.015 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agronomia - Produção Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt-BR |
| dc.subject | Gorgulho do milho | pt-BR |
| dc.subject | Azadiractina | pt-BR |
| dc.subject | Comportamento de inseto | pt-BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | |
| dc.title | Mortalidade e comportamento do gorgulho-do-milho exposto a diferentes produtos naturais | pt-BR |
| dc.title | Mortality and behavior of corn weevil exposed to different natural products | en |
| dc.type | Dissertação |