Diversificação ocupacional e a emergência da indústria 4.0 nas regiões brasileiras
| dc.contributor | Silva, Rubicleis Gomes da | |
| dc.contributor.advisor | Tupy, Igor Santos | |
| dc.contributor.author | Brilhante, Melquesedeque Sage | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.degree.date | 2024-04-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação objetivou investigar a Geografia Econômica do Conhecimento da Quarta Revolução Industrial na Indústria de Transformação Brasileira, a partir dos empregos formais considerados necessários ao funcionamento das atividades desse segmento. Para tanto, elaborou-se indicadores de Conhecimento e Proximidade entre as Ocupações para definir efeitos na Entrada de novas especializações na Indústria 4.0 e seus transbordamentos regionais. A Diversificação Regional causada pelas Ocupações foi obtida pelo ganho de Vantagem Comparativa Revelada entre os períodos 2009 a 2014 e 2014 a 2019 para as microrregiões brasileiras. A estimação foi realizada pelo Modelo de Probabilidade Linear e apresentado em quatro modelos. Os principais resultados corroboram com a literatura: A diversificação regional da mão de obra é concentrada no eixo Sudeste-Sul, com predominância do Estado de São Paulo nos principais setores dessa indústria. Os efeitos das variáveis de interesse indicam a multiplicidade da disseminação da Indústria 4.0: se por um lado há importância da concentração de mão de obra especializada na Quarta Revolução Industrial e, quanto mais Complexo, mais difícil desse conhecimento ser incorporado a base regional, por outro lado, fatores de desenvolvimento não foram determinísticos nas estimações propostas. Ainda assim, considera- se primordial a maturidade tecnológica e acumulação de capital, físico e humano, para consolidação das vantagens e capacidades locais. Palavras-chave: Quarta Revolução Industrial. Proximidade. Conhecimento. Especialização. Capacidades. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation aimed to investigate the Economic Geography of Knowledge in the Fourth Industrial Revolution within the Brazilian Manufacturing Industry, focusing on formal jobs deemed necessary for the functioning of this sector. To this end, indicators of Knowledge and Proximity between Occupations were developed to assess the effects on the emergence of new specializations in Industry 4.0 and their regional spill-overs. Regional Diversification caused by Occupations was measured through the gain in Revealed Comparative Advantage between the periods 2009 to 2014 and 2014 to 2019 across Brazilian micro-regions. Estimation was conducted using a Linear Probability Model and presented in four models. The main findings corroborate existing literature: Regional labor diversification is concentrated in the Southeast-South axis, with São Paulo State playing a predominant role in key sectors of this industry. The effects of the variables of interest indicate the widespread dissemination of Industry 4.0: while there is an emphasis on the concentration of specialized labor in the Fourth Industrial Revolution, and the more complex it is, the more difficult it is to incorporate this knowledge into regional bases, developmental factors did not show deterministic outcomes in the proposed estimations. Nonetheless, technological maturity and the accumulation of physical and human capital are considered essential for consolidating local advantages and capabilities. Keywords: Fourth Industrial Revolution. Relatedness. Knowledge. Specialization. Capacities. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | BRILHANTE, Melquesedeque Sage. Diversificação ocupacional e a emergência da indústria 4.0 nas regiões brasileiras. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.421 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Indústria - Efeito das inovações tecnológicas - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de transformação - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Especialização | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho - Análise | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | |
| dc.title | Diversificação ocupacional e a emergência da indústria 4.0 nas regiões brasileiras | pt-BR |
| dc.title | Skill diversification into industry 4.0 in brazilian regions | en |
| dc.type | Dissertação |