Relação entre fatores sociodemográficos, funcionalidade e gestão medicamentosa em população idosa urbana e rural
dc.contributor: Caçador, Beatriz Santana
dc.contributor: Alves, Katiusse Rezende
dc.contributor.advisor: Ferreira, Débora Carvalho
dc.contributor.author: Vieira, Fabiane Cupertino
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.degree.date: 2025-03-07
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: Introdução: A Organização Mundial da Saúde define como idosa a população com 60 anos ou mais. O envelhecimento ocorre devido a queda das taxas de natalidade e mortalidade e o aumento da expectativa de vida. Nessa fase, o índice de adoecimento por doenças crônicas não transmissíveis e uso de medicamentos são elevados, ocasionando desafios à gestão medicamentosa e podendo favorecer o declínio da capacidade funcional. Políticas públicas são de extrema relevância devido à alta vulnerabilidade e demanda de atenção dos serviços de saúde para garantir acesso e melhor qualidade de vida das pessoas idosas. Objetivos: Analisar a relação dos fatores sociodemográficos e de vulnerabilidade clínico funcional com a gestão medicamento em pessoas idosas residentes nas zonas urbanas e rurais do município de Coimbra - Minas Gerais. Metodologia: Estudo transversal analítico e descritivo realizado com 106 idosos da área urbana e 54 idosos da área rural de um município da zona da mata mineira com faixa etária de 75 a 80 anos. A coleta de dados ocorreu por meio de uma abordagem domiciliar guiada por dois formulários sendo um sócio demográfico e outro sobre gestão medicamentosa. Ainda foi aplicado o instrumento de Índice de vulnerabilidade clínico-funcional 20 para avaliar a funcionalidade das pessoas idosas do estudo. A coleta foi realizada nos meses de maio até julho de 2024. Os dados analíticos foram divididos entre os idosos residentes em zona urbana e zona rural sendo comparados com a gestão medicamentosa desses indivíduos. Foram criadas categorias relacionadas ao uso correto das medicações, se o próprio idoso consegue buscar suas medicações na farmácia e se necessidade de auxílio para administrar as medicações para definir se a gestão dos medicamentos seria total ou parcial respectivamente. Resultados e discussão: De acordo com as análises estatísticas, a zona urbana possui uma gestão medicamentosa total (p=0,04) em indivíduos do sexo feminino. Com relação a buscar os medicamentos na farmácia, os idosos urbanos apresentaram uma gestão total sendo estatisticamente significativa (p=0,000). Já em idosos da zona rural, a gestão parcial prevaleceu em indivíduos que moram com mais de duas pessoas sendo estatisticamente significativo (p=0,034). Quanto ao uso dos medicamentos, a relevância significativa (p=0,010) foi em idosos rurais que usam a medicação de acordo com a receita possuindo uma gestão total. Em relação ao auxílio foi significativamente prevalente nos idosos rurais que não necessitam de auxílio estar associado a gestão parcial (p= 0,005). Quando comparado com a funcionalidade, apenas os idosos rurais tiveram uma mediana de pontuação do IVCF-20 menor relacionada a gestão total (p=0,009), levando a considerar que a funcionalidade nessa gestão tende a estar preservada. Conclusão: O estudo evidencia diferenças na gestão medicamentosa entre idosos urbanos e rurais, influenciadas por fatores sociodemográficos e acesso aos serviços de saúde. Idosos urbanos apresentam maior gestão total, enquanto idosos rurais enfrentam desafios como isolamento e dependência de suporte familiar. Os achados reforçam a necessidade de intervenções adaptadas, promovendo autonomia, segurança e qualidade de vida para um envelhecimento mais equitativo. Palavras-chave: saúde do idoso; uso de medicamentos; população urbana; população ruralpt-BR
dc.description.abstract: Introduction: The World Health Organization defines the elderly as people aged 60 or over. Ageing occurs due to falling birth and mortality rates and increased life expectancy. At this stage, the rate of illness due to chronic non-communicable diseases and the use of medication are high, causing challenges for medication management and potentially favoring a decline in functional capacity. Public policies are extremely important due to the high vulnerability and demand for attention from health services in order to guarantee access and a better quality of life for the elderly. Objectives: To analyze the relationship between sociodemographic and clinical- functional vulnerability factors and medication management in elderly people living in urban and rural areas in the municipality of Coimbra - Minas Gerais Methodology: An analytical and descriptive cross-sectional study was carried out with 106 elderly people from the urban area and 54 elderly people from the rural area of a municipality in the Zona da Mata region of Minas Gerais, aged between 75 and 80. Data was collected through a household approach guided by two forms, one socio- demographic and the other on medication management. The Clinical-Functional Vulnerability Index 20 instrument was also used to assess the functionality of the elderly people in the study. The data was collected between May and July 2024. The analytical data was divided between the elderly living in urban and rural areas and compared with the medication management of these individuals. Categories were created relating to the correct use of medication, whether the elderly person was able to collect their medication from the pharmacy themselves and whether they needed help to administer medication, in order to define whether medication management was total or partial, respectively. Results and discussion: According to the statistical analysis, the urban area has total medication management (p=0.04) in females. With regard to seeking medicines at the pharmacy, the urban elderly showed total management, which was statistically significant (p=0.000). In rural elderly people, partial management prevailed in individuals living with more than two people and was statistically significant (p=0.034). As for the use of medication, the significant difference (p=0.010) was in rural elderly people who use their medication according to the prescription, with total management. With regard to assistance, rural elderly people who did not need help were significantly more likely to be associated with partial management (p= 0.005). When compared to functionality, only the rural elderly had a lower median IVCF-20 score related to total management (p=0.009), leading us to consider that functionality in this management tends to be preserved. Conclusion: The study shows differences in medication management between urban and rural elderly people, influenced by sociodemographic factors and access to health services. Urban elderly have greater total management, while rural elderly face challenges such as isolation and dependence on family support. The findings reinforce the need for adapted interventions, promoting autonomy, safety and quality of life for more equitable ageing. Keywords: health of the elderly; use of medication; urban population; rural populationen
dc.identifier.citation: VIEIRA, Fabiane Cupertino. Relação entre fatores sociodemográficos, funcionalidade e gestão medicamentosa em população idosa urbana e rural. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.347
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Idosos - Saúde e higienept-BR
dc.subject: Medicamentos - Utilizaçãopt-BR
dc.subject: Moradores da cidadept-BR
dc.subject: População ruralpt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Relação entre fatores sociodemográficos, funcionalidade e gestão medicamentosa em população idosa urbana e ruralpt-BR
dc.title: Relationship between sociodemographic factors, functionality and medication management in urban and rural elderly populationsen
dc.type: Dissertação