Potencial de regeneração natural no entorno de reservatórios de geração de energia hidrelétrica, na região serrana do estado do Rio de Janeiro
dc.contributor: Gleriani, José Marinaldo
dc.contributor.advisor: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.author: Cardinelli, Lucas de Siqueira
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.degree.date: 2016-02-29
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: A bacia do rio Grande, no estado do Rio de Janeiro, apresenta 29% de cobertura florestal, entretanto seus remanescente podem não ser suficientes para cumprir as funções ecológicas desejadas. Dessa forma, tem-se investido cada vez mais na restauração ecológica de paisagens alteradas pela fragmentação. O baixo custo da regeneração natural em relação a outras técnicas disponíveis, associado ao ganho ambiental do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos, têm chamado atenção de empresas privadas interessadas em mitigar seus impactos ambientais. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de regeneração natural no entorno de reservatórios de geração de energia hidrelétrica, na região serrana do Rio de Janeiro, através da análise de indicadores em duas escalas diferentes. A primeira, em escala de paisagem, avaliou a evolução da cobertura vegetal na microbacia e na Área de Preservação Permanente (APP) dos reservatórios em um intervalo de 10 anos (2003-2013). A segunda, em escala local, avaliou a composição, estrutura, abundância e diversidade do banco de sementes do solo (BSS) em 3 ambientes em diferentes estágios sucessionais, com dois níveis de inundação em cada ambiente, buscando compreender como essas variáveis ambientais influenciam o banco. Os principais resultados observados foram o predomínio de pastagem na microbacia, estabilização da fragmentação florestal, ao longo dos 10 anos de avaliação, e aumento da cobertura florestal na APP dos reservatórios, após 4 anos de cercamento da sua margem. Os fatores que favoreceram a regeneração natural nessa APP foram a proximidade de fragmentos-fonte de diásporos de espécies florestais, o alto teor de nutrientes do solo, o isolamento dos fatores de degradação e o reflorestamento com espécies nativas. Em todos os ambientes amostrados, o BSS era composto majoritariamente por espécies ruderais, e algumas espécies arbóreas. Entretanto, mesmo com baixa riqueza de espécies dessa forma de vida, as sementes de árvores apresentam potencial de colonização das áreas, iniciando um processo de sucessão. A ausência de espécies invasoras nos bancos de sementes amostrados é outro ponto positivo observado. Conclui-se, portanto, que as áreas apresentam alto potencial de regeneração natural.pt-BR
dc.description.abstract: The Grande river watershed, in the Rio de Janeiro state, has 29% forest cover, though their remaining may not be sufficient to achieve the desired ecological functions. Thus, it has increasingly invested in ecological restoration of landscapes altered by forest fragmentation. The low cost of natural regeneration over other available techniques, associated with environmental gain restoration of ecosystem services, have called attention of private companies interested in mitigating their environmental impact. The aim of this study was to evaluate the potential for natural regeneration in the area surrounding hydroelectric plants reservoirs, in the mountainous region of the Rio de Janeiro state, through the analysis of indicators in two different scales. The first, on a landscape-scale, evaluated the changes in vegetation cover in the watershed and in Permanent Preservation Areas (APP) of two reservoirs, in a 10-year period (2003- 2013). The second, on a local scale, evaluated the composition, structure, abundance and diversity of soil seed bank (BSS) in three environment in different successional stages, with two flood levels in each one, trying to understand how these environmental variables influence the bank. The main results observed were predominantly grazing in the watershed, stabilization of forest fragmentation, over the 10 years of evaluation, and increasing forest cover in the reservoir APP, after 4 years of fencing of its margin. Factors that favor the natural regeneration of this APP was the proximity from source fragments of forest species diaspores, the high soil nutrient content, isolation of degradation factors and reforestation with native species. In all study sites, the BSS was mostly comprised of ruderal species, with few tree species. However, even with low species richness of this form of life, the tree seeds have potential for colonization of the areas by starting a succession process. The absence of invasive species in BSS's sampled is another positive point noted. We conclude therefore that the areas have a high potential for natural regeneration.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CARDINELLI, Lucas de Siqueira. Potencial de regeneração natural no entorno de reservatórios de geração de energia hidrelétrica, na região serrana do estado do Rio de Janeiro. 2016. 90f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Reflorestamentopt-BR
dc.subject: Regeneração florestalpt-BR
dc.subject: Áreas protegidaspt-BR
dc.subject: Conservação da naturezapt-BR
dc.subject: Sementespt-BR
dc.subject: Usinas hidrelétricas - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Potencial de regeneração natural no entorno de reservatórios de geração de energia hidrelétrica, na região serrana do estado do Rio de Janeiropt-BR
dc.title: Potential of natural regeneration in the area surrounding hydroelectric plants reservoirs, in the mountainous region of the Rio de Janeiro stateen
dc.type: Dissertaçãopt-BR