A dieta influencia? Ultraestrutura das células digestivas do intestino médio de hemípteros (Insecta: Hemiptera) com diferentes hábitos alimentares
dc.contributor.advisor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.author: Santos, Helen Cristina Pinto
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.degree.date: 2017-03-10
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: Os Hemiptera são insetos hemimetábolos distribuídos dentre quatro subordens monofiléticas, Sternorrhyncha, cujas relações Auchenorrhyncha filogenéticas e são Heteroptera. estudadas: Estes Coleorrhyncha, insetos apresentam diversificados hábitos alimentares que variam dentre a fitofagia, zoofagia, dentritivoria, hematofagia e onivoria. Devido a esta variedade de hábitos e o conhecimento da filogenia dos táxons superiores do grupo, os hemípteros tornam-se interessantes modelos de estudos comparativos do intestino. Analisando-se a compartimentalização da digestão e a produção de enzimas no intestino médio de insetos foi levantada a hipótese de que características deste órgão eram semelhantes entre espécies relacionadas filogeneticamente mesmo que estas apresentassem diferentes hábitos alimentares. Estudos comparativos visando investigar esta questão sob o viés morfológico ainda eram ausentes na literatura. Devido a isso, com o objetivo de testar, sob o ponto morfológico, a hipótese de que a evolução do intestino médio em insetos é mais relacionada à proximidade filogenética das espécies que ao hábito alimentar, analisamos a ultraestrutura das células digestivas do intestino médio em Hemiptera levando-se em conta seus diferentes hábitos alimentares e filogenia. Esta análise evidenciou que em Hemiptera as células digestivas do intestino médio são polifuncionais responsáveis pela produção e secreção de enzimas, absorção de nutrientes, reserva de nutrientes, neutralização de compostos tóxicos e osmorregulação. Além disso, as células digestivas são similares, apresentando em todas as espécies, membrana perimicrovilar, microvilosidades, núcleo bem desenvolvido e estruturas de reserva, apesar dos diferentes hábitos alimentares apresentados por estas. Portanto, a ultraestrutura das células digestivas em Hemiptera é mais relacionada à proximidade filogenética das espécies.pt-BR
dc.description.abstract: Hemiptera are hemimetabolus insects distributed among four monophyletic suborders whose phylogenetic relationships are studied: Coleorrhyncha, Sternorrhyncha, Auchenorrhyncha and Heteroptera. These insects present diverse feeding habits that vary of the phytophagia, zoophagy, detritivore, hematophagy and omnivorism. Due to this variety of diets and the high level phylogeny of the group, Hemiptera become interesting models of midgut comparative studies. Analyzing the compartmentalization of digestion and enzymes production in the insects midgut, was raised the hypothesis that these characteristics were similar among phylogenetically related species even if these presented different eating habits. Comparative studies aiming to investigate this question under the morphological point still were absent in the literature. In order to test the morphological hypothesis that the evolution of the midgut in insects is more related to the phylogenetic proximity of the species than to the diet, we analyzed the ultrastructure of the Hemiptera midgut digestive cells taking into account their different eating habits and phylogenetic relationships. This analysis evidenced that in Hemiptera midgut digestive cell were polyfunctional been responsible for the production and secretion of enzymes, nutrient absorption, nutrient reserve, neutralization of toxic compounds and osmoregulation. In addition, the digestive cells are similar, presenting in all species, perimicrovilar membrane, microvilli, well developed nucleus and reserve structures, in spite of the different alimentary habits presented by these. Therefore, the ultrastructure of the digestive cells in Hemiptera is more related to the phylogenetic proximity of the species.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Helen Cristina Pinto. A dieta influencia? Ultraestrutura das células digestivas do intestino médio de hemípteros (Insecta: Hemiptera) com diferentes hábitos alimentares. 2017. 44f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Hemipterapt-BR
dc.subject: Insetos hematófagospt-BR
dc.subject: Animais - Morfologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpt-BR
dc.title: A dieta influencia? Ultraestrutura das células digestivas do intestino médio de hemípteros (Insecta: Hemiptera) com diferentes hábitos alimentarespt-BR
dc.title: Does the diet influence? Ultrastructure of hemipteran (Insecta: Hemiptera) midgut digestive cells with different feeding habitsen
dc.type: Tesept-BR