Seleção entre e dentro de famílias de irmãos completos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa)
| dc.contributor.advisor1 | Bruckner, Claudio Horst | |
| dc.contributor.author | Nunes, Endson Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Couto, Flávio Alencar D'araújo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788346U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Dalmo Lopes de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1 | por |
| dc.contributor.referee4 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-09 | |
| dc.description.abstract | Uma população de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), constituída de 26 famílias de irmãos completos, foi avaliada em delineamento de blocos casualizados, com três blocos e quatro plantas por parcela (espaçamento 4 x 3 m), instalado na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. O objetivo do trabalho foi selecionar genótipos promissores, utilizando a seleção entre e dentro, direta e indireta, e o índice clássico de seleção, e também comparar a eficiência entre as estratégias de seleção entre e dentro, seleção massal, massal estratificada e seleção combinada. Foram mensurados o número de frutos por planta, a massa do fruto, o comprimento do fruto, o diâmetro do fruto, a espessura da casca, a massa da polpa, a coloração da polpa, o teor de sólidos solúveis totais, a massa da casca, a relação massa da polpa/massa do fruto, a acidez total titulável, a relação teor de sólidos solúveis totais/acidez total titulável e a produção estimada por planta. Pela análise de variância, encontrou-se variabilidade entre as famílias de irmãos completos, avaliadas para 10 das 13 características mensuradas. As características que não apresentaram variabilidade (espessura da casca, coloração da polpa e acidez total titulável) foram desconsideradas nas análises posteriores. Observou-se que as características mensuradas apresentaram variabilidade suficiente entre famílias e que a relação entre CVg e CVe superou a unidade para os caracteres número de frutos por planta (1,39), massa do fruto (1,31), comprimento do fruto (2,34), diâmetro do fruto (1,39), teor de sólidos solúveis totais (1,18), massa da casca (1,91), relação massa da polpa/massa do fruto (1,10) e produção por planta (1,32), sendo indicativos da viabilidade de se praticar seleção com conseqüentes ganhos genéticos nestas características. De cada bloco foram selecionadas as seis famílias superiores, e destas uma planta por parcela, totalizando 18 plantas selecionadas. A seleção indireta, com base na característica comprimento do fruto (característica de fácil mensuração), apresentou expectativa de ganhos consideráveis nas características massa do fruto (11,60%), diâmetro do fruto (3,06%) e massa da polpa (14,00%). Resultado satisfatório também foi obtido com o uso do índice clássico de seleção na obtenção de potenciais genótipos produtivos, com ganho predito de 56,93%, quando se utilizaram como pesos de ponderação a estimativa do coeficiente de variação genética entre famílias, a estimativa do desvio-padrão genético ou a estimativa do coeficiente herdabilidade em nível de família. As estratégias de seleção combinada, seleção massal, seleção massal estratificada e seleção entre e dentro, apresentaram, nesta ordem, maior eficiência em indicar os genótipos superiores, com base em ganhos preditos. A estratégia de seleção combinada, além de apresentar os maiores ganhos preditos para a maioria dos caracteres mensurados, indicou para a recombinação um maior número de diferentes famílias, o que pode contribuir para maior variabilidade na população segregante, sendo isto de grande importância em programas de melhoramento genético de maracujazeiro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A population of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa), constituted of twenty-six full sibling families, was evaluated in outline of blocks at random, with three blocks and four plants per parcel (spacing 4 x 3 m), installed in the experimental area at Fitotecnia Department of the Universidade Federal de Viçosa. The objective of this work was to select promising genotypes, using among and inside selection, direct and indirect, and classic selection index, and also to compare the efficiency of the among and inside selection strategies, massal selection, stratified massal selection and combined selection. It was measured number of fruits by plant, mass fruit, length of the fruit, diameter of the fruit, thickness of the peel, pulp mass, pulp coloration, tenor of total soluble solids, peel mass, relationship between pulp mass /fruit mass, titrable total acidity, relationship between tenor of total soluble solids /titrable total acidity and evaluation of plant production. For the variance analysis, variability was verified among full sibling families in 10 of the 13 measured characteristics. The characteristics that didn't show variability (peel thickness pulp coloration and titrable total acidity) were not considered in the subsequent analyses. It was observed that the measured characteristics showed enough variability among families, and that the relationship between CVg and CVe overcame the character number of fruits per plant (1,39), fruit mass (1,31), fruit length (2,34), fruit diameter (1,39), tenor of total soluble solids (1,18), peel mass (1,91), relationship between pulp mass/fruit mass (1,10) and plant production (1,32), being indicators of viability to practice selection with genetic earnings in those characteristics. From each block, the six superior families were selected and a plant from those families was used per parcel, totaling 18 selected plants. The indirect selection, basing in the characteristic of fruit length (characteristic of easy mensuration), showed expectation of considerable earnings in the characteristics of fruit mass (11,60%), fruit diameter (3,06%) and pulp mass (14,00%). Satisfactory result was also obtained with the use of classic selection index in obtaining the productive potentials of the genotypes, with predicted earnings of 56,93%, when they were used as consideration weights to measure the coefficient of genetic variation among families, the estimation of the deviation-pattern of genetic or the herdability coefficient in family level. The strategies of combined selection, massal selection, stratified massal selection and among and inside selection showed larger efficiency in pointing the superior genotypes of the predicted earnings. The strategy of combined selection, besides presenting the largest predicted earnings for the most measured characters, indicated the recombination of a larger number of different families that can contribute to larger variability in the segregating population, which has great importance in genetic improvement programs of passion fruit plant. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Endson Santana. Among and inside selection of the full sibling families of passion fruit plants (Passiflora edulis f. flavicarpa). 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Maracujá | por |
| dc.subject | Seleção | por |
| dc.subject | Melhoramento de plantas | por |
| dc.subject | Passiflora edulis | por |
| dc.subject | Passion fruit | eng |
| dc.subject | Selection | eng |
| dc.subject | Plant breeding | eng |
| dc.subject | Passiflora edulis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Seleção entre e dentro de famílias de irmãos completos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa) | por |