Atributos físicos do solo e distribuição do sistema radicular de citros como indicadores da coesão em dois solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia
dc.contributor: Souza, Luciano da Silva
dc.contributor: Ker, João Carlos
dc.contributor.advisor: Fontes, Luiz Eduardo Ferreira
dc.contributor.author: Santana, Marlete Bastos
dc.date.issued: 2002-12-12
dc.degree.date: 2002-12-12
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: A caracterização física de dois solos típicos de Tabuleiros Costeiros da Bahia e a avaliação do sistema radicular de citros em tais solos foi realizada em 2001, visando estabelecer atributos que melhor identifiquem a camada coesa. Em cada um dos solos foram abertas três trincheiras de 3,00 x 2,00 x 1,20 m (Latossolo Amarelo, Cruz das Almas) e 3,00 x 2,00 x 0,85 m (Argissolo Acinzentado, Rio Real), amostrando-se o solo dos primeiros quatro horizontes, em cinco posições na trincheira (duas em relação à linha e três em relação à entrelinha do pomar), para as análises físicas de granulometria, argila dispersa em água, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica em meio saturado, diâmetro médio ponderado de agregados, densidade máxima do solo e umidade crítica de compactação. Também foram determinadas a resistência à penetração e a umidade crítica de resistência à penetração. Amostras de raízes foram coletadas nos mesmos horizontes, em dois planos perpendiculares (linha e entrelinha), semelhante a um sistema de eixos cartesianos, com a planta no ponto zero. O primeiro local de amostragem foi a 0,50 m do tronco, seguindo viiide 0,50 em 0,50 m até a distância média da próxima planta. As imagens digitalizadas das raízes foram processadas no aplicativo GSRoot, expressando-se os dados em cm de raízes/cm3 de solo. Foi brusca a diminuição da densidade de raízes de citros nos horizontes AB, Bw1, BA e Bt1, associada ao aspecto coeso. A densidade do solo pode ser considerada um atributo para avaliar a presença de horizontes coesos, tendo como limitações à amplitude de variação e a interferência da granulometria na manifestação dos seus valores. A macroporosidade revelou-se um atributo importante para identificar a coesão, devido à sua grande redução nos horizontes coesos, por ser a integração de atributos importantes envolvidos na coesão e por apresentar regressões positivas com a densidade de raízes de citros. A condutividade hidráulica em meio saturado foi outro atributo que se revelou adequado para avaliar a coesão, podendo, devido à dificuldade de sua medição, ser substituída pela macroporosidade. A resistência do solo à penetração foi quem melhor identificou a coesão, discriminando muito bem os horizontes coesos. Os dados de umidade crítica de resistência à penetração obtidos indicam a umidade do solo em que se deve avaliar a resistência à penetração para identificar a presença de coesão. Os indicadores de coesão recomendados permitem detectar a sua presença, orientando intervenções de manejo para superar os problemas de aprofundamento do sistema radicular que tais solos apresentam.pt-BR
dc.description.abstract: Physical characterization of two typical soils of Coastal Table Lands of Bahia, and evaluation of citros root system in such soils were carried out in 2001, in order to establish attributes that best identifies the cohesive layer. In each soil were open three trenches of 3.00 x 2.00 x 1.20 m (Yellow Latosol, Cruz das Almas county) and 3.00 x 2.00 x 0.85 m (Gray Argisol, Rio Real county). In each trench were sampled the first four horizons, in five sampling positions (two in relation to the row and three in relation to the interrow of the orchard), for the physical analyses of particle size distribution, water clay dispersed, soil bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity, saturated hydraulic conductivity, aggregate mean wheight, maximum bulk density of compaction, and soil critical humidity of compaction. Soil resistance to penetration and critical humidity of soil resistance to penetration were made. Samples of citros roots were collected in the same horizons, in two perpendicular plans (row and interrow), in similar way to a Cartesian system, with the tree in the zero point. First sampling was 0.50 m from the trunk tree, proceeding of 0.50 in 0.50 m toward the next plant. Scanned root images were xprocessed in the software GSRoot. Root data were expressed in cm of roots by cm3 of soil. Citros root system density decreased abruptly in AB, Bw1, BA, and Bt1 horizons, associated to the cohesion. Soil bulk density can be considered an attribute to evaluate the presence of cohesive horizons, having as limitations the variation and the interference of the particle size in its values. Macroporosity was revealed an important attribute to identify the cohesion, due to its great reduction in the cohesive horizons, besides could be considered as an integration of important soil attributes involved in the cohesion, and for presenting positive regressions with the citros root density. Saturated hydraulic conductivity was another attribute that was revealed appropriate to evaluate the cohesion; due to its difficult measurement, can be substituted by macroporosity. The best attribute to identify the cohesion was the soil resistance to penetration, which discriminated very well the cohesive horizons. The data of critical humidity of soil resistance to penetration are an important indication of the soil humidity to evaluate soil resistance to penetration to identify the cohesion presence. The cohesion indicators recommended allow to detect its presence, guiding soil management practices to overcome the impediment problems to root growth in depth that such soils present.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Marlete Bastos. Atributos físicos do solo e distribuição do sistema radicular de citros como indicadores da coesão em dois solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahia. 2002. 73 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Atributos físicos do solopt-BR
dc.subject: Sistema radicularpt-BR
dc.subject: Citrospt-BR
dc.subject: Tabuleiros Costeirospt-BR
dc.subject: Bahiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Atributos físicos do solo e distribuição do sistema radicular de citros como indicadores da coesão em dois solos dos Tabuleiros Costeiros do Estado da Bahiapt-BR
dc.title: Soil physical attributes and citros root system distribution as indicators of the cohesion in soils of Coastal Table Lands State of Bahiaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR