Efeitos da infusão de Camellia Sinensis e de diferentes dietas sobre a perda de peso, parâmetros bioquímicos e estrutura hepática de camundongos C57BL/6
dc.contributor: Cupertino, Marli do Carmo
dc.contributor: Leite, João Paulo Viana
dc.contributor.advisor: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.author: Ladeira, Luiz Carlos Maia
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.degree.date: 2017-02-17
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade é uma realidade em vários países, afetando todas as faixas etárias e distribuída por todos os tipos de populações. O tratamento farmacológico com enfase no gasto de energia e redução da fome tem aumentado nos últimos anos e a pesquisa acompanha a tendência, principalmente tratando-se dos fármacos fitoterápicos termogênicos. Dentre eles, detaca-se o chá verde por ser a bebida mais consumida no mundo depois da água. Objetivo: Avaliar o efeito da infusão de chá verde no peso corporal, perfil lipídico, estrutura e estresse oxidativo do fígado de camundongos previamente submetidos à dieta de cafeteria (DC). Metodologia: Após consumirem a DC por 90 dias, os animais foram divididos em quatro grupos onde foram combinados os tratamentos de dieta de cafeteria (G1 e G3) e dieta padrão para roedores (G2 e G4), mais a infusão de chá verde na dose de 100mg/Kg de peso corporal (G3 e G4) e o controle água (G1 e G2). A duração destes tratamentos foi de 35 dias. Resultados: A mudança na composição da dieta foi a principal causa da perda de peso, sendo o chá responsável por uma redução de aproximadamente 2% em ambos os grupos. O tratamento com a infusão de chá verde conseguiu reduzir em 50% a porcentagem de gotículas lipídicas, sendo o chá combinado com a dieta responsável por uma redução de 80% na porcentagem de inclusões lipídicas no fígado. As análises do estresse oxidativo do tecido hepático mostraram um aumento nos níveis do marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA) no grupo G2 e uma tendência ao aumento na quantidade deste marcador no G4 devido ao aumento do consumo da gordura acumulada. Conclusões: Não houve contribuição quanto a redução do peso corporal, porém o tratamento favoreceu a melhoria dos parâmetros morfométricos do fígado, principalmente quanto ao acúmulo de lipídios e ausência de indicativos de dano celular.pt-BR
dc.description.abstract: Introduction: The obesity is a reality in several countries, affecting all age groups and distributed by all types of populations. Pharmacological treatment with emphasis on energy expenditure and appetite reduction has increased in recent years and research follows the trend, especially in the case of thermogenic phytotherapeutic drugs. Among them, green tea stands out as the most consumed drink in the world after water. Objective: Evaluate the effect of green tea infusion on body weight, lipid profile, structure and oxidative stress of the liver of mice previously submitted to the cafeteria diet (DC). Methods: After consuming the DC for 90 days, the animals were divided in four groups where combined the treatments of the diet of cafeteria (G1 and G3) and standard diet for rodents (G2 and G4), plus the infusion of green tea in the dose of 100mg / kg of body weight (G3 and G4) and the water control (G1 and G2). The duration of these treatments was 35 days. The treatment lasted 35 days. Results: The change in diet composition was the main cause of weight loss, with tea accounting for a reduction of approximately 2% in both groups. The treatment with green tea infusion was able to reduce the percentage of lipid droplets by 50%, with tea combined with the diet responsible for an 80% of reduction in the percentage of lipid inclusions in the liver. Analyzes of the oxidative stress of the liver tissue showed an increase in levels of the lipid peroxidation marker malondialdehyde (MDA) in the G2 group and a tendency to increase the amount of this marker in G4 due to the increase in accumulated fat consumption. Conclusions: Although the dose studied did not contribute greatly to the reduction of body weight, it favored the improvement of the morphometric parameters of the liver, mainly as regards the accumulation of lipids and absence of cell damage.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LADEIRA, Luiz Carlos Maia. Efeitos da infusão de Camellia Sinensis e de diferentes dietas sobre a perda de peso, parâmetros bioquímicos e estrutura hepática de camundongos C57BL/6. 2017. 29 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Chá verdept-BR
dc.subject: Dietapt-BR
dc.subject: Peso corporalpt-BR
dc.subject: Morfologiapt-BR
dc.subject: Fígadopt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Geralpt-BR
dc.title: Efeitos da infusão de Camellia Sinensis e de diferentes dietas sobre a perda de peso, parâmetros bioquímicos e estrutura hepática de camundongos C57BL/6pt-BR
dc.title: Effects of Camellia sinensis infusion and different diets on weight loss, biochemical parameters and liver structure of C57BL/6 miceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR