Efeitos da ovariectomia, ingestão de cafeína e exercício aeróbico associados à adequação ou não de cálcio alimentar na composição corporal, no tecido ósseo e no balanço de cálcio em ratas
dc.contributor.advisor-co1: Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4por
dc.contributor.advisor-co2: Natali, Antônio José
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795725H4por
dc.contributor.advisor1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6por
dc.contributor.author: Franco, Frederico Souzalima Caldoncelli
dc.contributor.referee1: Toledo, Júlio Orlando Tirapegui
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783457U4por
dc.contributor.referee2: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.date.issued: 2009-03-20
dc.description.abstract: Ratas Wistar adultas foram alocadas em 16 grupos num delineamento fatorial de 2 x 2 x 2 x 2 para os fatores: Ovariectomia (OVX ou SHAM), Cafeína (Placebo ou 6 mg cafeína/dia), Exercício (sedentário ou corrida em esteira a 16 m/min) e Cálcio (ingestão de 100 ou 50% da dose recomendada). Os objetivos deste estudo foram: 1) verificar os efeitos da ovariectomia, ingestão de cafeína e exercício aeróbio na composição corporal de ratas consumindo a dose recomendada de cálcio alimentar (Capítulo III); 2) verificar se o consumo da metade da recomendação de cálcio interferiria nos efeitos da ovariectomia, cafeína e exercício sobre a composição corporal (Capítulo IV); 3) verificar os efeitos da ovariectomia, cafeína e exercício no tecido ósseo de ratas consumindo a dose recomendada de cálcio (Capítulo V); 4) verificar se o consumo da metade da recomendação de cálcio afetaria os efeitos da ovariectomia, cafeína e exercício sobre o tecido ósseo (Capítulo VI); e 5) verificar os efeitos da ingestão de cálcio e de cafeína e da ovariectomia sobre o balanço de cálcio em ratas sedentárias ou exercitadas (Capítulo VII). No capítulo III, verificou-se que a ovariectomia promoveu maior ganho de peso e gordura corporal; o exercício aumentou a água e proteína, além de reduzir a gordura e cinzas corporais; contudo, a ingestão de cafeína não interferiu na composição corporal. No capítulo IV, a baixa ingestão de cálcio não alterou os efeitos da ovariectomia, exercício e cafeína sobre a composição corporal, contudo, o exercício e a abstinência de cafeína minimizaram as perdas de massa magra promovidas pela ovariectomia. Os resultados do capítulo V evidenciaram que a deficiência de estrogênio reduziu o conteúdo mineral e a resistência óssea, além de elevar a mobilização e diminuir a formação óssea. O exercício atenuou os efeitos da ovariectomia, porém, reduziu o zinco ósseo. Já a cafeína, apesar de não afetar a resistência óssea, elevou as perdas urinárias e ósseas de cálcio e a mobilização óssea. No capítulo VI, observou-se que o baixo consumo de cálcio potencializou a interação entre os fatores Ovariectomia e Cafeína, afetando negativamente o tecido ósseo; contudo, a prática do exercício melhorou os parâmetros ósseos analisados. No capítulo VII, observou-se que a inadequação de cálcio elevou a eficiência da absorção, porém, reduziu o seu balanço. Observou-se ainda que a ovariectomia diminuiu o balanço e a absorção de cálcio; e que a ingestão de cafeína elevou o balanço e a absorção de cálcio intestinal. O exercício elevou a absorção de cálcio e reduziu sua perda fecal. Assim, conclui-se que ovariectomia elevou a deposição de gordura corporal e a mobilização de cálcio ósseo; que a ingestão de cafeína não afetou a composição corporal, mas quando associada à inadequação de cálcio, prejudicou o tecido ósseo, apesar de melhorar o balanço de cálcio; que a baixa ingestão de cálcio prejudicou o tecido ósseo e o balanço de cálcio, não afetando a composição corporal; e que o exercício físico atenuou os efeitos negativos da ovariectomia. Portanto, a prática de atividade física reduziu o risco de obesidade e de fraturas osteoporóticas, associadas à deficiência estrogênica e inadequação alimentar de cálcio.
dc.description.abstract: Wistar adult female rats were allocated into 16 groups in a factorial 2 x 2 x 2 x 2 design: Ovariectomy (OVX or SHAM), Caffeine (Placebo or 6 mg caffeine/day), Exercise (sedentary or treadmill running at 16 m/min) and Calcium (100 or 50% of the recommended intake). The objectives of the current study were: 1) To evaluate the effects of ovariectomy, caffeine intake and aerobic exercise on body composition of female rats fed the recommended dose of dietary calcium (Chapter III); 2) To verify whether the intake of 50% of the recommended dose of dietary calcium alters the effects of ovariectomy, caffeine and exercise on body composition (Chapter IV); 3) To evaluate the effects of the ovariectomy, caffeine and exercise on bone tissue of female rats fed the recommended dose of dietary calcium (Chapter V); 4) To verify whether the intake of 50% of the recommended dose of dietary calcium alters the effects of ovariectomy, caffeine and exercise on bone tissue (Chapter VI); and 5) To evaluate the effects of calcium and caffeine intake and ovariectomy on calcium balance in sedentary and exercised female rats (Chapter VII). In Chapter III, it was observed that the ovariectomy promoted higher body weight gain and raised body fat; the exercise raised body water and protein and reduced fat and ash; however, the intake of caffeine did not affect body composition. In Chapter IV, the low intake of calcium did not alter the effects of ovariectomy, exercise and caffeine on body composition; however, the exercise and caffeine abstinence minimized the lean mass losses promoted by the ovariectomy. In Chapter V, it was verified that the estrogen deficiency reduced bone mineral content and resistance, increased bone resorption and reduced bone formation. The exercise attenuated the effects of ovariectomy, but, it reduced bone zinc. Although caffeine intake have not affected bone resistance, it raised urinary and bone calcium losses and bone resorption. In Chapter VI, it was observed that the low calcium intake strengthened the interaction between ovariectomy and caffeine, in such way that bone tissue was negatively affected; however, the exercise improved the bone parameters analyzed. In Chapter VII, observed that inadequate calcium intake improved its absorption efficiency in the gut, but reduced calcium balance. It was also observed that the ovariectomy reduced calcium balance and absorption, and that caffeine intake raised calcium balance and intestinal absorption. The exercise improved calcium absorption and reduced its fecal output. In conclusion, the ovariectomy raised body fat deposition and bone calcium resorption; the intake of caffeine did not affect body composition, but when associated with inadequate calcium intake, it is harmful to bone tissue, although the calcium balance was improved; the low calcium intake reduced its balance and was harmful to bone tissue, but did not affect body composition; the exercise mitigated the negative effects of ovariectomy. Thus, the exercise training reduced the risk of obesity and osteoporosis fractures, associated with estrogen deficiency and inadequate calcium intake.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FRANCO, Frederico Souzalima Caldoncelli. Effects of ovariectomy, caffeine intake and aerobic exercise associated or not with the adequate intake of calcium on body composition, on bone tissue and on balance of calcium in rats. 2009. 232 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Biodisponibilidade de cálciopor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Calciumeng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Efeitos da ovariectomia, ingestão de cafeína e exercício aeróbico associados à adequação ou não de cálcio alimentar na composição corporal, no tecido ósseo e no balanço de cálcio em rataspor