Perfil sorológico e virêmico de suínos da raça Piau e linhagem comercial naturalmente infectados com o Porcine circovirus 2 em diferentes fases de produção
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6por
dc.contributor.advisor-co2: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Abelardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8por
dc.contributor.author: Bulos, Luiz Henrique Silva
dc.contributor.referee1: Martins, Jamária Adriana Pinheiro Soares
dc.date.issued: 2013-06-04
dc.description.abstract: As doenças associadas ao PCV2 (PCVAD) necessitam de vários fatores para ocorrer, no entanto, a infecção pelo vírus é fundamental para o desenvolvimento de qualquer uma das síndromes. O presente estudo teve como objetivo verificar diferenças nos perfis sorológicos e virêmicos para o PCV2 entre suínos da raça Piau e de uma linhagem comercial (Landrace x Large White x Pietrain) em uma granja subclinicamente infectada pelo vírus estudado. O experimento foi realizado na Granja de Melhoramento Genético (GMS) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), na qual não é realizada a vacinação contra o PCV2. O presente estudo realizou uma amostragem transversal em porcas (>2º parto), suínos de 1-3 semanas, 3-8 semanas e 8-22 semanas de idade. As amostras de soro obtidas foram utilizadas para mensuração dos níveis de anticorpos totais por ELISA indireto e quantificação da viremia por PCR em tempo real. Os resultados demonstraram que, na idade de 3-8 semanas, os leitões da raça Piau soroconverteram mais precocemente em relação aos leitões da linhagem comercial e as porcas da raça Piau apresentaram menores níveis de anticorpos totais em relação às da linhagem comercial. Não houve diferença na viremia entre as diferentes fases de produção dentro de cada grupo genético ou entre os grupos. Este trabalho fornece indícios de que a raça Piau apresenta uma resposta imune humoral diferente da desenvolvida pela linhagem comercial estudada diante de uma infecção subclínica natural pelo PCV2. Os resultados obtidos neste estudo reforçam a importância da conservação das raças nativas que não foram utilizadas para formação de linhagens de alta produtividade.
dc.description.abstract: The diseases associated with PCV2 (PCVAD) require various factors to occur, however, the virus infection is critical to the development of any one of the syndromes. The present study aimed to determine differences in serologic and viremic profiles for PCV2 in the swine breed Piau and a commercial line (Landrace x Large White x Pietrain) at a subclinically infected farm by the virus studied. The experiment was conducted at the Genetic Improvement Pig Farm (GMS), Federal University of Viçosa (UFV), in which it isn´t carried out vaccination against PCV2. This study conducted a cross-sectional sample of sows (> 2 parity), pigs for 1-3 weeks, 3-8 weeks and 8-22 weeks of age. The serum samples were used to measure the level of total antibodies by ELISA and quantitation of viremia by real time PCR. The results showed that, at the age of 3-8 weeks, the Piau breed piglets seroconverted earlier than the commercial line piglets and the Piau breed sows showed lower levels of total antibodies in relation to the commercial line. There were no differences in viremia between the different stages of production within each genetic group or between groups. This work provides evidence that the breed Piau has a different humoral immune response than the commercial line studied when facing a natural PCV2 subclinical infection. The results of this study reinforce the importance of the conservation of native breeds that have not been used for development of high productivity commercial lines.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BULOS, Luiz Henrique Silva. Serologic and viremic profile of Piau breed and commercial linage swines naturally infected with Porcine circovirus 2 in different production stages. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Porcine circovirus 2por
dc.subject: Suínopor
dc.subject: Perfil sorológico e virêmicopor
dc.subject: Porcine circovirus 2eng
dc.subject: Swineeng
dc.subject: Serologic and viremic profileeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApor
dc.title: Perfil sorológico e virêmico de suínos da raça Piau e linhagem comercial naturalmente infectados com o Porcine circovirus 2 em diferentes fases de produçãopor
dc.title.alternative: Serologic and viremic profile of Piau breed and commercial linage swines naturally infected with Porcine circovirus 2 in different production stageseng