Produto comercial comparado à solução de iodo a 6 % na prevenção de afecções umbilicais de bezerros recém-nascidos
| dc.contributor.advisor | Veloso, Cristina Mattos | |
| dc.contributor.author | Ventura Junior, Antonio Rogerio Côrtes | |
| dc.date.issued | 2015-09-25 | |
| dc.degree.date | 2015-09-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | As afecções umbilicais estão entre os principais agravos que acometem os bezerros recém-nascidos, podendo acarretar processos inflamatórios e/ou infecciosos e, até mesmo, a morte do animal, o que compromete a produção e, como consequência, leva a perdas econômicas. Na intenção de encontrar um produto eficaz na prevenção de afecções de umbigo e melhorar a sobrevida de bezerros recém-nascidos, objetivou- se, neste estudo, comparar o uso da solução de álcool iodado a 6 % e do produto comercial denominado Curumbi® (Laboratório Champion) na desinfecção do umbigo de bezerros neonatos de 10 propriedades rurais da região de Itaperuna, RJ. Foram utilizados 500 bezerros de ambos os sexos, recém-nascidos, divididos em dois grupos de 25 animais por tratamento, em cada fazenda. No primeiro grupo, os 250 animais tiveram o coto umbilical desinfectado topicamente com 5 mL do produto comercial Curumbi®, no intervalo de aproximadamente oito horas, em um total de 10 mL por animal, no primeiro dia de vida. No segundo grupo, o coto umbilical dos 250 animais foi tratado, durante quatro dias consecutivos, com solução de álcool iodado a 6 %, por imersão, durante 60 segundos, em recipiente contendo 100 mL da solução, ou seja, foram realizadas quatro aplicações, intervaladas de aproximadamente 24 horas, totalizando 400 mL por animal. Trinta dias após o nascimento, foram avaliados os seguintes parâmetros: variação de temperatura, ocorrência de onfalopatias e custo do tratamento. Os resultados foram submetidos à análise estatística, com o uso das teorias de modelos lineares e modelos lineares generalizados, sendo empregados os procedimentos PROC GLM e GENMOD do programa estatístico SAS® 9.4 (2013). Não houve diferença de eficácia entre os tratamentos, e o Curumbi® resultou em menor custo por animal, comparado ao álcool iodado a 6 %. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Umbilical disorders are among the main issues that affect newborn calves, and they can cause inflammatory and/or infectious processes and even the animal’s death. This compromises further production and leads to economic losses as a result. In an attempt to find an effective product for prevention of umbilicus diseases and improve survival of newborn calves, the aim of this study was to compare the use of 6 % iodine alcohol and the commercial product called Curumbi® (Laboratory Champion) in navel disinfection of newborn calves in 10 farms in the region of Itaperuna, RJ. Five hundred newborn calves, both males and females, were used in the experiment. They were divided into two groups of 25 animals per treatment in each farm. In the first group, 250 animals had the umbilical stump topically disinfected with 5 mL of the commercial product Curumbi® every eight hours, with a total of 10 mL per animal on their first day of life. In the second group, 250 animals were treated with 6 % iodine alcohol, contained in a plastic recipient with 100 mL, by immersion for 60 seconds. This procedure was repeated on four consecutive days at 24-hour intervals, approximately, i.e, four applications in a total of 400 mL per animal. Within 30 days postpartum, the following parameters were assessed: temperature variation, occurrence of umbilicus illness and cost of treatment. The results were submitted to statistical analysis with the use of theories of linear models and generalized linear models, by using the PROC GLM and GENMOD procedures of the statistical software SAS® 9.4 (2013). There was no difference in effectiveness between the treatments but Curumbi® resulted in lower cost per animal, compared to 6 % iodine alcohol. | en |
| dc.identifier.citation | VENTURA JUNIOR, Antonio Rogerio Côrtes. Produto comercial comparado à solução de iodo a 6 % na prevenção de afecções umbilicais de bezerros recém-nascidos. 2015. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bezerro - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Umbigo - Abscessos - Tratamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.title | Produto comercial comparado à solução de iodo a 6 % na prevenção de afecções umbilicais de bezerros recém-nascidos | pt-BR |
| dc.title | Commercial product compared to 6 % iodine solution to prevent umbilical diseases in newborn calves | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |