Efeito do Fertilizante Amoniacal e da granulação na solubilização do fosfato reativo bayóvar
| dc.contributor.advisor-co1 | Mattiello, Edson Marcio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762958P3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780430A1 | por |
| dc.contributor.author | Valadares, Rafael Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Rogério Faria | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780045J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Teógenes Senna de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788532T0 | por |
| dc.date.issued | 2014-05-24 | |
| dc.description.abstract | Fertilizantes amoniacais favorecem a solubilização de fosfatos reativos (FR) devido a efeitos químicos e nutricionais no sistema solo-planta. No caso de misturas, a eficiência da solubilização depende de fatores como a fonte de nitrogênio, a forma de mistura e o percentual de N no adubo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de fertilizantes nitrogenados e da forma física de mistura na solubilização do fosfato reativo Bayóvar e no fósforo (P) disponível. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Solos/UFV por 42 dias. Cada unidade experimental foi composta por um vaso com 3 dm3 de solo (textura muito argilosa) com três plantas de milho. Os tratamentos consistiram da mistura do fosfato reativo Bayóvar (By) com três fontes de nitrogênio [sulfato de amônio (SA), ureia (U) ou nitrato de potássio (NK)], em duas formas físicas de mistura (pó ou granulada) e em duas proporções molares N:P (1:1 ou 0,5:1). Também foram avaliados quatro tratamentos adicionais (sem fertilização com P; MAP; By em pó; By granulado), resultando, portanto, na combinação fatorial 1 + 1 + 2 + (3 x 2 x 2). O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A dose de P foi estimada com base no valor de P-rem do solo e os fertilizantes aplicados localizadamente. Os fertilizantes amoniacais provocaram maior solubilização do fosfato, independente da forma de mistura. As combinações com o sulfato de amônio condicionaram maior crescimento de raízes quando comparadas ao By puro, By em misturas com nitrato de potássio ou com ureia. Verificou-se também que as misturas em pó do BySA ou granulada do ByNK (relação 1:1) levaram à maiores valores de aquisição de P em comparação ao By ou a ByU, demonstrando a importância do efeito químico da redução do pH na dissolução, determinado pela presença do N- NH4, e do efeito nutricional pela presença do N-NO3. Em suma, as misturas com fontes de N aumentaram a disponibilização de P a partir do By, mesmo em condições desfavoráveis à dissolução, sobretudo, em combinações com BySA na relação 0,5:1. Plantas adubadas com o MAP apresentaram valores de crescimento e absorção de nutrientes superiores aos observados com a adubação com By ou com By em misturas com N. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ammoniacal fertilizer may favor the P solubilization from reactive phosphates (RP) due to chemical and nutritional effects in the soil-plant system. For mixtures with RP, the solubilization efficiency depends on factors such as the nitrogen source, the physical mixture form and the content of N in the fertilizer, among other factors. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen fertilizers and mixtures forms on phosphate dissolution and on phosphorus (P) available. The experiment was carried out in Soil Department s greenhouse of Federal University of Viçosa-MG, Brazil, for 42 days. Each plot consisted of a pot with 3 dm3 of a heavy clay soil and three maize plants. The treatments consisted of mixtures of the Bayóvar reactive phosphate (By) with three nitrogen sources [urea (U), ammonium sulfate (AS) or potassium nitrate (NK)], in two physical mixtures forms (powder or granulated) and in two molar N:P proportions (1:1 or 0.5:1). It was also evaluated four additional treatments (without fertilization with P; MAP; powder By; granulated By). Resulting, therefore, in a 1 + 1 + 2 + (3 x 2 x 2) factorial scheme. The experiment was arranged in the randomized blocks design with four replicates. The fertilizer dose was estimated based on the P-rem value and the application was done in a localized manner. The ammoniacal fertilizers caused higher dissolution from phosphate, regardless of the form of mixture. Combinations with ammonium sulfate conditioned higher roots growth than pure By, By in mixtures with potassium nitrate or urea. It has also been found that mixtures of powdered BySA or granulated ByNK (ratio of 1:1) led to higher values of P acquisition than ByU or By, demonstrating the importance of the chemical effect of pH reduction on the dissolution, determined by the presence of N-NH4, and of the nutritional effect of the presence of N-NO3. In short, the mixture with N sources increased availability of P from By, even in unfavorable conditions for dissolution, especially in combination with BySA in 0,5:1 molar relation. Plants fertilized with MAP showed higher growth and nutrient uptake than plants fertilized with By or By in mixtures with N. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VALADARES, Rafael Vasconcelos. Effect of ammoniacal fertilizer and granulation on bayóvar reactive phosphate dissolution. 2014. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Fertilizantes nitrogenados | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Fósforo | por |
| dc.subject | Nitrogen fertilizers | eng |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Match | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Efeito do Fertilizante Amoniacal e da granulação na solubilização do fosfato reativo bayóvar | por |
| dc.title.alternative | Effect of ammoniacal fertilizer and granulation on bayóvar reactive phosphate dissolution | eng |
| dc.type | Dissertação | por |