Um olhar sobre a história, as histórias e as memórias no universo literário de Carolina Maria de Jesus
dc.contributor.advisor: Barroca, Iara Christina Silva
dc.contributor.author: Campos, Vanessa Lopes Coutinho
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.degree.date: 2021-09-10
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Esta dissertação buscou apresentar uma reflexão sobre a trajetória literária da escritora Carolina Maria de Jesus, que, ao olhar desta pesquisa, foi constituída de um entrelace entre, de um lado, o momento histórico que ela viveu, as histórias que a compuseram enquanto escritora, mulher, negra, pessoa; e, de outro, as memórias que se tornaram a substância de sua obra. Buscou-se também descrever uma introdução sobre a vida da autora, conferindo relevância à sua ascensão e ao sucesso com o público. Pretendeu-se, dessa forma, que o leitor, após conhecer o passado de Carolina, pudesse compreender como esse passado foi um dos importantes elementos para a construção do seu íntimo literário. De tal modo, o trabalho contempla a análise sobre o conteúdo, o estilo, o lirismo da autora nas obras Quarto de despejo, diário de uma favelada (1960), Pedaços da fome (1963) e Antologia Pessoal (1996), apoiado nos estudos de relevantes nomes, como Massaud Moisés, Antonio Candido, Jean-Marie Thomasseau e estudiosas especialistas na escrita da Carolina de Jesus, como Rafaella Fernandez e Aline Arruda; além do organizador da Antologia Pessoal, José Carlos Sebe Bom Meihy. Compartilhou-se também estudos sobre como a tradição oral, a autoficção e a memória fazem parte da constituição de um percurso que materializou a realização do projeto literário pensado por Carolina, conferindo uma análise crítica mais profunda e abrangente ao contexto de sua principal publicação: Quarto de despejo (1960). Para tais considerações, destacou-se pesquisas de Márcio Seligmann-Silva, Amanda Ferreira, Phillippe Lejeune, Eurípedes Figueiredo, Dirceu Magri, Maurice Halbwachs e Jacques Le Goff. Ademais, verificou-se como se deu a descoberta, a reinvenção e a (re)afirmação da força da sua identidade por meio de sua produção literária, partindo para discussões acerca do posicionamento feminino bem como a construção de sua escrevivência nesse meio, demonstrando momentos de repressão sofridos, a exploração de sua imagem e sua representação na contemporaneidade. Para isso, recorreu-se a estudiosos como Pierre Bordieu, bell hooks, Angela Davis, Mary Wollenstonecraft e Conceição Evaristo. Palavras-chave: Carolina Maria de Jesus. Literatura feminina. Memória.pt-BR
dc.description.abstract: This thesis aims to provide a reflection on the literary trajectory of Carolina Maria de Jesus, who, in the point of view of this research, was constituted of a link between, on the one hand, the historical moment she lived, the stories that made her a writer, woman, black, person; and, on the other hand, the memories that became the substance of her work. We also sought to describe an introduction about the author's life, giving relevance to her ascension and success with the public. We intended that the reader, after knowing Carolina’s past, would understand how it was one of the crucial elements for the construction of her literary intimate. This work contemplates the analysis of the content, style, and lyricism of the author in Quarto de despejo, diário de uma favelada (1960), Pedaços da fome (1963), and Antologia pessoal (1996), supported by studies from relevant names as Massaud Moisés, Antonio Candido, and Jean- Marie Thomasseau; and by scholars specialized in the Carolina’s writing, such as Rafaella Fernandez and Aline Arruda; besides the organizer of the Antologia pessoal, José Carlos Sebe Bom Meihy. We also shared studies on how oral tradition, self-fiction, and memory were essential elements in the journey that led to the realization of the literary project thought by Carolina, conferring a more profound and comprehensive critical analysis to the context of her main book: Quarto de despejo (1960). For these considerations, we highlighted some works of Márcio Seligmann-Silva, Amanda Ferreira, Phillipe Lejeune, Eurípedes Figueiredo, Dirceu Magri, Maurice Halbwachs, and Jacques Le Goff. Moreover, it was verified how the discovery, the reinvention, and the (re)affirmation of the strength of her identity were made through her literary production, moving on to discussions about the female position as well as the construction of her “escrevivência” in this world, highlighting moments of suffered repression, the exploration of her image and the contemporary representation of hers. For this, we turn to scholars such as Pierre Bordieu, bell hooks, Angela Davis, Mary Wollenstonecraft, and Conceição Evaristo. Keywords: Carolina Maria de Jesus. Women’s literature. Memory.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CAMPOS, Vanessa Lopes Coutinho. Um olhar sobre a história, as histórias e as memórias no universo literário de Carolina Maria de Jesus. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.235pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Mulheres na literaturapt-BR
dc.subject: Literatura brasileira - Escritoras - Biografiapt-BR
dc.subject: Memóriapt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artespt-BR
dc.title: Um olhar sobre a história, as histórias e as memórias no universo literário de Carolina Maria de Jesuspt-BR
dc.title: A point of view about the history, stories, and memories in the literary world of Carolina Maria de Jesusen
dc.type: Dissertaçãopt-BR