Entre o ensino e a gestão: O burocrata híbrido na gestão universitária
dc.contributor.advisor: Valadares, Josiel Lopes
dc.contributor.author: Silva, Daniela de Souza
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.degree.date: 2022-09-16
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a função híbrida dos professores públicos na universidade pública, especificamente a do professor Chefe de Departamento em uma universidade pública federal. A estrutura burocrática da universidade é composta por: alto escalão, médio escalão e burocratas de rua. Dentre os burocratas de nível de rua destacam-se os professores universitários, que realizam a entrega direta de políticas públicas aos estudantes, mediando os processos de ensino e aprendizagem. Quando se torna chefe de departamento, o professor torna-se um gestor, dividindo-se entre as demandas gerenciais de interesse da alta administração e demandas locais, sejam dos pares, estudantes ou técnicos-administrativo sob sua subordinação, tornando-se assim um burocrata híbrido, um burocrata de nível de rua, enquanto professor, e burocrata médio, como gestor. O objetivo da pesquisa é compreender como os Chefes de Departamentos da Universidade Federal de Viçosa legitimam sua atuação na gestão universitária e na burocracia de nível de rua ao assumirem esses dois papéis simultaneamente. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa, caráter descritivo e ainda um estudo de caso, tendo, como universo para análise, a Universidade Federal de Viçosa, por meio de entrevistas com os Chefes de Departamentos. A coleta de foi realizada por meio de fontes primárias, entrevistas, e secundárias, site institucional e pesquisa documental que aborde aspectos institucionais de estrutura e gestão. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas por meio eletrônico com 26 dos 38 Chefes de Departamentos da UFV, Campus Viçosa. Os dados coletados foram submetidos a uma análise de conteúdo, com definições de categorias analíticas. Dentre os achados da pesquisa, as representatividades dos chefes de departamento encontramos a representatividade passiva e ativa. A representatividade passiva em relação a gênero e idade, onde os chefes de departamento representam demograficamente os grupos presentes na universidade, onde sua distribuição é proporcional aos demais docentes da instituição e a representação ativa ao atender os interesses do grupo social ao qual pertence, onde o chefe de departamento representa os interesses dos seus pares. A forma de legitimação que mais se destaca entre os chefes é a tomada de decisão através do colegiado e também pela institucionalização, ou seja, os chefes que entendem como legitimação o cumprimento das normas, regras e legislação. Conclui-se que os burocratas híbridos, chefes de departamento, legitimam sua atuação na gestão universitária através da tomada de decisão compartilhada via departamento e no cumprimento da legislação e das regras institucionais. Eles são representantes dos seus pares, e apresentam características da burocracia de nível de rua também no seu papel de gestor, sendo possível classificar o departamento como uma organização de nível de rua uma vez que as funções dos gerentes de rua estão no dia a dia do chefe de departamento. Os desafios enfrentados por esses gestores são a falta de conhecimento do cargo ao assumir a função, falta de treinamento, possuem pouco tempo para as atividades de gestão e precisam conciliar seu tempo com as atividades de docência, lidar com os conflitos e à gestão de divergências relacionais de subordinados, administrativas e pessoais. Palavras-chave: Gestão Universitária. Burocrata Híbrido. Burocracia de Nível de Rua.pt-BR
dc.description.abstract: This research addresses the hybrid role of public professors in the public university, specifically that of the Head Of Department professor at a federal public university. The bureaucratic structure of the university is composed of: high-ranking, middle-ranking and street bureaucrats. Among the street-level bureaucrats, university professors stand out, who make the direct delivery of public policies to students, mediating the teaching and learning processes. When he becomes head of department, the teacher becomes a manager, dividing between the managerial demands of interest of senior management and local demands, whether of peers, students or administrative technicians under his subordination, thus becoming a hybrid bureaucrat, a street-level bureaucrat, as a teacher, and average bureaucrat, as a manager. The aim of the research is to understand how the Heads of Departments of the Federal University of Viçosa legitimize their performance in university management and street-level bureaucracy by assuming these two roles simultaneously. This research has a qualitative approach, descriptive character and also a case study, having, as a universe for analysis, the Federal University of Viçosa, through interviews with the Heads of Departments. The collection was performed through primary, interviews, and secondary sources, institutional website and documentary research that addresses institutional aspects of structure and management. The semi-structured interviews were conducted electronicly with 26 of the 38 Heads of Departments of UFV, Campus Viçosa. The collected data were submitted to a content analysis, with definitions of analytical categories. Among the findings of the research, the representations of the heads of department found passive and active representativeness. Passive representation in relation to gender and age, where department heads demographically represent the groups present at the university, where their distribution is proportional to the other professors of the institution and the active representation in meeting the interests of the social group to which it belongs, where the head of department represents the interests of its peers. The form of legitimation that stands out most among the chiefs is decision-making through the collegiate and also by institutionalization, that is, the heads who understand as legitimization compliance with the norms, rules and legislation. It is concluded that hybrid bureaucrats, heads of department, legitimize their performance in university management through shared decision-making through the department and compliance with institutional legislation and rules. They are representatives of their peers, and present characteristics of street-level bureaucracy also in their role a manager, it is possible to classify the department as a street-level organization since the functions of street managers are in the day-to-day of the head of department. The challenges faced by these managers are the lack of knowledge of the position when assuming the role, lack of training, have little time for management activities and need to reconcile their time with teaching activities, deal with conflicts and the management of relational divergences of subordinates, administrative and personal. Keywords: University Management. Hybrid Bureaucrat. Street Level Bureaucracy.en
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela de Souza. Entre o ensino e a gestão: o burocrata híbrido na gestão universitária. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.565pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Serviço público - Cargos e funções - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Universidades e faculdades públicaspt-BR
dc.subject: Serviço público - Acumulação de cargospt-BR
dc.subject: Professores universitáriospt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Entre o ensino e a gestão: O burocrata híbrido na gestão universitáriapt-BR
dc.title: Between teaching and management: The hybrid bureaucrat in university managementen
dc.type: Dissertaçãopt-BR