Técnica cirúrgica para implantação de cânula em forma de T, de diferentes materiais, no íleo terminal de cão
| dc.contributor | Viana, José Antônio | |
| dc.contributor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.advisor | Borges, Andréa Pacheco Batista | |
| dc.contributor.author | Armenio, Carla | |
| dc.date.issued | 2002-08-13 | |
| dc.degree.date | 2002-08-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.description.abstract | A medida acurada da digestibilidade dos aminoácidos no intestino delgado é importante para permitir a formulação de rações que promovam uma ótima nutrição a um custo mínimo e sem haver desperdício. Ainda hoje, os métodos e conceitos para se estabelecerem as necessidades nutricionais para o homem e animais de produção têm sido aplicados ao cão, sem a devida validação científica. O objetivo deste trabalho foi descrever a técnica para implantação da cânula, em forma de T, no íleo terminal em cães, suas possíveis complicações pós-operatórias, bem como avaliar a biocompatibilidade de cânulas confeccionadas a partir do aço inoxidável, alumínio e náilon. Para tal, foram utilizados 12 cães adultos divididos em três grupos de quatro animais cada. Nos animais do grupo 1 foram implantadas as cânulas de aço inoxidável, nos do grupo 2 foram implantadas as cânulas de alumínio, e nos do grupo 3, as cânulas de náilon. Para a implantação da cânula foi feita uma incisão retro- umbilical na pele, subcutâneo e linha branca, na região abdominal ventral. Em seguida foram identificados o ceco e o íleo. Foi feita uma sutura em bolsa de fumo no intestino no íleo terminal. No centro desta, promoveu-se uma incisão até atingir o lúmen, por onde a cânula foi inserida. Imediatamente após, completaram-se os nós da sutura em bolsa de fumo. Como reforço, foram dados 4 pontos na serosa do intestino, em um ângulo de 90o entre eles. A peça foi posicionada no interior da cavidade, junto à parede abdominal, no local onde a mesma promovesse menor tensão no intestino depois de exteriorizada. Foi feita, então, uma pequena incisão de pele na região paralombar direita, previamente marcada, divulsionando os músculos até atingir a cavidade abdominal, por onde o cilindro central da cânula foi tracionado, exteriorizado e fechado por meio de uma tampa rosqueada. Os resultados revelaram edema no pós-operatório imediato e reação inflamatória nas bordas da incisão utilizada para exteriorização da haste da cânula nos três grupos. Sete animais apresentaram secreção sero-sanguinolenta ao redor da haste da cânula, nove apresentaram, no mesmo local, extravasamento de conteúdo ileal de forma intermitente. Dos dez animais nos quais houve presença de abscesso, seis evoluíram para fibrose intensa após sua cicatrização. Os resultados revelaram que a utilização de cânulas no íleo terminal para a coleta de amostras ileais, pode ser realizada, enfatizando, contudo, a necessidade de intensivos cuidados pós-operatório. Os materiais utilizados se mostraram biocompatíveis, sendo que o material que apresentou menor incidência de reações adversas foi o alumínio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The accurate measurement of amino acids digestibility in the small intestine is important to allow the formulation of rations that promote a great nutrition at a minimum cost and without wastes. Still today, the methods and concepts to establish the nutritional needs for the man and production animals have been applied to the dog, without the scientific validation. The objective of this study was to describe the technique for implantation of T-shaped cannula in the terminal ileum in dogs, its possible postoperative complications, as well as to evaluate the biocompatibility of cannulas made of stainless steel, aluminum and nylon. For that, it was used 12 adult dogs divided in three groups of four animals each. Group 1 received the cannula of stainless steel, group 2 the aluminum cannula and group 3 the nylon cannula. For their implantation it was made an incision in the medium third of the midline in the skin, subcutaneous tissue and white line. After, the cecum and the ileum were identified. It was made a purse-string suture in the terminal ileum. In the center of it an incision was promoted until reaching the lumen, through where the cannula was inserted. Immediately after it, the knots of the purse-string suture were completed. As reinforcement, 4 points in the intestine serous membrane were made forming an angle of 90° among them. The cannula was positioned inside the cavity, close to the abdominal wall in the place where the smaller tension would be promoted in the intestine after exteriorization. Then, a small skin incision in the flank right area was made, promoting the divulsion of the muscles until reaching the abdominal cavity, through where the central cylinder of the cannula was tractionated, exteriorizated and closed by means of a threaded cover. The results revealed edema in the immediate xiipostoperative and inflammatory reaction in the borders of the incision used for exteriorization of the cannula in the three groups. Seven animals presented serosanguinary secretion around the cannula, nine presented, in the same place, overflow of ileal content in an intermittent way. Of the ten animals that the presence of abscess was observed, six developed intense fibrosis after its cicatrisation. The results revealed that the use of cannulas in the terminal ileum for the collection of ileal samples can be accomplished, emphasizing, however, the postoperative need of intensive care. The used materials showed biocompatibility, and the aluminum presented smaller incidence of adverse reactions. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ARMENIO, Carla. Técnica cirúrgica para implantação de cânula em forma de T, de diferentes materiais, no íleo terminal de cão. 2002. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Técnica cirúrgica | pt-BR |
| dc.subject | Cânula em forma de T | pt-BR |
| dc.subject | Íleo | pt-BR |
| dc.subject | Cão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Técnica cirúrgica para implantação de cânula em forma de T, de diferentes materiais, no íleo terminal de cão | pt-BR |
| dc.title | Surgical technique for implantation of T-shaped cannula, made of different materials, in the terminal ileum of dogs | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |