Avaliação de uma área minerada em processo de restauração com Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e outras espécies da Mata Atlântica, Serra da Mantiqueira, Águas da Prata, SP
| dc.contributor.advisor | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.author | Castro, Beatriz Diniz de | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.degree.date | 2026-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | A restauração florestal é essencial para recuperar ecossistemas degradados, restabelecendo a estrutura da vegetação, promovendo a sucessão ecológica e garantindo a conservação da biodiversidade, além de contribuir para a mitigação das mudanças climáticas. Na Serra da Mantiqueira, a degradação de florestas nativas por pastagens, monoculturas e áreas urbanas fragmentou a paisagem e provocou grandes perdas de biodiversidade, incluindo espécies ameaçadas como Araucaria angustifolia, espécie-chave das Florestas com Araucária. Embora a mineração de bauxita cause impactos relativamente menores, em comparação a outras atividades mineradoras, a remoção da vegetação e da camada superficial do solo ainda exige ações de restauração florestal. Parcerias entre empresas mineradoras e instituições de pesquisa, como a Companhia Brasileira de alumínio (CBA) e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), têm permitido avaliar a efetividade dessas práticas. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a restauração florestal em uma área após mineração de bauxita, focando em três aspectos: regeneração natural, banco de sementes do solo e estoque de carbono em A. angustifolia. A área de estudo foi minerada há 20 anos e pertencente a empresa CBA. Localizada no município de Águas da Prata, SP, sudeste do Brasil. Para amostragem, dividiu-se a área em 40 parcelas de 2x2 m, onde foram mensuradas a regeneração natural (DNS e altura) e o estrato arbóreo (CAP e altura), além da coleta do banco de sementes, de serapilheira e de amostras de solo. Além disso, todos os indivíduos de A. angustifolia da área de estudo foram mensurados (DAP e altura) e plaqueteados para monitoramento. Em geral, os resultados indicaram forte presença de Actinostemon verticillatus tanto no componente arbóreo, quanto na regeneração. No entanto, no banco de sementes do solo foi possível constatar que a espécie não está se dispersando com abundância, indicando uma mudança na direção de progressão da sucessão ecológica. Pode-se inferir o mesmo comportamento para a espécie invasora Leucaena leococephala, que apesar de estar presente, não apresenta riscos para área, principalmente devido a sua baixa adaptabilidade a regiões de clima ameno e com ocorrência de geadas. De forma geral, na área foram detectados pontos muito positivos para o retorno das funções ecológicas, como ocorrência de muitas espécies zoocóricas, bons índices de diversidade para o componente arbóreo e baixa ocorrência de espécies exóticas. A espécie de relevante interesse da região, Araucaria angustifolia, além de ser uma espécie chave para as florestas ombrófilas mistas, também é uma espécie com características estruturais favoráveis ao avanço da sucessão ecológica em áreas de restauração. Os resultados mostraram que possui grande potencial de estocagem de carbono, contribuindo com altos valores de dominância. A presença da espécie, juntamente com o avanço da estrutura florestal arbórea e bons atributos de solo encontrados, indicam que a área em restauração tem cumprido seu papel de retornar com os processos ecológicos naturais, após a mineração sustentável. Palavras-chave: Palavras-chave: Floresta Ombrófila Mista; Mineração de bauxita; Mineração sustentável. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Forest restoration is essential for recovering degraded ecosystems by reestablishing vegetation structure, promoting ecological succession, and ensuring biodiversity conservation, in addition to contributing to climate change mitigation. In the Serra da Mantiqueira, the conversion of native forests into pastures, monocultures, and urban areas has fragmented the landscape and caused significant biodiversity losses, including threatened species such as Araucaria angustifolia, a keystone species of Araucaria Forests. Although bauxite mining causes relatively smaller impacts, the removal of vegetation and the topsoil layer still requires forest restoration actions. Partnerships between mining companies and research institutions, such as the Companhia Brasileira de Alumínio (CBA) and the Federal University of Viçosa (UFV), have enabled the evaluation of the effectiveness of these practices. Thus, the present study aims to evaluate forest restoration in a post-mining area, focusing on three aspects: natural regeneration, the soil seed bank, and carbon stock of Araucaria trees. The study area is a site restored 20 years ago after bauxite mining, owned by CBA, located in the municipality of Águas da Prata, São Paulo State, southeastern Brazil. For sampling, the area was divided into 40 plots of 2 × 2 m, where natural regeneration (seedling density and height) and the tree layer (circumference at breast height and height) were measured, in addition to soil seed bank sampling and soil collection. Furthermore, all individuals of Araucaria angustifolia in the study area were measured (diameter at breast height and height) and tagged for monitoring. Overall, the results indicated a strong presence of the species Actinostemon verticillatus in both the tree component and the regeneration layer. However, analysis of the soil seed bank showed that this species is no longer dispersing as intensely, indicating a shift in the direction of ecological successional progression. The same can be said for the invasive species Leucaena leucocephala, which, although present, does not pose a risk to the area, mainly due to its low adaptability to mild climates with frost occurrence. In general, the area showed very positive indicators for the recovery of ecological functions, such as the occurrence of many zoochorous species, good diversity indices for the tree component, and low occurrence of exotic species. The species of major regional interest, Araucaria angustifolia, in addition to being a keystone species in the dynamics of mixed ombrophilous forests, also proved to have structural characteristics favorable for stimulating ecological succession in restoration areas. The results showed that it has a high potential for carbon storage, contributing high dominance values. The presence of this species, together with the advancement of forest structure and the favorable soil attributes observed, indicates that the restored area has fulfilled its role in reestablishing natural ecological processes after sustainable mining. Keywords: Keywords: Mixed Ombrophilous Forest; Bauxite Mining; Sustainable Mining. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Beatriz Diniz de. Avaliação de uma área minerada em processo de restauração com Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e outras espécies da Mata Atlântica, Serra da Mantiqueira, Águas da Prata, SP. 2026. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.309 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Reprodução - Mantiqueira, Serra da (MG e SP) | pt-BR |
| dc.subject | Recuperação ecológica - Mantiqueira, Serra da (MG e SP) | pt-BR |
| dc.subject | Bauxita - Minas e mineração - Mantiqueira, Serra da (MG e SP) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | |