O clima social em uma escola de ensino médio na Zona da Mata Mineira
dc.contributor.advisor: Souza, Rita de Cássia de
dc.contributor.author: Celestino, Sáhira Michele da Silva
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.degree.date: 2021-01-20
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O clima social escolar consiste em como as pessoas se sentem dentro da escola. Está diretamente ligado às relações entre os professores, a gestão, os alunos, a família/comunidade, bem como às atividades de ensino-aprendizagem, seja dentro de sala de aula, seja no recreio, em relação ao horário das aulas, aos conteúdos escolares, às regras pedagógicas, avaliações, etc. e interfere no processo de ensino-aprendizagem e na qualidade de vida das pessoas envolvidas no ambiente escolar. O bom clima social escolar promove a aprendizagem e o desenvolvimento dos discentes, favorecendo o relacionamento entre eles e os professores, pois a escola é vista como um local de acolhimento e crescimento de oportunidades, o que gera motivação e favorece a construção de vínculos. Já o clima social ruim promove a ausência de companheirismo entre os colegas, exclusão social, afeta a comunicação, o bem-estar social, o desenvolvimento de atividades e o aprendizado. Refletir sobre o clima social faz evocar algumas questões, sendo elas: como as pessoas se sentem no ambiente escolar? Elas percebem que a escola cumpre bem a sua função? As pessoas ali dentro sofrem violência, têm boas relações de amizade e de estudo? Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender, junto com a comunidade escolar, o clima social de uma escola do Ensino Médio na Zona da Mata Mineira, a partir das lentes do Construcionismo Social. O construcionismo compreende que tudo que existe se dá por meio das relações sociais, ou seja, são as pessoas que, coletivamente, constroem o mundo. O público pesquisado foi de 56 participantes: 44 alunos do Ensino Médio, 7 docentes e 5 funcionários da escola investigada. Todos os participantes responderam a um questionário elaborado pela pesquisadora, com perguntas muito similares, mas direcionadas para estudantes, professores e funcionários. Além disso, tivemos conversas com o diretor da escola, não gravadas, através de e-mails e WhatsApp. Eles eram compostos por questões abertas e fechadas com escala Likert e foram utilizados para conhecer os participantes da pesquisa, bem como para compreender como eles percebiam o clima social escolar. A pesquisa foi realizada através de uma metodologia construcionista – Investigação Apreciativa – por meio do ciclo 4-D: Descoberta (Discovery), Sonho (Dream), Planejamento (Design) e Destino (Destiny). E, como a pesquisa de campo teve início após o período da pandemia, aproveitamos para investigar como os estudantes estavam lidando com as atividades escolares e se sentiam ou não falta da escola. Além disso, analisamos o Projeto Político Pedagógico da instituição para compreendermos os objetivos da escola, as regras, o contexto em que estava inserida e as metas a cumprir. Os resultados, de acordo com as respostas dos questionários, indicam que a maioria das pessoas se sente bem na escola, porém há estudantes que não se sentem bem na instituição, que não possuem amigos, não têm boas relações com os professores, funcionários e direção. Assim, é necessário que a escola conheça estes pontos frágeis do clima social e adote medidas para potencializar, manter e melhorar ainda mais o bem-estar das pessoas dentro desta instituição. Palavras-chave: Clima Social Escolar. Construcionismo Social. Ensino Médio.pt-BR
dc.description.abstract: The school social climate consists of how people feel inside the school. It is directly linked to the relationships among teachers, management, students, family / community, as well as teaching and learning activities, whether within the classroom or at recess, in relation to the class schedule, school content, pedagogical rules, assessments, etc. and interferes in the teaching-learning process and in the quality of life of people involved in the school environment. The good school social climate promotes the learning and development of the students, favoring the relationship between them and the teachers, since the school is seen as a place of welcome and growth of opportunities, which generates motivation and favors the construction of bonds. The bad social climate, on the other hand, promotes the absence of companionship among colleagues, besides social exclusion, affects communication, social well- being, and the development of activities and learning. Reflecting on the social climate evokes some questions, namely: how do people feel in the school environment? Do they realize that the school does its job well? Do people in there suffer violence, have good relations of friendship and study? Therefore, the general objective of this research was to understand, together with the school community, the social climate in a high school located in Zona da Mata Mineira from the social constructionist lens. Social constructionism understands that everything that exists happens through social relations, that is, it is the people who collectively build the world. The public surveyed was 56 participants: 44 high school students, 7 teachers and 5 employees of the school). All participants answered a questionnaire prepared by the researcher, with very similar questions, but directed to students, teachers and employees. In addition, we chatted with the school principal through emails and WhatsApp. The messages were not recorded. The questionnaire consisted of both dissertation and multiple choice types of questions with a Likert scale used to get to know the research participants as well as to understand how they perceived the school social climate. The research was carried out through a constructionist methodology - Appreciative Inquiry - through the 4-D cycle: Discovery, Dream, Design, and Destiny. Once that the field research started after the pandemic period, we took the opportunity to investigate how students were dealing with school activities and whether or not they missed school. In addition, we analyzed the institution's Pedagogical Political Project to understand the school's objectives, rules, the context in which it was inserted, and also the goals to be met. The results, according to the responses to the questionnaires, indicate that the vast majority of people feel good at school, but there are students who do not feel well at the institution, who do not have friends, neither have good relations with teachers, staff and management. Thus, it is necessary for the school to know these weak points in the social climate and adopt measures to enhance, maintain and further improve the well-being of people within this institution. Keywords: School social climate. Social constructionism. High school.en
dc.identifier.citation: CELESTINO, Sáhira Michele da Silva. O clima social em uma escola de ensino médio na Zona da Mata Mineira. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ambiente escolar - Zona da Mata (MG: Mesorregião)pt-BR
dc.subject: Construcionismo socialpt-BR
dc.subject: Ensino médiopt-BR
dc.subject.cnpq: Psicologia Educacionalpt-BR
dc.title: O clima social em uma escola de ensino médio na Zona da Mata Mineirapt-BR
dc.title: The social environment in a high school in the Zona da Mata Mineiraen
dc.type: Dissertaçãopt-BR