Amostragem de Leucoptera coffeella e de suas vespas predadoras no cafeeiro
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor | Martinez, Hermínia Emilia Prieto | |
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ivênio Rubens de | |
| dc.date.issued | 2003-06-03 | |
| dc.degree.date | 2003-06-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os planos usados na amostragem do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) foram desenvolvidos a partir de unidade amostral que pode não ser a ideal, além de não considerarem fatores da planta que o influenciam. Então foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro objetivou a determinação da unidade amostral ideal para L. coffeella e vespas predadoras (Hymenoptera: Vespidae) em cafeeiros em formação e em produção. O segundo objetivou determinar planos convencionais e seqüenciais de amostragem deste inseto-praga e destes inimigos naturais em lavouras nos mesmos estádios avaliados no primeiro estudo. Em cafeeiros em formação a amostragem de L. coffeella e de vespas deve ser realizada nos pares de folhas posicionados nos 6o e 5o nós, respectivamente, de ramos plagiotrópicos primários localizados no terço mediano do dossel, na face leste das plantas. Em cafeeiros em produção a amostragem de L. coffeella e de Vespidae pode ser realizada nos terços mediano e basal do dossel. Em ambos os terços, a amostragem do bicho mineiro e de suas vespas predadoras deve ser realizada nos pares de folhas posicionados nos 3o e 5o nós, respectivamente, na face oeste das plantas. No terço mediano, a amostragem de L. coffeella deve ser realizada nos ramos plagiotrópicos primários e a de vespas, nos ramos plagiotrópicos secundários. No terço basal, tanto a amostragem do bicho mineiro, como a de suas vespas predadoras, deve ser feita nos ramos plagiotrópicos secundários. Dentre os planos convencionais, tanto para cafeeiros em formação como em produção, só foram praticáveis os de contagens de minas de L. coffeella. São requeridas 49 amostras/talhão para amostragem convencional do bicho mineiro no terço mediano de cafeeiros em formação, e, 60 amostras/talhão no terço mediano de cafeeiros em produção. Os planos de amostragem seqüenciais do bicho mineiro e de Vespidae, tanto em cafeeiros em formação como em produção, foram praticáveis exigindo-se normalmente de 5 a 24 amostras/talhão para tomada de decisão baseada na praga e 7 a 28 amostras/talhão para a tomada de decisão baseada na população do predador. Além disso, esses planos geraram, em mais de 90% das situações, tomadas de decisão adequadas ao manejo do bicho mineiro, com economia de mais de 80% do tempo e custo de amostragem, em relação aos planos convencionais mais praticáveis. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The sampling plans today used for the Coffea leafminer Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) were developed with sampling unit that cannot be the ideal, besides they not consider the plant factors influencing this plan. Thus, two studies were carried out. The first aimed to determine the sample units for L. coffeella and predatory wasps on coffee plants during crop formation and crop production. The second aimed to determine the conventional and sequential sampling plans for the pest and its predatory wasps (Hymenoptera: Vespidae) on crop during the same stages studied first. During the crop formation, the sampling of L. coffeella and wasps should be performed on the 6o and 5o leaf pairs, respectively, both located on the primary plagitropic branches and on the east plant face of the medium canopy part. The sampling should be performed on the 3o and 5o leaf pairs, respectively, on the west plant face. In the medium part of the canopy, the sampling of L. coffeella should be performed on the primary plagiotropic branches and the sampling of wasps on the secondary plagiotropic branches. In the lower part of the canopy, the sampling of L. coffeella and wasps should be performed on the secondary plagiotropic branches. The conventional sampling plans were only practicable to count of L. coffeella mines. It is required 49 and 60 samples/field for conventional sampling to Coffea leafminer on the medium part of canopy on coffee plants during crop formation and crop production, respectively. The sequential plans to sample the Coffea leafminer and wasps were practicable requiring 5 to 24 samples/field for making decision based on pest and 7 to 28 samples/field for making decision based on wasps. In addition, these plans generated in more than 90% of the simulations, correct making decision for Coffea leafminer, with economy of more than 80% of the sampling time and cost in relation to the conventional sampling plans practicable. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ivênio Rubens de. Amostragem de Leucoptera coffeella e de suas vespas predadoras no cafeeiro. 2003. 87f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nível de controle | pt-BR |
| dc.subject | Bicho-mineiro-do-cafeeiro | pt-BR |
| dc.subject | Café | pt-BR |
| dc.subject | Controle de pragas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Amostragem de Leucoptera coffeella e de suas vespas predadoras no cafeeiro | pt-BR |
| dc.title | Sampling of Leucoptera coffeella and predatory wasps on coffee plants | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |