Controle e perfil hormonal do ciclo estral e performance reprodutiva de cabras Alpinas e Saanen
dc.contributor: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor: Carvalho, Giovani Ribeiro de
dc.contributor.advisor: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.author: Fonseca, Jeferson Ferreira da
dc.date.issued: 2002-10-04
dc.degree.date: 2002-10-04
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se estudar: (1) o efeito da administração de hCG sobre a concentração plasmática de progesterona em cabras em lactação durante a estação natural de acasalamento. Vinte e duas cabras da raça Alpina, após identificação de estro e acasalamento, foram aleatoriamente alocadas em dois tratamentos (T1 e T2). Os animais do T1 (n=12) receberam 1 mL de solução salina e os do T2 (n=13), 250 UI de hCG, por via intramuscular, no quinto dia do ciclo estral. Dois animais com ciclo estral curto e um com ninfomania foram excluídos do grupo controle. As concentrações plasmáticas de progesterona para T1 e T2 diferiram nos dias 13, 17 (P<0,005) e 21 (P<0,073). As taxas de gestação de 66,67 % (6/9) em T1 e 84,62 % (11/13) em T2 não diferiram (P>0,05). A administração de hCG pode ser indicada para elevar as concentrações plasmáticas de progesterona em cabras; (2) avaliar o efeito da administração de hCG sobre a performance reprodutiva de cabras Alpinas durante a estação de acasalamento natural. Um total de 180 cabras, sendo 32 nulíparas, 24 secas e 124 lactantes, após a identificação de estro e acasalamento, foi aleatoriamente distribuído, de acordo com a categoria, em dois tratamentos (T1 e T2). Os animais do T1 (n=89) receberam 1 mL de solução salina e os do T2 (n=91), 250 UI de hCG, por via intramuscular, no quinto dia do ciclo estral. Não houve diferença na performance reprodutiva entre os animais dos tratamentos; (3) avaliar um protocolo de indução de estro em três categorias de cabras da raça Alpina fora da estação de acasalamento: nulíparas (n=36), secas (40) e lactantes (n=42). Os animais receberam esponjas intravaginais contendo 60 mg de acetato de medroxiprogesterona (dia 0) por nove dias, administração de 200 UI de gonadotrofina coriônica eqüina (eCG) e 22,5 μg de PGF-2α (dia 8). As coletas de sangue foram efetuadas nos dias 0, 5, 8 e 9 para determinação da concentração plasmática de progesterona em 11 nulíparas, 13 secas e 11 lactantes. O percentual de animais que entraram em estro após a retirada da esponja não diferiu (P>0,05) entre as categorias, sendo 86,11 % (31/36) em nulíparas, 90,00 % (36/40) em secas e 95,24 % (40/42) em lactantes. Detectou-se correlação negativa (r=-0,32) entre a duração do estro e o intervalo da retirada da esponja ao início do estro (P<0,001). O estro sincronizado pode ser eficientemente induzido por meio de manipulação hormonal em cabras, independentemente da categoria animal. A produção endógena de progesterona é diminuída ou suprimida pela presença pela da esponja; (4) avaliar o efeito da administração de hCG sobre a concentração plasmática de progesterona e performance reprodutiva de cabras Alpinas com estro induzido, tratadas com hCG no quinto dia do ciclo estral. Um total de 118 cabras, sendo 36 nulíparas, 40 secas e 42 lactantes, recebeu esponjas intravaginais de 60 mg de acetato de medroxiprogesterona (dia 0) por nove dias, administração de 200 UI de eCG e 22,5 μg de PGF-2α (dia 8). Após detecção do estro e acasalamento, 102 cabras foram aleatoriamente distribuídas, de acordo com a categoria, em dois tratamentos (T1 e T2). Os animais do T1 (n=52) receberam 1 mL de solução salina e os do T2 (n=50) 250 UI de hCG, por via intramuscular, no quinto dia do ciclo estral. Cabras gestantes lactantes e não lactantes apresentaram concentrações plasmáticas de progesterona superiores às nulíparas a partir do 13o dia após a cobertura. Houve tendência de as concentrações plasmáticas de progesterona serem mais elevadas nos animais tratados com hCG nos dias 13 (P<0,076) e 28 (P<0,073), sendo mais elevadas nos dias 17 e 21 (P<0,05). Os resultados deste estudo sugerem que a administração de hCG no quinto dia do ciclo estral altera a função luteal em cabras com estro induzido artificialmente. (5) avaliar os efeitos da sincronização de estro, ovulação, concentrações plasmáticas de progesterona e fertilidade de cabras nulíparas das raças Alpina e Saanen, utilizando o análogo de prostaglandina (d-cloprostenol, PGF2-alfa) em programa de inseminação artificial. Dezenove cabras nulíparas das raças Alpina (n=10) e Saanen (n=9) receberam duas doses de 22,5 μg de prostaglandina intervaladas de 10 dias. Após a primeira e segunda aplicações, o estro foi monitorado a cada 12 e 4 horas, respectivamente, com auxílio de rufião. A concentração plasmática de progesterona (ng/mL) foi determinada a partir de amostras de sangue coletadas no dia do estro (1 a PGF2- alfa) e nos dias 5, 10, 15, 20, 25 e 30 subseqüentes. Após início do segundo estro, as cabras foram monitoradas por ultra-sonografia transretal (probe de 5 MHz) a cada quatro horas até pelo menos oito horas após a detecção da ovulação. A gestação foi verificada por ultra-sonografia transretal (probe de 5 MHz) nos dias 20, 25, 30, 35 e 90 após a inseminação, para detecção e confirmação da gestação, respectivamente. Os parâmetros avaliados não diferiram entre as raças (P>0,05). Cabras gestantes de ambas as raças apresentaram concentrações plasmáticas de progesterona superiores às não gestantes, 30 dias após a 1 a PGF-2α. A ovulação ocorreu, em média, 17,6 ± 10,7 h após o início do estro. Correlação positiva (r=0,57) foi detectada entre o tempo de ovulação e a duração do estro. Perdas embrionárias, 50% (3/6) em Alpinas e 75% (3/4) em Saanen, ocorreram antes dos 35 dias de gestação em ambas as raças.pt-BR
dc.description.abstract: The following objectives were studied: (1) the effect of hCG administration on plasma progesterone concentrations in lactating goats during the natural breeding season. Twenty-two Alpine does, after estrus detection, were randomly assigned to two treatments (T1 and T2). The T1 animals (n=12), received 1 mL of saline solution and T2 ones (n=13) 250 IU of hCG intramuscularly, on the fifth day of the estrous cycle (day of estrus=day 0). Two does with short cycles and one nymphomaniac one were excluded from the control treatment. Plasma progesterone concentrations for animals from T1 and T2 differed between days 13, 17 (P<0.005) and 21 (P = 0.073). Pregnancy rates of 66.67 % (6/9) for T1 and 84.62 % (11/13) for T2 did not differ (P>0.05). The hCG administration on the fifth day of the estrous cycle might increase the plasma progesterone concentrations in goats; (2) to evaluate the effect of hCG administration on reproductive performance of Alpine goats during the natural breeding season. A total of 180 females, being 32 nulliparous, 24 dry and 124 lactating does, after estrus detection and breeding, was randomly assigned according to the categories into two treatments (T1 and T2). T1 animals (n=89) received 1 mL of saline solution and T2 (n=91) 250 IU of hCG intramuscularly, on the fifth day of the estrous cycle (day of estrus=day 0). There were no differences in reproductive performance among animals from the treatments; (3) to evaluate a estrus induction protocol on three categories of Alpine goats, in non-breeding season: nulliparous (n=36), dry (40) and lactating does (n=42). Animals received intravaginal sponges containing 60 mg of medroxyprogesterone acetate (day 0) for 9 xiidias, 200 IU of eCG and 22,5 μg of prostaglandin F- 2α (day 8). Blood was sampled on days 0, 5, 8 and 9 for progesterone determination in 11 nulliparous, 13 dry and 11 lactating does. Percentage of animals that showed estrus after sponge removal did not differ (P>0.05) among categories, being 86.11 % (31/36), 90.00 % (36/40) and 95.24 % (40/42), in nulliparous, dry and lactating does, respectively. Negative correlation (r=-0.32) was detected between estrus duration and average interval from sponge removal and estrus (P<0.001). Estrus can be efficiently synchronized by hormonal manipulation in goats, independently to animal category. Endogenous progesterone production is decreased ou suppressed by sponge presence; (4) to check the effect of hCG administration on the fifth day of the estrous cycle on plasma progesterone concentration and reproductive performance of estrus induced Alpine goats. A total of 118 females, being 36 nulliparous, 40 dry and 42 lactating does received intravaginal sponges with 60 mg of medroxyprogesterone acetate (day 0) for nine days, administration of 200 IU of eCG and 22,5 μg of prostaglandin F- 2α (day 8). After estrus detection (day of estrus = day 0) and breeding, 102 females were randomly assigned, according the categories, into two treatments (T1 and T2). T1 animals (n=52,) received intramuscular administration of 1 mL of saline solution (control) and T2 (n=50) 250 IU of hCG, on the fifth day of the estrous cycle. Plasma progesterone concentration tended to be higher in hCG treated animals at days 13 (P<0.076) and 28 (P<0.073) and higher at days 17 and 21 (P<0.05). hCG administration on the fifth day of the estrous cycle change luteal function in estrus induced goats, but this effect did no manifest in nulliparous goat; (5) to check the effects of prostaglandin synchronization (d-cloprostenol, PGF2-alfa) of estrus, plasmatic progesterone concentration and fertility in artificial inseminated nulliparous Alpine (n=10) and Saanen (n=9) females. Animals received two doses of 22,5 μg of PGF2-alfa 10 days apart. After 1 st PGF2-alfa and 2 nd PGF2-alfa estrus was monitored at 12 and 4 hr intervals, respectively, with buck teaser. Plasmatic progesterone concentration (ng/mL) was determined from blood sampled on day 0 (1 st PGF2-alfa) and on the following days 5, 10 (2 nd PGF2-alfa), 15, 20, 25 and 30. After the onset of the second estrus, females were scanned transrectally (5 MHz probe) at 4 hr interval until, at least, 8 hr after ovulation detection. Pregnancy was checked by transrectal ultra-sound (5 MHz probe) on days 20, 25, 30, 35 and 90 after insemination for pregnancy detection. All parameters studied did not differ between xiiibreeds (P>0.05). Pregnant goats from both breeds showed higher plasmatic progesterone concentration than non-pregnant ones at 30 days after 1 st PGF2-alfa. Ovulation occurred on average 17.6 ± 10.7 hr after onset of estrus. Positive correlation (r=0.57) was detected between time of ovulation and estrus duration. Embryo loss, 50% (3/6) in Alpine and 75% (3/4) in Saanen goats, occurred before 35 days of gestation in both breeds.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: FONSECA, Jeferson Ferreira. Controle e perfil hormonal do ciclo estral e performance reprodutiva de cabras Alpinas e Saanen. 2002. 107 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Caprinopt-BR
dc.subject: Reprodução assistidapt-BR
dc.subject: Endocrionologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Controle e perfil hormonal do ciclo estral e performance reprodutiva de cabras Alpinas e Saanenpt-BR
dc.title: Control and hormonal profile of the estrus cycle and reproductive performance of Alpine and Saanen goatsen
dc.type: Tesept-BR