Balanço hídrico em plantios jovens de eucalipto na região de Belo Oriente, MG
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor | Sediyama, Gilberto Chohaku | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Aristides | |
| dc.contributor.author | Sacramento Neto, Olívio Bahia do | |
| dc.date.issued | 2001-10-09 | |
| dc.degree.date | 2001-10-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | No intuito de investigar os componentes do balanço hídrico em plantios jovens de eucalipto, objetivou-se, neste trabalho: determinar a taxa de água da chuva interceptada pelo dossel e pela serapilheira; calibrar o modelo de Penman-Monteith para a estimativa da evapotranspiração em plantios de eucalipto; entender a contribuição das diferentes camadas de solo no suprimento de água para o processo de transpiração do eucalipto; e simular a variação do armazenamento de água do solo através do cálculo do balanço hídrico. Este estudo foi conduzido no período de outubro de 2000 a março de 2001, no município de Belo Oriente, Estado de Minas Gerais, contemplando plantios clonais com idade de 1 e 2 anos, introduzidos respectivamente em 1999 e 1998. Coletou-se dados de precipitação pluvial, velocidade do vento, umidade e temperatura do ar, radiação solar e pressão atmosférica. As diferentes partições da água da chuva pela interação com a cobertura vegetal também foram medidas ao longo do período de estudo, tendo sido coletados dados de precipitação interna no plantio, água da chuva escoada pelos troncos, variação da umidade da manta, umidade do solo. Foram, ainda, determinadas, através de medições de campo, as distribuições de raízes por camada do perfil do solo, a resistência do dossel à transferência de água via radicular e a altura e diâmetro das árvores ao longo do período de estudo. Verificou-se que os plantios de 1 ano de idade apresentaram maior interceptação da água da chuva que os plantios de 2 anos. Esse fato não pode ser explicado pela variação do IAF verificado entre os plantios, indicando que a arquitetura distinta do dossel entre eles seja mais importante na quantificação da contribuição deste elemento no balanço hídrico do solo. Embora os valores encontrados de interceptação da água da chuva pela manta orgânica, presente unicamente no plantio de 2 anos, sejam pequenos, devem ser contabilizados dentro do balanço hídrico uma vez que são de ordem de grandeza da interceptação do dossel. Os plantios de 2 anos de idade apresentaram uma maior transpiração que os plantios de 1 ano de idade, sendo observado que a camada do solo de 0 a 45 cm é a que mais contribui no total de água transferido do solo para a atmosfera via raízes. Os modelos de balanço hídricos gerados nesse trabalho apresentaram bom ajuste, e seus coeficientes de determinação apresentaram estreita relação entre as variáveis estimadas a as medidas em campo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In order to investigate the water balance in young Eucalypt cultures, the following goals were set for this study: determination of the rainwater rate absorbed by the canopy and litter layer, adjustment of the Penman-Monteith model for an assessment of evapotranspiration in Eucalypt cultures, the understanding of the contribution of different soil layers to the water supply for the transpiration process in Eucalypt and the variation simulation of stored soil water by the calculation of the water/hydro balance. This study was carried out in the period from October 2000 to March 2001, in the county of Belo Oriente, Minas Gerais State, observing clonal cultures with ages of 1 and 2 years, introduced in 1999 and 1998, respectively. Data of rainfall, wind speed, air humidity and temperature, solar radiation and atmospheric pressure were collected. The different rainwater partitions caused by the interactions with the vegetal cover were measured during the whole study period, collecting data of culture-intern precipitation, rainwater running off along the trunks, variation of litter layer humidity and soil humidity. Furthermore, root distributions per soil profile layer, canopy resistance to water transference via roots as well as tree height and diameter during the whole study period have also been determined in field measurements. At the age of one year, the cultures presented a higher rainwater absorption than at the age of two years. This fact cannot be explained by the variation of IAF observed among the cultures, indicating that the different canopy architecture could be more important for the quantification of the contribution of this element to the water/hydro balance of the soil. Although the organic litter layer, which is only present in the culture of 2 years presented small of rainwater interception, these must be taken into account in the water/hydro balance since they are of the same size range as the canopy interception. The 2-year-old cultures presented a greater transpiration than the 1-year-old cultures and the soil layer that contributed most to the total water transferred from the soil to the atmosphere via roots was between 0 and 45 cm. The water/hydro balance models created in this study proved to be well adjusted and their determination coefficients presented a close relation between the estimated variables and field measurements. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Recnologico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SACRAMENTO NETO, Olívio Bahia do. Balanço hídrico em plantios jovens de eucalipto na região de Belo Oriente, MG. 2001. 77f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Balanço Hídrico | pt-BR |
| dc.subject | Evapotranspiração | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Água no solo | pt-BR |
| dc.subject | Resistencia estomatica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Agrometeorologia | pt-BR |
| dc.title | Balanço hídrico em plantios jovens de eucalipto na região de Belo Oriente, MG | pt-BR |
| dc.title | Water balance in young Eucalypt cultures in the region of Belo Oriente, State of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |