Induced defenses and their effect on interactions among herbivores on Solanaceous plants
dc.contributor.advisor-co1: Janssen, Arnoldus Rudolf Maria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706455Y2por
dc.contributor.advisor-co2: Carmo, Flávia Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9por
dc.contributor.advisor1: Lima, Eraldo Rodrigues de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5por
dc.contributor.author: Arce, Carla Cristina Marques
dc.contributor.referee1: Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301A8por
dc.contributor.referee2: Laumann, Raul Alberto
dc.contributor.referee3: Nesi, Adriano Nunes
dc.date.issued: 2014-08-01
dc.description.abstract: Plantas tem desenvolvido diversas estratégias afim de se defender contra herbivoria. Depois de atacadas plantas induzem defesa, mas por outro lado herbívoros podem evitar plantas com altos níveis de defesa induzida. Além disso, muitos herbívoros podem interagir uns com os outros através da defesa induzida na planta hospedeira. Esta tese teve como foco a indução de defesa local e sistêmica de plantas da família Solanaceae. O principal objetivo foi elucidar os mecanismos e relevâncias ecológicas sobre interações entre herbívoros acima e abaixo do solo mediadas pela defesa da planta hospedeira. Os resultados sugerem que a ausência de uma enzima específica do metabolismo de açúcares alterou os metabólitos induzidos pela planta depois de herbivoria foliar, mas nenhum efeito no inseto foi encontrado. Quando um herbívoro foliar se estabelece primeiro na planta hospedeira, um herbívoro subsequente na raiz foi positivamente afetado e também o fitness da planta hospedeira. De maneira oposta, o herbívoro de raiz alterou a seleção da planta hospedeira do herbívoro foliar que compartilhava a planta hospedeira. Este preferiu ovipositar em plantas sem o dano na raiz e esta preferência impactou negativamente o desenvolvimento e da prole. Em geral, esta tese adicionou importantes evidências sobre os mecanismos e fatores ecológicos envolvidos em defesa induzida de plantas modulando interações entre herbívoros.por
dc.description.resumo: Plants have evolved a range of strategies to defend themselves against herbivory. Including the induced defense after a herbivore attack, on the other hand, herbivores can avoid plants with higher induced defense. Moreover, many herbivores can interact with each other mediated by induced plant defenses, despite being on different parts of the host plant. In this thesis I have focused on local and systemic induction of defense in Solanaceae plants. The main aim was to elucidate mechanisms and ecological relevance around interactions between above- and below-ground herbivores mediated by plant defense. The results showed that the absence of a specific enzyme in sugar metabolism changed the induced plant metabolites under herbivory, but no strong effect on herbivore was observed. When a foliar herbivore establishes first on the host plant, a subsequent herbivore in the root was positively affected and the host plant fitness was also impacted. In the opposite way, a root feeder changed the host plant selection of the leaf herbivore that was sharing the same plant. The leaf herbivore preferred to oviposit in plants without root damage and their preference negatively impacted the offspring development. In general, this thesis add important evidences about the mechanisms and ecological involved on induced plant defense modulating the interactions between herbivores.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARCE, Carla Cristina Marques. Induced defenses and their effect on interactions among herbivores on Solanaceous plants. 2014. 123 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Solanaceaeeng
dc.subject: Induced defenseeng
dc.subject: Animalseng
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Solanaceaepor
dc.subject: Defesa induzidapor
dc.subject: Animaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Induced defenses and their effect on interactions among herbivores on Solanaceous plantseng
dc.title.alternative: Induced defenses and their effect on interactions among herbivores on Solanaceous plantspor
dc.type: Tesepor