Diversidade genética entre linhagens de sorgo granífero utilizando descritores morfoagronômicos e marcadores moleculares
| dc.contributor | Menezes, Cicero Beserra de | |
| dc.contributor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Aluízio Borém de | |
| dc.contributor.author | Silva, Karla Jorge da | |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.degree.date | 2016-02-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estudo da diversidade genética é fundamental, pois permite a identificação de genitores apropriados que podem ser usados para obtenção de uma população com maior variabilidade genética e consequentemente, com melhores possibilidades de combinações alélicas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a variabilidade fenotípica e a diversidade genética de 160 linhagens elites de sorgo granífero, visando à utilização destas linhagens no desenvolvimento de futuros híbridos e populações melhoradas. Conduziu-se um experimento de campo para avaliar 23 descritores morfoagronômicos, em delineamento com blocos incompletos, com duas repetições. Adicionalmente, realizou-se a extração de DNA e as linhagens foram genotipadas com 29.649 marcadores SNPs, por meio da técnica de GBS (Genotyping by sequencing). Os dados morfoagronômicos foram analisados com base em modelos mistos. As análises de diversidade foram realizadas para os dados morfoagronômicos e moleculares, a partir de uma matriz de distâncias, formando- se agrupamentos das linhagens através do método de Neighbor-Joining. Foram realizadas análises de desequilíbrio de ligação, de estrutura populacional e de componentes principais para os dados moleculares. Paralelamente, avaliou-se 55 híbridos, para estimativas de correlações entre as distâncias genéticas dos parentais e rendimento de grãos de seus híbridos. Os resultados indicaram que: os caracteres morfoagronômicos foram menos informativos do que os moleculares. Considerando r 2 ~ 0,2, foi estimada a distância variando 100 a 800 kb entre pares de marcadores, sendo considerado um decaimento lento. A análise populacional indicou a existência provável de duas subpopulações nas linhagens. O agrupamento das linhagens com os dados genotípicos apresentaram-se mais coerentes de acordo com as características dos progenitores; e apesar da baixa variabilidade genética, houve divergência genética entre os grupos de linhagens mantenedoras e restauradoras. Conclui-se que os materiais avaliados possuem base genética próxima, o que sugere a necessidade de ampliar a diversidade genética do programa de melhoramento de sorgo granífero para aumentar a probabilidade de obtenção de híbridos superiores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The study of genetic diversity is essential because it enables the identification of appropriate genitors for obtaining a population with greater genetic variability and more possibility of combinations. This study aimed to evaluate the phenotypic variability and genetic diversity of 160 grain sorghum elite inbred lines, seeking to use these for development of future hybrid and improved plant populations. An experiment was carried out in order to evaluate the 23 morpho-agronomic descriptors in a design of incomplete blocks with two replications. Additionally, DNA extraction was performed and genotyped with 29,649 SNPs markers by GBS technique (Genotyping by sequencing).The diversity analyses were performed based on morph-agronomic and molecular markers data, obtaining a distance matrix and forming clusters of inbred lines through the Neighbor- Joining method. Analyses of population structure and main components for the molecular data were performed. In parallel, 55 hybrids were evaluated to estimate the correlations between genetic distances of genitors and the performance of their hybrids regarding grain yield. The results indicated that: the morpho-agronomic traits were less informative than the molecular ones. Considering r2 ~ 0.2, was estimated the distance 100-800 kb between markers pairs, what is considered a slow decay. The population analysis indicated the probable existence of two subpopulations in the lines. The grouping of lines with the genotypic data was more consistent according to the characteristics of the progenitors; despite the low genetic variability, there was genetic divergence between groups of maintainers and restorers lines. It was concluded that the evaluated materials have similar genetic basis, which suggests the need to increase the genetic diversity of sorghum breeding program to increase the likelihood of obtaining superior hybrids. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karla Jorge da. Diversidade genética entre linhagens de sorgo granífero utilizando descritores morfoagronômicos e marcadores moleculares. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sorghum bicolor | pt-BR |
| dc.subject | Sorgo - Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt-BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Diversidade genética entre linhagens de sorgo granífero utilizando descritores morfoagronômicos e marcadores moleculares | pt-BR |
| dc.title | Genetic diversity between grain sorghum inbred lines using morpho-agronomic descriptors and molecular markers | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |