Volume de calda e tamanho de gotas na aplicação de herbicidas
dc.contributor: Ribeiro Júnior, Marconi Furtado
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Freitas, Francisco Cláudio Lopes de
dc.contributor.author: Vaz, Valter
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.degree.date: 2022-08-31
dc.degree.department: Departamento de Agronomiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Nos últimos anos houve grande evolução nos equipamentos utilizados na aplicação de herbicidas, possibilitando a utilização de volume de calda bem abaixo do praticado a alguns anos e recomendados em bula para a maioria dos herbicidas. Entretanto faltam informações confiáveis sobre a eficácia de aplicações em baixo volume e o espectro de gotas a ser utilizado para herbicidas sistêmicos e de contato. Objetivou- se com esta pesquisa gerar informações acerca do volume de calda e o espectro de gotas a ser adotado para aplicações dos herbicidas fomesafen, atrazine e glyphosate, em diferentes taxas de aplicação e espectros de gotas. Para tal, foram conduzidos quatro experimentos em laboratório, casa de vegetação e campo, avaliando o espectro de gotas produzidos pela ponta TT11002 e o controle de picão-preto (Bidens pilosa) e corda-de-viola (Ipomoea triloba) pelos herbicidas fomesafen e atrazine, além do controle de braquiária (Urochloa brizantha) pelo glyphosate. O espectro de gotas gerado pela ponta de pulverização TT11002 nas pressões de 1,0 e 4,0 bar foi determinado em laboratório, utilizando analisador de gotas em tempo real por meio da técnica de difração de raio laser. Os herbicidas foram aplicados utilizando pulverizador pressurizado por CO 2 , com pontas TT11002 espaçadas de 0,50 m, operando nas pressões de 1,0 bar (muito grossas ≅ 460 µm) e 4,0 bar (gotas médias ≅ 292 µm) nos volumes de calda de 35, 70, 140 e 280 L ha -1 , obtidos por meio da variação na velocidade de aplicação. No momento da aplicação foram avaliados a porcentagem de área coberta e a densidade de gotas (gotas cm - ²) em etiquetas de papel hidrossensível, utilizando o programa DropScope ® . A aplicação dos herbicidas fomesafen e atrazine foi realizada em plantas de picão-preto com dois a três pares de folhas e corda-de-viola com duas a três folhas completamente expandidas. Para o fomesafen, melhores índices de controle do picão-preto foram obtidos quando a aplicação foi realizada com gotas muito grossas, na pressão de 1,0 bar, com volume de calda entre 65 e 280 L ha -1 , densidade de gotas superior a 60 gotas cm -2 e cobertura maior que 10%. O fomesafen não controlou a corda-de-viola. O atrazine promoveu excelente controle de corda-de-viola e picão-preto, assim como o glyphosate que proporcionou excelente controle de braquiária, em todos os volumes de calda avaliados (35 a 280 L ha -1 ), independente do espectro de gotas (médias ou muito-grossas). Palavras-chave: Baixo volume. Fomesafen. Atrazine. Glyphosate. Cobertura. Densidade de gotas.pt-BR
dc.description.abstract: In the past years there was a great evolution in the herbicides application equipments, allowing the usage of spray volume well below the practiced a few years ago and recommended in the package insert for most herbicides. However, there is a lack of reliable information on the effectiveness of low-volume applications and the droplet spectrum to be used for systemic and contact herbicides. The objective of this research was to generate information about the spray volume and the droplet spectrum to be adopted for applications of fomesafen, atrazine and glyphosate herbicides, in different application rates and droplet spectra. For such, four experiments were carried out in laboratory, greenhouse and field, evaluating the spectrum of droplets produced by the TT11002 tip and the control of beggar-ticks (Bidens pilosa) and morning-glory (Ipomoea triloba) by the herbicides fomesafen and atrazine, in addition to the control of brachiaria (Urochloa brizantha) by glyphosate. The droplet spectrum generated by the TT11002 spray tip at pressures of 1.0 and 4.0 bar was determined in the laboratory, using a real-time droplet analyzer using the laser beam diffraction technique. The herbicides were applied using a CO 2 pressurized sprayer, with TT11002 nozzles spaced 0.50 m, operating at pressures of 1.0 bar (very thick drops ≅ 460 µm) and 4.0 bar (medium drops ≅ 292 µm) in spray volumes of 35, 70, 140 and 280 L ha -1 obtained by varying the application speed. At the application time, the percentage of covered area and the density of droplets (drops cm -2 ) were evaluated on water-sensitive paper labels, using the DropScope® program. The application of the fomesafen and atrazine herbicides was carried out in plants of beggar-ticks with two to three pairs of leaves and morning-glory with two to three fully expanded leaves. For fomesafen, better control indices of beggar-ticks were obtained when the application was carried out with very thick drops, at a pressure of 1.0 bar, with a spray volume between 65 and 280 L ha -1 , droplet density greater than 60 drops cm -2 and coverage greater than 10%. Fomesafen didn't control the morning-glory. Atrazine promoted excellent control of morning-glory and beggar-ticks, as well as brachiaria with glyphosate, in all evaluated spray volumes (35 to 280 L ha -1 ), regardless of droplet spectrum (medium and very thick). Keywords: Low volume. Fomesafen. Atrazine. Glyphosate. Coverage. Droplet density.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VAZ, Valter. Volume de calda e tamanho de gotas na aplicação de herbicidas. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.510pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Herbicidas - Densidadept-BR
dc.subject: Plantas - Efeito dos herbicidaspt-BR
dc.subject: Ervas daninhas - Controlept-BR
dc.subject: Fomesafenpt-BR
dc.subject: Atrazinapt-BR
dc.subject: Glifosatopt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação de Estoques Pesqueiros de Águas Interiorespt-BR
dc.title: Volume de calda e tamanho de gotas na aplicação de herbicidaspt-BR
dc.title: Spray volume and droplet spectrum in herbicides applicationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR