Mineralogia e mapeamento de solos desenvolvidos de rochas pelíticas em Curvelo – MG
dc.contributor: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.advisor: Ker, João Carlos
dc.contributor.author: Costa, Maria das Graças Alves
dc.date.issued: 2009-07-27
dc.degree.date: 2009-07-27
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: As informações referentes à espacialização e características físicas, químicas, mineralógicas e morfológicas dos solos no país ainda têm por base aquelas contidas em levantamentos pedológicos de pequena escala, em nível exploratório ou de reconhecimento. Estes levantamentos compreendem a identificação, descrição e delineamento, em um mapa dos diferentes tipos de solos existentes em uma determinada área, por meio das unidades de mapeamento que possibilitam um poder preditivo a respeito da aptidão agrícola e qualidade dos mesmos. Levantamentos em escalas maiores, ou seja, com informações mais detalhadas a respeito dos solos são necessárias para a classificação destes em níveis categóricos mais baixos, sobretudo a partir da mineralogia. O objetivo deste trabalho foi mapear, caracterizar e avaliar as possíveis diferenciações entre os solos originados de rochas pelíticas em Curvelo – Minas Gerais. Para tanto, foram realizadas análises físicas e químicas de rotina, digestão total e sulfúrica e análises mineralógicas. Foram analisadas por difratometria de raios X, amostras de argila natural, desferrificada e concentradas de óxidos de ferro. Além disso, foram realizadas análises termogravimétricas, extrações com ditionito-citrato-bicarbonato e com oxalato de amônio em amostras de argila, estimativa do índice de cristalinidade das caulinitas (IC), quantificação de substituição isomórfica de Fe por Al (SI) em goethitas e hematitas. Os principais resultados encontrados foram: (a) Os solos estudados são ácidos, álicos e distróficos; (b) os elevados teores de silte colaboram para a aceleração de processos erosivos (c) a quantificação por termogravimetria apresentou predomínio da caulinita na fração argila de todos os solos e maior expressividade da gibbsita nos Latossolos Vermelhos; (d) as caulinitas apresentaram índices de cristalinidade variados sendo maiores nos Cambissolos; (e) os valores de SI em goethitas foram elevados e superiores aos da hematita (f) os teores de Fe e Al extraídos por DCB e oxalato, e suas relações, confirmaram o predomínio na fração argila de argilominerais silicatados e óxidos de ferro cristalinos; g) os minerais de maior ocorrência na fração argila são: caulinita, ilita, gibbsita e vermiculita com hidróxi entrecamadas nos Cambissolos, Neossolo Flúvico e Latossolos foram identificados os mesmos minerais mas, com presença mais expressiva de gibbsita nesta última classe. A fração silte de ambas as classes revelou a presença principalmente de mica e principalmente quartzo na fração areia, confirmando a baixa reserva de nutrientes nas frações mais grosseiras destes solos; (h) a distribuição das unidades de mapeamento dos solos foi: 11,09 % de Cambissolo Háplico Tb Distrófico, 21,01 % de Latossolo Vermelho Distrófico, e 17,4 % Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico.pt-BR
dc.description.abstract: The information about the spatial, physical, chemical, mineralogical and morphological characteristics of soils in the country is still based on those contained in pedological surveys of small scale, exploratory or recognition level. The soil survey include the identification, description and design, on a map of different soil types in a given area, through the mapping units that will enable predictive power about the land suitability and quality. Soil surveys on larger scales, with more detailed information about soils needed for classification of soils in the lower categorical levels, especially mineralogy. The objective of this study was to map, characterize and evaluate the possible differences between the soils originated from pelitic rocks in Curvelo - Minas Gerais. In order to do this, we carried out physical, chemical, total and sulfuric digestion and mineralogical analysis. Were analyzed by X-ray diffraction, samples of natural clay, iron-free and concentrated iron oxides. In addition, we carried out thermogravimetric, extractions with citrate-bicarbonate-dithionite (CDB) and ammonium oxalate in samples of clay, an estimate crystallinity index of kaolinite (IC), quantification ionic substitution of Fe by Al (SI) on goethite and hematite. The main findings were: (a) The soils are acidic, distric (b) high levels of silt collaborate for the acceleration of erosion (c) quantification by thermogravimetry showed a predominance of kaolinite in clay fraction of all soils and greater expression of gibbsite in Latosols (d) showed the kaolinite crystallinity index varied and were higher in Cambisols (e) the values of SI in goethites were high and higher than those of hematite (f) and Fe and Al extracted by CDB and oxalate, and their relations suggest that all profiles are already highly weathered soils; g) the higher occurrence of minerals in the clay fraction are kaolinite, illite, gibbsite and Al-hydroxy interlayered vermiculite (HIV) in Cambisols, Fluvisols and Latosols were identified the same minerals, but with more significant presence of gibbsite. The silt fraction of both classes revealed the presence mainly of mica and quartz and sand fraction, mainly quartz, confirming the low nutrient reserves in the coarser fractions of soils. (h) the distribution of mapping units of soils was: 11,09 of Cambisols , 21,01 % de Red Latosol e 17,4 % Red- Yellow Latosol.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Maria das Graças Alves. Mineralogia e mapeamento de solos desenvolvidos de rochas pelíticas em Curvelo – MG. 2009. 103f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2009.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mineralogiapt-BR
dc.subject: Mapeamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Mineralogia e mapeamento de solos desenvolvidos de rochas pelíticas em Curvelo – MGpt-BR
dc.title: Mineralogy and mapping of soils developed from pelitics rocks in Curvelo – MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR