O uso do Tangram para o ensino da matemática
| dc.contributor | Moreira, Alex | |
| dc.contributor | Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor | Passos, Caroline Mendes dos | |
| dc.contributor.author | Tomaz, Andrêza Henriques | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description | Esta pesquisa objetivou investigar as implicações do uso do Tangram, como recurso didático manipulável, em atividades lúdicas de construção de conceitos geométricos. O Tangram é um antigo quebra-cabeça de origem chinesa rodeado de lendas e tem por principal objetivo a formação de figuras fazendo uso de suas sete peças. O estudo discutiu as dificuldades do ensino da Geometria no ambiente escolar e buscou promover a aprendizagem através da ludicidade. Além de abordar a história da origem do Tangram, as atividades realizadas investigaram as potencialidades deste material para a construção de conceitos da Geometria Plana. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, focalizada no indivíduo com toda sua complexidade, valorizando suas interações no ambiente inserido. O público-alvo consistiu em alunos de uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual localizada no município de Presidente Bernardes – MG. As atividades foram desenvolvidas ao longo de quatro horas/aulas e, para a produção dos dados, foram necessários registros através de fotografias, recortes das atividades impressas resolvidas pelos alunos e anotações em um caderno de campo. Além disso, foi realizada no último encontro uma entrevista, com o intuito de analisar informações relacionadas às vivências daqueles alunos no ambiente escolar, suas percepções acerca da Geometria e obter feedbacks sobre as atividades desenvolvidas em encontros anteriores. A análise dos dados produzidos foi encaminhada por meio de uma articulação entre as etapas práticas da pesquisa e o referencial teórico estudado. Através das atividades foi possível constatar que o Tangram contribuiu significativamente para o estudo de conceitos geométricos uma vez que facilitou a representação visual e prática. Palavras-chave: Educação Matemática, Ensino Fundamental, Recurso Didático Manipulável, Atividades Lúdicas, Geometria Plana. | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate the implications of using Tangram as a manipulative teaching resource in playful activities for constructing geometric concepts. Tangram is an ancient Chinese puzzle surrounded by legends and its main objective is to form figures using its seven pieces. The study discussed the difficulties of teaching Geometry in schools and sought to promote learning through play. In addition to addressing the history of the origin of Tangram, the activities carried out investigated the potential of this material for constructing concepts of Plane Geometry. The methodology used is qualitative, focused on the individual with all their complexity, valuing their interactions in the environment. The target audience consisted of students from an 8th grade class of Elementary School in a state public school located in the city of Presidente Bernardes - MG. The activities were developed over four hours/classes and, for the production of data, records were necessary through photographs, clippings of printed activities solved by the students and notes in a field notebook. In addition, an interview was conducted at the last meeting to analyze information related to the experiences of those students in the school environment, their perceptions about Geometry and to obtain feedback on the activities developed in previous meetings. The analysis of the data produced was conducted through an articulation between the practical stages of the research and the theoretical framework studied. Through the activities, it was possible to verify that Tangram contributed significantly to the study of geometric concepts since it facilitated visual and practical representation. Keywords: Mathematics Education, Elementary Education, Manipulable Teaching Resource, Playful Activities, Plane Geometry. | |
| dc.identifier.citation | TOMAZ, Andrêza Henriques. O uso do Tangram para o ensino da Matemática. 2024. 75 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa- MG. 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Recurso didático manipulável | |
| dc.subject | Atividades lúdicas | |
| dc.subject | Geometria plana | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.title | O uso do Tangram para o ensino da matemática | pt - BR |
| dc.title | The use of Tangram for teaching mathematics | En |
| dc.type | TCC |