A viagem da personagem Pierre Saint’Hilaire em O Rastro do Jaguar, de Murilo Carvalho
dc.contributor: Matias, Felipe dos Santos
dc.contributor.advisor: Roani, Gerson Luiz
dc.contributor.author: Almeida, Ana Maria de Gouveia
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.degree.date: 2016-12-20
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Investigamos, neste trabalho, o romance O rastro do Jaguar (2009), do jornalista mineiro Murilo Carvalho, premiado pela editora portuguesa Leya, em 2008. Nosso objetivo foi investigar, na construção textual do romance, a viagem da personagem Pierre Saint'Hilaire em busca de sua identidade. O rastro do Jaguar é uma narrativa que se sobrepõe em dois tempos: o presente, em que o jornalista Pereira, às vésperas do ano 1900, rememora sua amizade com Pierre na França, e o segundo, que se dá no Brasil, nos contextos da guerra do Império brasileiro contra os índios Botocudos e da Guerra do Paraguai. A obra focaliza o indígena como elemento simultaneamente marginalizado pela História e agente do processo da colonização do país. À medida que Pierre vai se descobrindo como o “outro”, ao se identificar com suas raízes primitivas, ele passa de espectador a agente e assume o espírito do Jaguar, que conduzirá o povo Guarani em busca da Terra sem Males. Esta dissertação compõe-se de três capítulos. No primeiro, abordamos a relação entre Literatura e História (Antonio Esteves, Marilene Weinhardt, Linda Hutcheon e outros), enfatizando aspectos do romance histórico no Brasil e nos detendo em dois fatos históricos, muito representados na Literatura, revisitados em O rastro do Jaguar: a guerra de resistência dos Botocudos (Manuela C. Cunha, Márcia Amantino e outros) e a Guerra do Paraguai (Julio Chiavenato, Mary del Priore e outros). No segundo, fazemos considerações sobre Literatura e impressões de viagem (Fernando Cristóvão, Tzvetan Todorov e outros), enfocando aspectos dos tradicionais relatos de viagens dos exploradores europeus dos séculos XVI ao XIX e das impressões de viagens de autores contemporâneos. Enfim, no terceiro, analisamos a busca da personagem Pierre Saint’Hilaire pela sua identidade Guarani.pt-BR
dc.description.abstract: We investigated in this work, the novel O rastro do Jaguar (2009), by the Minas Gerais born journalist Murilo Carvalho, awarded by Leya, a Portuguese book publishing company, in 2008. Our objective was to investigate, in the textual construction of the novel, the journey of the character Pierre Saint'Hilaire in search for his identity. Rastro do Jaguar is a narrative that overlaps in two periods: the present, in which the journalist Pereira, on the eve of 1900, recalls his friendship with Pierre in France, and the second, which occurs in Brazil, in the contexts of War of the Brazilian Empire against the Botocudo Indians and the War of Paraguay. The work focuses on the indigenous as an element simultaneously marginalized by History and agent of the process of colonization of the country. As Pierre discovers himself as the "other," in identifying himself with his primitive roots, he passes from spectator to agent and assumes the spirit of the Jaguar, who will lead the Guarani people in search of the Earth without evils. This dissertation is composed of three chapters. In the first one, we discuss the relationship between Literature and History (Antonio Esteves, Marilene Weinhardt, Linda Hutcheon and others), emphasizing aspects of the historical novel in Brazil and tackling two historical facts, much represented in Literature, revisited in O rastro do Jaguar: Botocudos’ resistance war (Manuela C. Cunha, Márcia Amantino and others) and the War of Paraguay (Julio Chiavenato, Mary del Priore and others). In the second chapter, we make considerations about literature and impressions of the journey (Fernando Cristóvão, Tzvetan Todorov and others), focusing on aspects of the traditional journey accounts of European explorers from the 16 th to the 19 th century and the travel impressions of contemporary authors. Finally, in the third, we analyze the search of Pierre Saint'Hilaire for his Guarani identity.en
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Maria de Gouveia. A viagem da personagem Pierre Saint’Hilaire em O Rastro do Jaguar, de Murilo Carvalho. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ficção romântica brasileirapt-BR
dc.subject: Literatura brasileirapt-BR
dc.subject: Índios Guarani na literaturapt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artespt-BR
dc.title: A viagem da personagem Pierre Saint’Hilaire em O Rastro do Jaguar, de Murilo Carvalhopt-BR
dc.title: Pierre Saint’Hilaire’s journey in O Rastro do Jaguar by Murilo Carvalhoen
dc.type: Dissertaçãopt-BR