Teses e Dissertações

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/1

Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós graduação da Instituição.

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 1626
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Perfil metabólico em plântulas de soja submetidas ao déficit hídrico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-24) Gonçalves, Diogo Aristóteles Rodrigues; Visôtto, Liliane Evangelista; http://lattes.cnpq.br/9803396816535150
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Agroecossistemas e soberania alimentar na Vila Céu do Mapiá e entorno, Floresta Nacional do Purus
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-02) Araujo, Uriel Laurentiz de; Simas, Felipe Nogueira Bello; http://lattes.cnpq.br/2452667851122416
    A crescente transição global do consumo para alimentos industrializados tem desconectado os povos de seus ambientes e trazido consequências de ordem ecológica, econômica, social e cultural, com impactos negativos sobre a saúde pública. Com o avanço do modelo de desenvolvimento contemporâneo, as populações isoladas amazônicas vêm transformando a sua alimentação e os seus modos de vida. Esta realidade é vivida pelas comunidades locais na Floresta Nacional (FLONA) do Purus e tem se intensificado nos últimos dez anos com o aumento do consumo de alimentos industrializados, juntamente com a crescente importação das cidades de produtos agrícolas como arroz, feijão, legumes, farinha, que formam a base da alimentação regional, e tradicionalmente eram produzidos localmente. Frente a tal cenário, parte da comunidade local tem buscado há vários anos a reconstrução dos sistemas agroalimentares locais por meio da valorização da agricultura e do consumo de alimentos produzidos localmente, com o resgate de conhecimentos e práticas adaptadas ao ambiente amazônico. Dentro desse contexto, o presente trabalho busca apoiar a construção da soberania alimentar na FLONA do Purus, por meio de um diagnóstico exploratória organizada em dois capítulos. O primeiro capítulo traça, por meio da sistematização das experiências, uma retrospectiva histórica das ações da agricultura no território estudado. Para a sistematização foram realizadas entrevistas com informantes-chave, pesquisa documental e revisão bibliográfica sobre a agricultura na FLONA do Purus. A sistematização permitiu identificar diferentes fases de ações e direcionamentos da agricultura local na construção de uma rede agroalimentar local, através da valorização de práticas de trabalho coletivo, a constituição de novos polos de produção de alimentos, a experimentação agroecológica e o apoio técnico e logístico para a comercialização de alimentos locais. No segundo capítulo, o objetivo foi a caracterização de agroecossistemas locais atuais, com uma análise da situação dos principais polos de produção de alimentos da FLONA do Purus, a vila Céu do Mapiá (Vila), a comunidade Fazenda São Sebastião e Igarapé Mapiá (Fazenda) e as praias do Purus (Praias). Para esta caracterização foram integradas metodologias como a observação participante, entrevistas-semiestruturadas, caminhadas transversais e a análise dos atributos sistêmicos dos agroecossistemas por meio do método de análise econômico-ecológica de agroecossistemas (Método Lume). Os principais sistemas de cultivo são os roçados de corte e queima, sistemas agroflorestais, os quintais produtivos e os plantios de agropraias. A autonomia é um atributo sistêmico de maior destaque em todos os polos produtivos, já que os agricultores possuem uma baixa dependência de insumos para realizar suas práticas agrícolas. Além disso os agroecossistemas possuem uma grande diversidade de espécies o que possibilita diversas colheitas e a evolução de roçados para sistemas agroflorestais. A capacidade de adaptação foi maior na Vila devido as transformações sociais e o fluxo de pessoas neste polo produtivo. Entre as principais fragilidades das comunidades observa-se o baixo protagonismo da juventude em Vila e Fazenda, enquanto que nas Praias, devido ao isolamento geográfico e à vulnerabilidade das famílias, o atributo com menores avaliação foi a integração social foram a desses sistemas. A caracterização dos agroecossistemas permitiu identificar a realidade socioambiental das famílias, indicando que as ações futuras de fomento à agricultura, como acesso às políticas públicas para acesso à financiamento e equipamentos, capacitações e acompanhamento de sistemas agroflorestais e dos cultivos das agropraias. As comunidades da FLONA do Purus representam exemplos valiosos de desenvolvimento rural sustentável na Amazônia, ressaltando a importância da construção de redes agroalimentares locais e da busca pela soberania alimentar. Palavras-chave: Agroecologia. Alimentos Locais. Amazônia. Sistemas Agroalimentares.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Virulência e resistência de Salmonella enterica exposta ao peptídeo antimicrobiano nisina
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-13) Silva, Fernanda Pereira da; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/7651923743467176
    Salmonella enterica é um importante patógeno de origem alimentar de impacto global, que causa gastroenterite e febres entéricas. Alternativas para o controle do crescimento microbiano utilizando peptídeos antimicrobianos têm sido demonstradas ao longo dos anos e a nisina se destaca como uma substância considerada segura (GRAS). Nisina é um peptídeo catiônico que se liga ao lipídio II da membrana interna dos procariontes e tem sido intensamente utilizado no controle de bactérias Gram-positivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da nisina no crescimento, formação de biofilme, expressão gênica, virulência e resistência de Salmonella Enteritidis PT4 578. O efeito inibidor da concentração sub-inibitória (sub-MIC) de nisina de 11,72 μM foi potencializado na presença de pH baixo (4,0; 4,5 e 5,5) e de NaCl (1,5, 2,5 e 5,0%), mas não na presença de 500 e 1000 µM de H 2 O 2 . Quando S. enterica foi exposta a concentrações sub-MIC de nisina de 11,72 μM e 46,88 μM, o perfil de alguns genes transcritos aumentou a expressão, como os genes de resistência (pagC), virulência (invA e invF) e formação de biofilme (fimF). O aumento da virulência de S. enterica promovido por concentrações sub-MIC de nisina foi confirmado em larvas de Galleria mellonella, que apresentaram maior taxa de mortalidade em menor tempo pós-inoculação e interferência na resposta imune celular e humoral, com redução do número de hemócitos totais, formação de nodulação e pseudópodes (protrusões), biossíntese de melanina (melanização) e regulação de proteínas de defesa (cactus e peroxidases). Estes resultados demonstram que agentes estressores potencializam o efeito da nisina no controle do crescimento de S. enterica e que nisina aumenta a virulência desse patógeno em um modelo animal.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Systematic of foliicolous and phytopathogenic fungi associated with native plants of the Brazilian Cerrado stricto sensu
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-19) Abreu, Vanessa Pereira de; Pereira, Olinto Liparini; http://lattes.cnpq.br/1348590876266814
    Cerrado is a home of huge diversity of endemic species of plants and animals. Therefore, it is considered a global biodiversity hotspot, however it is the Brazilian biome that has lost most native vegetation cover in recent years. Recent studies emphasize that the Cerrado may suffer the greatest extinction of plant species and consequently, the fungi suffer the same effects, because they are associated with vegetation and soil. They may also be threatened, and few studies have been carried out to discover the fungal diversity associated with Cerrado plant species. Knowledge of Cerrado micodiversity began with the activities of European collectors in the late 19th century and descriptions of new species and genera were based only on fungi morphology. Even the most recent descriptions were based only on morphological data without molecular information, which would allow the comparison and phylogenetic analyzes with other species in the world. The objective of this work was to determine and describe the foliicolous and phytopathogenic mycobiota associated with Cerrado native plants, based on morphological and molecular analyzes, as well as to establish the phylogenetic positioning of the species found and to initiate a fungal culture collection of this biome. A total of 82 plant materials were collected and 92 fungi belonging to several genera were isolated, when possible, and of these, six genera were selected for the taxonomy and molecular phylogeny studies. This study reports 3 possible new genera (Paraopeba, Dictyosporina and Trochilispora); 5 possible new species (Mastigosporella pigmentata, Pseudocercospora styracina, Trochilispora schefflerae, Dictyosporina ferruginea and Paraopeba schefflerae) and a possible epitypification (Uleomyces sanguineus) will be proposed. These results corroborate the great diversity of fungal species found by other researchers in the Cerrado biome and represent a contribution to the knowledge of the diversity of follicolous and phytopathogenic fungi associated with different native plants of the Floresta Nacional de Paraopeba (FLONA - Paraopeba).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência do fago vB_EcoM-UFV13 no biofilme formado pelo consórcio P48SEP
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-04) Carmo, Adriele Jéssica do; Paula, Sérgio Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/3568973204091382
    O controle da corrosão microbiologicamente induzida (MIC) é um desafio crescente no setor de exploração de petróleo e gás. A MIC é o resultado de uma série de reações eletroquímicas, influenciadas ou dirigidas por microrganismos, como as bactérias redutoras de sulfato (BRS), que se acumulam na superfície das tubulações formando os biofilmes, ocasionando grandes prejuízos econômicos. As BRS são microrganismos anaeróbios que utilizam sulfato como aceptor final de elétrons, levando a produção de sulfeto de hidrogênio, um produto altamente reativo, corrosivo e tóxico. A principal forma de controle das BRS atualmente, é a injeção de biocidas, no entanto, esses produtos químicos não conseguem penetrar na matriz do biofilme e alcançar os microrganismos presentes, além do mais, são caros, requerem a aplicação contínua, e podem levar à geração de bactérias resistentes, representam um risco para os seres humanos e o meio ambiente devido à sua toxicidade e a persistência nos resíduos industriais. Dessa forma, há a necessidade de desenvolver abordagens mais eficientes e específicas no controle do processo de biocorrosão no setor petrolífero. Neste trabalho, foi avaliado o potencial do fago vB_EcoM-UFV13 em três diferentes concentrações (baixa: 10 4 UFP/mL, média: 10 8 UFP/mL e alta: 10 12 UFP/mL) na prevenção da formação de biofilme em cupons de aço carbono pelo consórcio bacteriano P48SEP constituído por BRS isolado de água de produção obtida da exploração de petróleo. Através da microscopia eletrônica de varredura, análise da composição química do biofilme e contagem celular por meio de citometria de fluxo demostraram a capacidade do fago em média (10 8 UFP/mL) e alta (10 12 UFP/mL) concentração de prevenir a formação de biofilme desenvolvido pelo consórcio, diminuir as principais biomoléculas responsáveis pelo processo de adesão e estabilização do biofilme, e também reduzir o número de células vivas aderidas ao cupom. Além disso, a presença do vírus foi capaz de alterar o padrão de expressão gênica de genes relacionados à formação do biofilme e genes envolvidos na captura, transporte e armazenamento do ferro nas células, assim como, os níveis de abundância relativa de proteínas relacionadas à formação do biofilme e resposta celular ao estresse. Este estudo mostra pela primeira vez a capacidade de um bacteriófago de prevenir a formação de biofilme proveniente de BRS, sendo uma alternativa promissora para o controle da biocorrosão em oleodutos e tanques de armazenamentos de petróleo. Palavras-chaves: Fago. Bactérias redutoras de sulfato. Biocorrosão.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Plant soil feedback e inoculação de fungos micorrízicos em mudas de vinhático e braúna
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-22) Prates Júnior, Paulo; Kasuya, Maria Catarina Megumi; http://lattes.cnpq.br/6908923186618591
    A produção de mudas de espécies nativas, a exemplo de vinhático e braúna, é altamente relevante para recompor áreas florestais e favorecer a conectividade funcional e o fluxo gênico entre espécies. Entretanto, essas duas espécies apresentam sobrevivência menor que 2 % quando cultivadas em substrato comercial em condições de viveiro, o que pode estar relacionada à ausência de microrganismo simbiontes nos substratos de cultivo. Essa questão abre espaço para a interseção de diferentes campos de conhecimento, dentre os quais a ecologia, botânica, engenharia florestal, ciências do solo e microbiologia que, avaliados de modo integrado, podem auxiliar na compreensão do problema de pesquisa. Esta tese teve como objetivo avaliar a teoria do plant-soil feedback por meio da sobrevivência e o crescimento de mudas de vinhático e braúna, inoculadas com microrganismo simbiontes provenientes de uma planta adulta da mesma espécie. Para tanto, as mudas foram crescidas em diferentes proporções de substrato:solo, bem como da fertilização com P, avaliando-se o crescimento vegetal e a comunidade microbiana, para entender a dinâmica da simbiose entre plantas e a comunidade microbiana. Deste modo, este estudo mostrou que tanto o vinhático como a braúna apresentam plant-soil feedback positivo e estabelecem associação com Bradyrhizobium sp. Entretanto, diferentemente de vinhático, braúna parece não ser uma espécie caracteristicamente micorrízica. Os estudos demonstraram também que as características físico-químicas dos substratos influenciam a comunidade microbiana, o pH e a disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, o crescimento dessas espécies. Este estudo abriu a possibilidades de explorar aspectos da simbiose micorrízica e com rizóbios por meio do plant-soil feedback, fertilização e alterações nos substratos de cultivo, demonstrando a importância de se associar a composição do substrato com os microrganismo benéficos para garantir a sobrevivência e o crescimentos das espécies nativas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comportamento de oviposição de Tuta absoluta (MEYRICK) (Lepidoptera: Gelechiidae): influência química ou visual?
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-16) Araujo, Regiane Corrêa; Fernandes, Maria Elisa de Sena; http://lattes.cnpq.br/5672920416385323
    A traça do tomateiro da América do Sul, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), invadiu a maioria dos países afro-eurasianos e está ameaçando a produção mundial de tomate. Várias estratégias têm sido desenvolvidas e implementadas para o manejo dessa praga. Aqui, apresentamos uma pesquisa sobre a influência de fatores químicos e/ou visuais e a dependência da densidade de ovos e/ou minas na oviposição de T. absoluta nas folhas de Solanum lycopersicum. Além disso, observamos se inseticidas reduzem a emergência de neonata ou matam os ovos de T. absoluta. Mudas de tomateiro da variedade Santa Clara, foram obtidas em bandejas de isopor com substrato de vermiculita, com 30 dias. Não foi verificada relação entre a ocorrência de galerias e a taxa de oviposição, já que o número de ovos postos na folha do tomateiro foi semelhante ao posto em folhas previamente infestadas por ovos. O aumento da pré-infestação do folíolo de S. lycopersicum reduziu o número de ovos por folíolo, reforçando a preferência da fêmea por folhas não ovipositadas. Foram observadas diferenças significativas na oviposição da traça do tomateiro em relação aos tratamentos para avaliar o efeito químico e/ou visual. Os ovos artificiais não levaram a planta a emitir pistas químicas de oviposição, sendo interpretados pela fêmea como uma planta não ovipositada e, portanto, leva à observação de que não houve efeito visual para a seleção do tratamento, apenas químico. T. absoluta não sofreu qualquer influência visual na escolha do local de oviposição. A presença de galerias não impede a oviposição, mas reduz o número de ovos por postura. As pistas químicas, emitidas pela planta com galerias e/ou pelo extrato das lagartas, fêmeas adultas ou ovos esmagados, reduzem amplamente o número de ovos por postura e alteram, de maneira negativa, o índice de preferência de oviposição. A preferência por folhas livres de ovos ou galerias mostra que a fêmea detecta os estímulos químicos emitidos pela planta e evita a oviposição na planta quando esses compostos são liberados, revelando que a oviposição é determinada por fatores químicos e não por fatores visuais. Palavras-chave: Praga. Tomate. Traça-do-tomateiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos da exposição oral a partículas poluidoras e à bactéria geneticamente modificada Serratia AS1 em Partamona helleri
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-19) Viana, Thaís Andrade; Martins, Gustavo Ferreira; http://lattes.cnpq.br/6987498380532051
    As avaliações de risco englobam a identificação e a análise dos riscos aos quais um organismo pode estar exposto. Essas avaliações contribuem para a elaboração e a adoção de estratégias para evitar, minimizar e enfrentar riscos. Estudos sobre os potenciais riscos da exposição às partículas poluidoras e a organismos geneticamente modificados em insetos polinizadores são escassos. Considerando que os polinizadores vêm sendo bastante estudados devido ao seu declínio populacional ocasionado por diferentes impactos das atividades humanas, este trabalho explorou: (a) o impacto da ingestão de partículas plásticas (poliestireno expandido-EPS e polietileno tereftalato-PET) e de dióxido de titânio (TiO2) em adultos de Partamona helleri (Friese) derivados de larvas que ingeriram estes compostos e (b) o impacto da ingestão de alimento contendo a bactéria geneticamente modificada Serratia eGFP AS1 – portadora das proteínas anti-Plasmodium, em operárias de P. helleri. Não foi encontrada diferença significativa na sobrevivência durante a fase imatura e na proporção de pupas deformadas derivadas de larvas que ingeriram as partículas de EPS, PET ou TiO2 (500ng/abelha, 500ng/abelha, 10µg/abelha, respectivamente). Entretanto, a ingestão destas partículas causou aumento na massa corpórea dos adultos derivados de larvas tratadas. A contagem total de hemócitos (CTH) diminuiu em abelhas alimentadas com EPS, e aumentou com PET e TiO 2. E a contagem diferencial de hemócitos (CDH) também foi alterada, onde a proporção de prohemócitos aumentou em abelhas alimentadas com EPS e a proporção dos plasmatócitos foi reduzida com os tratamentos EPS e PET em comparação com o controle. O número de hemócitos circulantes reflete na capacidade do indivíduo em lidar com desafios imunes. Portanto, a contaminação por nano/micropartículas pode prejudicar as colônias de abelhas sem ferrão. A colonização do sistema digestivo de P. helleri por S. AS1 foi verificada nos tempos 24h, 72h e 144h após a ingestão do alimento inoculado com a bactéria, e nenhuma alteração foi detectada na sobrevivência e nos comportamentos de alimentação, caminhamento e voo dos adultos, mesmo sendo detectadas no intestino posterior após 144h após o início do experimento. Nossos resultados demonstraram que S. AS1 não prejudicou P. helleri, e pode ser uma candidata segura para combate de doenças transmitidas por vetores, sem comprometer espécies nativas e ecologicamente relevantes. Considerando a relevância das abelhas como polinizadores, os resultados apresentados aqui fornecem informações inéditas que poderão auxiliar na elaboração de avaliações de risco envolvendo a ingestão de partículas poluidores e sobre a ação de organismos simbiontes geneticamente modificados em abelhas sem ferrão. Palavras-chave: Abelhas sem ferrão. Dióxido de titânio. Micropartículas de plástico. Organismo geneticamente modificado. Paratransgênese. Poliestireno expandido. Polietileno tereftalato.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Indução e recuperação do estado viável não cultivável de Salmonella enterica e Shigella flexneri
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-02-24) Oliveira, Mayara Messias; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/8454682468269484
    O estado viável não cultivável (VNC) foi verificado em diversas espécies de micro- organismos, muitas das quais são patógenos de importância alimentar, tais como Salmonella e Shigella. Nesta condição, os micro-organismos perdem a capacidade de crescer nos meios de cultura convencionais, mas mantém viabilidade quando analisados por técnicas de contagem direta, como microscopia. Salmonella e Shigella podem entrar nesta condição fisiológica como mecanismo de resposta as variações ambientais e recuperar culturabilidade quando as condições de sobrevivência forem novamente favoráveis. Neste trabalho, foi acompanhado o comportamento de Salmonella enterica sorovar Enteritidis PT4 578 e Shigella flexneri durante a indução ao estado VNC, além de avaliar estratégias de reativação celular. Após a entrada no estado VNC por estresse nutricional, associado ao osmótico e baixa temperatura ou ao estresse oxidativo, as células foram submetidas a diversos tratamentos de recuperação, utilizando a combinação de alguns fatores, tais como meios de cultura, temperatura de incubação, agentes antioxidantes, condição atmosférica e métodos de esterilização dos meios. S. flexneri mostrou-se mais resistente às condições de estresses as quais foram expostas para indução ao estado VNC, pois células cultiváveis foram detectadas em meio de cultura após 277 dias sob os estresses nutricional, osmótico e frio, ao passo que Salmonella Enteritidis perdeu a culturabilidade em caldo BHI, após 133 dias de indução por estes mesmos agentes estressantes. Sob condições de estresse oxidativo, este sorovar não apresentou crescimento em TSA após 3 horas de indução, enquanto S. flexneri foi capaz de crescer após este mesmo período de tratamento. Análises por citometria de fluxo revelaram a presença de células viáveis de ambas espécies sob as condições de estresses utilizadas para indução ao estado VNC, entretanto, não foi possível recuperar a culturabilidade destas células utilizando as condições propostas, nas quais diversos fatores foram combinados totalizando assim 69 tratamentos de recuperação. Além disso, não foi observada diferença da presença de espécies reativas de oxigênio (ROS) intracelular entre células em estado VNC e células viáveis em fase estacionária de crescimento em ambas espécies estudadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    COLÔNIA: prototipação de um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-25) Teixeira, Jonas da Silva; Martin, José Guilherme Prado; http://lattes.cnpq.br/9896919710544129
    Alimentos fermentados correspondem a um grupo de relevância histórica e cultural; além de constituirem parte significativa da dieta humana, alguns apresentam propriedades comprovadamente benéficas à saúde. Embora a procura por alimentos funcionais e de maior saudabilidade tenha crescido nos últimos anos, ainda se observa certa resistência quanto às características sensoriais de alguns produtos produzidos via fermentação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados, visando favorecer a adaptação ao gosto destes alimentos, além de contribuir como ferramenta lúdica no ensino-aprendizagem da microbiologia da fermentação de alimentos. O itinerário da pesquisa foi conduzido pelo método Design Science Research (DSR). Para concepção inicial dos principais conteúdos a serem abordados no jogo e os desafios observados no ensino tradicional, foram entrevistados especialistas (docentes) das áreas de Microbiologia, Nutrição e Tecnologia de Alimentos; um especialista em jogos de tabuleiro também foi entrevistado, contribuindo para a criação de uma lista de concorrência. O desenvolvimento do jogo se iniciou por um processo de abstração até a confecção manual de um protótipo de baixa fidelidade. Para sua avaliação, 44 estudantes de Graduação foram recrutados para compor o painel de jogadores. Entrevistas foram aplicadas para avaliação dos aspectos de jogabilidade e mecânica, sendo submetidas à análise de conteúdo Bardiniana utilizando-se a ferramenta Iramuteq. Para avaliação dos diferentes objetivos do uso do jogo foi utilizada uma abordagem de triangulação de métodos mistos. Os resultados demonstraram que o jogo contribuiu para o ensino aprendizagem, gerando motivação e confiança, além de possibilitar o incentivo à introdução e adaptação ao gosto de alimentos novos junto ao público-alvo. Palavras-chave: Microbiologia. Fermentação. Serious Games. Design Science Research.