Teses e Dissertações

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Teses e dissertações defendidas no contexto dos programas de pós graduação da Instituição.

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    Agroecossistemas e soberania alimentar na Vila Céu do Mapiá e entorno, Floresta Nacional do Purus
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-02) Araujo, Uriel Laurentiz de; Simas, Felipe Nogueira Bello; http://lattes.cnpq.br/2452667851122416
    A crescente transição global do consumo para alimentos industrializados tem desconectado os povos de seus ambientes e trazido consequências de ordem ecológica, econômica, social e cultural, com impactos negativos sobre a saúde pública. Com o avanço do modelo de desenvolvimento contemporâneo, as populações isoladas amazônicas vêm transformando a sua alimentação e os seus modos de vida. Esta realidade é vivida pelas comunidades locais na Floresta Nacional (FLONA) do Purus e tem se intensificado nos últimos dez anos com o aumento do consumo de alimentos industrializados, juntamente com a crescente importação das cidades de produtos agrícolas como arroz, feijão, legumes, farinha, que formam a base da alimentação regional, e tradicionalmente eram produzidos localmente. Frente a tal cenário, parte da comunidade local tem buscado há vários anos a reconstrução dos sistemas agroalimentares locais por meio da valorização da agricultura e do consumo de alimentos produzidos localmente, com o resgate de conhecimentos e práticas adaptadas ao ambiente amazônico. Dentro desse contexto, o presente trabalho busca apoiar a construção da soberania alimentar na FLONA do Purus, por meio de um diagnóstico exploratória organizada em dois capítulos. O primeiro capítulo traça, por meio da sistematização das experiências, uma retrospectiva histórica das ações da agricultura no território estudado. Para a sistematização foram realizadas entrevistas com informantes-chave, pesquisa documental e revisão bibliográfica sobre a agricultura na FLONA do Purus. A sistematização permitiu identificar diferentes fases de ações e direcionamentos da agricultura local na construção de uma rede agroalimentar local, através da valorização de práticas de trabalho coletivo, a constituição de novos polos de produção de alimentos, a experimentação agroecológica e o apoio técnico e logístico para a comercialização de alimentos locais. No segundo capítulo, o objetivo foi a caracterização de agroecossistemas locais atuais, com uma análise da situação dos principais polos de produção de alimentos da FLONA do Purus, a vila Céu do Mapiá (Vila), a comunidade Fazenda São Sebastião e Igarapé Mapiá (Fazenda) e as praias do Purus (Praias). Para esta caracterização foram integradas metodologias como a observação participante, entrevistas-semiestruturadas, caminhadas transversais e a análise dos atributos sistêmicos dos agroecossistemas por meio do método de análise econômico-ecológica de agroecossistemas (Método Lume). Os principais sistemas de cultivo são os roçados de corte e queima, sistemas agroflorestais, os quintais produtivos e os plantios de agropraias. A autonomia é um atributo sistêmico de maior destaque em todos os polos produtivos, já que os agricultores possuem uma baixa dependência de insumos para realizar suas práticas agrícolas. Além disso os agroecossistemas possuem uma grande diversidade de espécies o que possibilita diversas colheitas e a evolução de roçados para sistemas agroflorestais. A capacidade de adaptação foi maior na Vila devido as transformações sociais e o fluxo de pessoas neste polo produtivo. Entre as principais fragilidades das comunidades observa-se o baixo protagonismo da juventude em Vila e Fazenda, enquanto que nas Praias, devido ao isolamento geográfico e à vulnerabilidade das famílias, o atributo com menores avaliação foi a integração social foram a desses sistemas. A caracterização dos agroecossistemas permitiu identificar a realidade socioambiental das famílias, indicando que as ações futuras de fomento à agricultura, como acesso às políticas públicas para acesso à financiamento e equipamentos, capacitações e acompanhamento de sistemas agroflorestais e dos cultivos das agropraias. As comunidades da FLONA do Purus representam exemplos valiosos de desenvolvimento rural sustentável na Amazônia, ressaltando a importância da construção de redes agroalimentares locais e da busca pela soberania alimentar. Palavras-chave: Agroecologia. Alimentos Locais. Amazônia. Sistemas Agroalimentares.
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    Comportamento de oviposição de Tuta absoluta (MEYRICK) (Lepidoptera: Gelechiidae): influência química ou visual?
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-16) Araujo, Regiane Corrêa; Fernandes, Maria Elisa de Sena; http://lattes.cnpq.br/5672920416385323
    A traça do tomateiro da América do Sul, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae), invadiu a maioria dos países afro-eurasianos e está ameaçando a produção mundial de tomate. Várias estratégias têm sido desenvolvidas e implementadas para o manejo dessa praga. Aqui, apresentamos uma pesquisa sobre a influência de fatores químicos e/ou visuais e a dependência da densidade de ovos e/ou minas na oviposição de T. absoluta nas folhas de Solanum lycopersicum. Além disso, observamos se inseticidas reduzem a emergência de neonata ou matam os ovos de T. absoluta. Mudas de tomateiro da variedade Santa Clara, foram obtidas em bandejas de isopor com substrato de vermiculita, com 30 dias. Não foi verificada relação entre a ocorrência de galerias e a taxa de oviposição, já que o número de ovos postos na folha do tomateiro foi semelhante ao posto em folhas previamente infestadas por ovos. O aumento da pré-infestação do folíolo de S. lycopersicum reduziu o número de ovos por folíolo, reforçando a preferência da fêmea por folhas não ovipositadas. Foram observadas diferenças significativas na oviposição da traça do tomateiro em relação aos tratamentos para avaliar o efeito químico e/ou visual. Os ovos artificiais não levaram a planta a emitir pistas químicas de oviposição, sendo interpretados pela fêmea como uma planta não ovipositada e, portanto, leva à observação de que não houve efeito visual para a seleção do tratamento, apenas químico. T. absoluta não sofreu qualquer influência visual na escolha do local de oviposição. A presença de galerias não impede a oviposição, mas reduz o número de ovos por postura. As pistas químicas, emitidas pela planta com galerias e/ou pelo extrato das lagartas, fêmeas adultas ou ovos esmagados, reduzem amplamente o número de ovos por postura e alteram, de maneira negativa, o índice de preferência de oviposição. A preferência por folhas livres de ovos ou galerias mostra que a fêmea detecta os estímulos químicos emitidos pela planta e evita a oviposição na planta quando esses compostos são liberados, revelando que a oviposição é determinada por fatores químicos e não por fatores visuais. Palavras-chave: Praga. Tomate. Traça-do-tomateiro.
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    Efeitos da exposição oral a partículas poluidoras e à bactéria geneticamente modificada Serratia AS1 em Partamona helleri
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-19) Viana, Thaís Andrade; Martins, Gustavo Ferreira; http://lattes.cnpq.br/6987498380532051
    As avaliações de risco englobam a identificação e a análise dos riscos aos quais um organismo pode estar exposto. Essas avaliações contribuem para a elaboração e a adoção de estratégias para evitar, minimizar e enfrentar riscos. Estudos sobre os potenciais riscos da exposição às partículas poluidoras e a organismos geneticamente modificados em insetos polinizadores são escassos. Considerando que os polinizadores vêm sendo bastante estudados devido ao seu declínio populacional ocasionado por diferentes impactos das atividades humanas, este trabalho explorou: (a) o impacto da ingestão de partículas plásticas (poliestireno expandido-EPS e polietileno tereftalato-PET) e de dióxido de titânio (TiO2) em adultos de Partamona helleri (Friese) derivados de larvas que ingeriram estes compostos e (b) o impacto da ingestão de alimento contendo a bactéria geneticamente modificada Serratia eGFP AS1 – portadora das proteínas anti-Plasmodium, em operárias de P. helleri. Não foi encontrada diferença significativa na sobrevivência durante a fase imatura e na proporção de pupas deformadas derivadas de larvas que ingeriram as partículas de EPS, PET ou TiO2 (500ng/abelha, 500ng/abelha, 10µg/abelha, respectivamente). Entretanto, a ingestão destas partículas causou aumento na massa corpórea dos adultos derivados de larvas tratadas. A contagem total de hemócitos (CTH) diminuiu em abelhas alimentadas com EPS, e aumentou com PET e TiO 2. E a contagem diferencial de hemócitos (CDH) também foi alterada, onde a proporção de prohemócitos aumentou em abelhas alimentadas com EPS e a proporção dos plasmatócitos foi reduzida com os tratamentos EPS e PET em comparação com o controle. O número de hemócitos circulantes reflete na capacidade do indivíduo em lidar com desafios imunes. Portanto, a contaminação por nano/micropartículas pode prejudicar as colônias de abelhas sem ferrão. A colonização do sistema digestivo de P. helleri por S. AS1 foi verificada nos tempos 24h, 72h e 144h após a ingestão do alimento inoculado com a bactéria, e nenhuma alteração foi detectada na sobrevivência e nos comportamentos de alimentação, caminhamento e voo dos adultos, mesmo sendo detectadas no intestino posterior após 144h após o início do experimento. Nossos resultados demonstraram que S. AS1 não prejudicou P. helleri, e pode ser uma candidata segura para combate de doenças transmitidas por vetores, sem comprometer espécies nativas e ecologicamente relevantes. Considerando a relevância das abelhas como polinizadores, os resultados apresentados aqui fornecem informações inéditas que poderão auxiliar na elaboração de avaliações de risco envolvendo a ingestão de partículas poluidores e sobre a ação de organismos simbiontes geneticamente modificados em abelhas sem ferrão. Palavras-chave: Abelhas sem ferrão. Dióxido de titânio. Micropartículas de plástico. Organismo geneticamente modificado. Paratransgênese. Poliestireno expandido. Polietileno tereftalato.
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    COLÔNIA: prototipação de um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-25) Teixeira, Jonas da Silva; Martin, José Guilherme Prado; http://lattes.cnpq.br/9896919710544129
    Alimentos fermentados correspondem a um grupo de relevância histórica e cultural; além de constituirem parte significativa da dieta humana, alguns apresentam propriedades comprovadamente benéficas à saúde. Embora a procura por alimentos funcionais e de maior saudabilidade tenha crescido nos últimos anos, ainda se observa certa resistência quanto às características sensoriais de alguns produtos produzidos via fermentação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados, visando favorecer a adaptação ao gosto destes alimentos, além de contribuir como ferramenta lúdica no ensino-aprendizagem da microbiologia da fermentação de alimentos. O itinerário da pesquisa foi conduzido pelo método Design Science Research (DSR). Para concepção inicial dos principais conteúdos a serem abordados no jogo e os desafios observados no ensino tradicional, foram entrevistados especialistas (docentes) das áreas de Microbiologia, Nutrição e Tecnologia de Alimentos; um especialista em jogos de tabuleiro também foi entrevistado, contribuindo para a criação de uma lista de concorrência. O desenvolvimento do jogo se iniciou por um processo de abstração até a confecção manual de um protótipo de baixa fidelidade. Para sua avaliação, 44 estudantes de Graduação foram recrutados para compor o painel de jogadores. Entrevistas foram aplicadas para avaliação dos aspectos de jogabilidade e mecânica, sendo submetidas à análise de conteúdo Bardiniana utilizando-se a ferramenta Iramuteq. Para avaliação dos diferentes objetivos do uso do jogo foi utilizada uma abordagem de triangulação de métodos mistos. Os resultados demonstraram que o jogo contribuiu para o ensino aprendizagem, gerando motivação e confiança, além de possibilitar o incentivo à introdução e adaptação ao gosto de alimentos novos junto ao público-alvo. Palavras-chave: Microbiologia. Fermentação. Serious Games. Design Science Research.
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    Tolerância à corrupção em democracias latino-americanas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-22) Lieberenz, Thaysa Viana Almeida de; Lirio, Viviani Silva; http://lattes.cnpq.br/6893043596905117
    A corrupção é uma conduta - ou prática - que se desvia das expectativas padronizadas no desempenho das funções do poder confiado. O que é ou não percebido como corrupção varia entre os indivíduos, no espaço e no tempo. Sempre haverá um certo grau de permissividade em relação à corrupção na sociedade. Esta dissertação concentra-se em compreender os elementos que condicionam a tolerância à corrupção, em nível individual, nas democracias latino-americanas. Para tanto, calculou-se um modelo probit ordenado, usando dados do Latinobarômetro de 2020. Os resultados indicam que os homens, em média, são mais propensos a ter menor tolerância à corrupção do que as mulheres; que indivíduos com menor nível de escolaridade têm maior probabilidade de serem mais tolerantes à corrupção; e que níveis mais elevados de prática religiosa tendem a estar associados a atitudes mais duras em relação à corrupção. Os resultados também evidenciam que os funcionários das empresas privadas têm maior probabilidade de serem mais tolerantes do que os de empresas públicas. No que se refere à percepção da extensão da corrupção, os indivíduos que acreditam que a corrupção aumentou ou aumentou muito no ano de 2020, tendem a ser menos tolerantes à corrupção e que aqueles que estão mais satisfeitos com a democracia mostram uma tendência menor de tolerar a corrupção. Confiar em muitas instituições governamentais - nacionais e internacionais - também está associado a uma menor tolerância à corrupção, resultado semelhante para indivíduos que preferem uma sociedade mais livre. Pode-se perceber que, ao se comparar com ano de 2016, os condicionantes da tolerância à corrupção se mantiveram, à exceção do resultado por sexo. Este estudo fornece evidências relevantes sobre os determinantes individuais da tolerância à corrupção nas democracias da América Latina e, portanto, nos ajuda a compreender por que a corrupção é mais resistente em algumas sociedades do que em outras. Palavras-chave: Tolerância à corrupção. Latinobarômetro. Probit ordenado.
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    Acordos comerciais e seus impactos no comércio dos países sul-americanos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-22) Silva, Raphael Gomes da; Silva, Fernanda Aparecida; http://lattes.cnpq.br/5572343001011680
    Os acordos comerciais são ferramentas de fomento ao comércio internacional que vêm sendo utilizadas pelos países desde o fim da Segunda Guerra Mundial. A expansão dessas relações ocorreu durante as décadas de 1980 e 1990, em que várias relações bilaterais e multilaterais se mostraram eficazes em integrar e aproximar comercialmente os membros. Na América do Sul, os países seguiram políticas comerciais diferentes, alguns se organizaram em blocos regionais como MERCOSUL ou Comunidade Andina, enquanto outros buscaram abertura comercial através de relações bilaterais como Chile e Colômbia. Este estudo quantificou os efeitos gerados sobre o comércio pelos acordos formados pelos países sul-americanos. Utilizou-se como método uma versão estrutural do modelo gravitacional com efeitos fixos. Para verificar o impacto exercido, foi montado um painel com quarenta anos de comércio, abrangendo o período 1980 – 2020, para uma amostra de 86 países. Os resultados indicaram que Chile, Colômbia e Peru, que possuem política comercial direcionada a formação de mais acordos comerciais, principalmente com países de fora da região, apresentaram melhores resultados nos efeitos gerais e individuais. O Mercosul se mostrou eficiente no fomento ao comércio dos membros, com maiores benefícios para o Paraguai e Uruguai. O bloco segue exercendo impacto no comércio dos membros mesmo após 30 anos de seu início. Em relação à duração dos acordos, aqueles formados com outros países em desenvolvimento mostraram efeitos mais duradouros. Foi testada a possibilidade de criação ou desvio de comércio gerada pelos acordos da região e pode ser constatado que a maioria deles fomentou as relações a partir da criação de comércio. No que tange aos setores produtivos afetados pelos acordos, os que sofreram impacto positivo foram relacionados aos produtos agropecuários e minerais, confirmando a especialização dos países da região em produtos de menor valor agregado. Palavras-chave: Acordos Comerciais. América do Sul. Comércio Internacional.
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    Consórcios de milho com cinco espécies de leguminosas em sistema orgânicos na produção e valor nutritivo de silagem
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-18) Rosa, Ricardo Oliveira; Lana, Rogério de Paula; http://lattes.cnpq.br/0459674893397565
    A região da Zona da Mata Mineira apresenta inverno frio e seco, com baixa oferta de pastagem aos animais. O milho (Zea mays L.) é a principal forrageira utilizada na alimentação de animais ruminantes no período da seca na forma de silagem. A utilização do consórcio com leguminosas pode aumentar a produção de matéria seca (MS), proteínabruta (PB), carboidratos solúveis totais (CNF), cinzas (MM) e outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a produção de milho silagem em plantios solteiros ou consorciados com crotalária (Crotalaria juncea cv. IAC KR1), milho com feijão guandu (Cajanus cajan cv. BRS mandarim), milho com feijão de porco (Canavalia ensiformis), milho com mucuna preta (Mucuna pruriens), milho com lab lab (Lablab purpureus cv. Rongai) inoculadas com bactérias diazotróficas. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), entre agosto de 2021 a abril de 2022. A área de pesquisa recebeu calagem dolomítica e esterco bovino curtido, nas doses de 1,5 e 22 t ha-¹, respectivamente. Os consórcios foram realizados na mesma linha de semeadura do milho. Cada parcela continha 12 m lineares do consórcio. Na fase de meia linha do leite o conjunto, milho e leguminosas, foram cortados, triturados e ensilados. Paralelamente, avaliou-se o desempenho agronômico do milho, como estande de plantas ha-¹, número de espigas plantas-¹, massa de espigas (g), altura de inserção da primeira espiga e de plantas de milho (m), comprimento de espigas, diâmetro de colmo e espigas (cm), número de grãos úmidos espiga-¹, fileiras espiga-¹ e grãos fileira-¹, massa de mil grãos (MMG), matéria fresca (MF), matéria seca (MS) e grãos secos (t ha-¹). Após 60 dias de fermentação, foram realizadas as análises bromatológicas, foram determinados os teores de MS, PB, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e CNF do milho silagem resultantes dos consórcios. Para mensurar a qualidade do processo de fermentação foi avaliada as perdas por gases, efluentes e MS total. A comparação entre os tratamentos foi realizada pelo teste Tukey, com 5% de probabilidade. Na ausência de inoculação das leguminosas, as plantas de milho apresentaram maior estande, altura total e de inserção da primeira espiga, bem como espigas maiores em comprimento e menor teor de MS dos consórcios. As menores alturas de inserção da primeira espiga foram obtidas no consórcio milho com feijão de porco. Não houve diferenças estatísticas para o rendimento de grãos fileiras-¹, grãos espigas-¹ e MMG. Os consórcios com sementes de leguminosas inoculadas apresentaram ganhos de diâmetro de colmo das plantas de milho, mas somente o feijão de porco diferiu estatisticamente do controle. A composição nutricional do consórcio de milho e leguminosas apresentou ganhos à silagem mista, em destaque o feijão de porco. Os consórcios aumentaram os teores PB, FDN e MM. O feijão guandu aumentou os teores de FDN e FDA e diminuiu o CNF na silagem mista. A inoculação de leguminosas não afeta a qualidade da silagem mista, apesar de diminuir o teor de FDN e aumentar a concentração de MM e CNF da matéria fresca. O uso de leguminosas na produção de milho silagem pode mitigar as perdas no processo de ensilagem. Palavras-chave: Cajanus cajan. Canavalia ensiformis. Consorciação. Crotalaria juncea. Lablab purpureus. Mucuna pruriens. Zea mays L.
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    Relações entre desemprego e homicídios consumados no Brasil: um estudo a partir de recortes de sexo e raça para os anos de 2012 a 2019
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-02-28) Carvalho, Luiza Daniele Silva; Lirio, Viviani Silva; http://lattes.cnpq.br/6649723177483159
    Esta pesquisa teve por objetivo central analisar a relação existente entre a taxa de desemprego (agregada e segmentada) e as taxas de homicídio consumado no Brasil, ente os anos de 2012 a 2019. Considerando que o mercado de trabalho apresenta significativas desigualdades de oportunidades quando se consideram os aspectos de sexo e raça, acredita-se que os resultados do estudo possam contribuir para a compreensão de tais relações, favorecendo a reflexão sobre o tema e criando bases analíticas confiáveis para o delineamento de ações de mitigação da criminalidade homicida no país. Com vistas a atender a este propósito, foram estimados três modelos, sendo o primeiro com a taxa de desemprego agregada, e outros dois, com a taxa desagregada por sexo e raça. Na estimação dos modelos foi utilizado o Método dos Momentos Generalizados em Sistema (GMM-SYS), proposto por Arellano e Bover (1995) e Blundell e Bond (1998). Os resultados indicam a existência de uma relação positiva entre a taxa de desemprego e taxa de homicídios, sendo maior para homens e negros. Ademais, considerando as demais variáveis socioeconômicas escolhidas para a composição dos modelos, foram encontrados alguns resultados importantes. Na análise agregada foi possível inferir que a taxa de homicídios possui uma relação positiva com o Produto Interno Bruto per capita, e uma relação negativa com a taxa de escolaridade e com gastos públicos; as variáveis taxa de jovens e índice de Gini não foram significativas. Por fim, os modelos também confirmam a existência da inércia criminal, um tema importante, que carece de reflexão e estudos para sua abordagem. Palavra-chave: Taxa de homicídios. Taxa de desemprego. Método dos Momentos Generalizados em Sistema
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    Aplicação de microrganismos lipolíticos em alimentos e na biodegradação de poliuretanos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-05-03) Salgado, Cleonice Aparecida; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/7129515359990634
    Os microrganismos são considerados fontes inestimáveis de compostos extracelulares, como enzimas, tornando-os o centro da investigação científica, tanto nos aspectos de biodeterioração em que estão envolvidos, quanto para aplicação biotecnológica. As lipases são enzimas responsáveis principalmente, pela hidrólise dos triacilgliceróis e amplamente exploradas comercialmente. Além da hidrólise, conseguem catalisar a reação reversa, a esterificação e, também reações como transesterificação, interesterificação, acidólise e aminólise. Dese modo, as lipases são reconhecidas como catalisadores promissores no melhoramento da qualidade sensorial de diversos produtos alimentícios além de, biodegradarem diversos substratos. A lipase de Serratia liquefaciens L135 foi identificada como uma poliuretanase, ou seja, uma enzima com a capacidade de biodegradar poliuretanos (PU). Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de explorar o potencial desta enzima na indústria de alimentos e na biodegradação de poliuretanos por S. liquefaciens isoladamente ou em consórcio microbiano. Para isso buscou-se isolar potenciais biodegradadores de PU do intestino de larvas de Galleria mellonella e avaliar o efeito da associação com S. liquefaciens na biodegradação de PU in vitro. O primeiro capítulo apresenta uma revisão de literatura que abrange as aplicações de lipases em indústrias de laticínios; óleos e gorduras; panificação e confeitaria; carnes; sabores e aromas; e outras indústrias alimentícias. Além disso, aborda as técnicas de fermentação de baixo custo e engenharia de proteínas, como promissoras para produção de lipases microbianas. No segundo capítulo são apresentados resultados de estudos in silico e in vitro do potencial biodegradador de PU por S. liquefaciens L135 e sua poliuretanase. Para o estudo in silico, foram construídos monômeros e tetrâmeros de PU para realizar o docking molecular com a poliuretanase modelada e validada de S. liquefaciens. Foi possível verificar que os PU ligaram ao resíduo de aminoácido S207, que faz parte da tríade catalítica e é responsável pela ação hidrolítica da poliuretanase. Os monômeros apresentaram melhores scores de ligações, quando comparados com os tetrâmeros, devido às interações estéricas repulsivas. Os PU, Impranil® e poli[4,4'-metilenobis(fenilisocianato)-alt-1,4- butanodiol/di(propilenoglicol)/policaprolactona] (PCLMDI), foram usados para as análises in vitro. A biodegradação do Impranil® por S. liquefaciens e sua poliuretanase foi confirmada em ágar pela formação de halos transparentes. Além disso, foram preparados discos de Impranil® e filmes de PCLMDI e a biodegradação durante o cultivo de S. liquefaciens foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi possível averiguar a formação de rachaduras e poros na superfície dos PU, configurando o processo de biodegradação. No terceiro capítulo, foi feito o isolamento da bactéria Staphylococcus warneri do intestino da larva de G. mellonella, com potencial de biodegradação de PU. O isolado S. warneri, denominado de UFV_01.21, foi avaliado em cultura pura e em consórcio com S. liquefaciens L135 para biodegradação de PU e, em ambas condições, o Impranil® foi utilizado como única fonte de carbono. Com seis dias de incubação, suspensões de Impranil® em caldo Luria-Bertani (LB) inoculadas com S. liquefaciens, S. warneri e com consórcio microbiano, apresentaram 88, 96 e 76% de biodegradação, respectivamente. Tanto nos discos de Impranil®, quanto em filmes de PCLMDI, S. warneri em cultura pura e em consórcio com S. liquefaciens foi capaz de aderir e formar biofilmes. Por MEV, foi possível confirmar a biodegradação devido a formação de rachaduras, sulcos, poros e rugosidades nas superfícies dos PU avaliados. Esses resultados reforçam o potencial dos microrganismos e suas enzimas para biodegradação de PU. Palavras-chave: Biocatalisadores. Biodegradação. Consórcio Microbiano. Docking Molecular.
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    Bactérias Endofiticas da seringueira promovem o controle de Sclerotinia sclerotiorum e o crescimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-18) Vieira, Mísia Souza; Queiroz, Marisa Vieira de; http://lattes.cnpq.br/7579914906625554
    O manejo de doenças e a produtividade dependem muitas vezes do uso de fertilizantes e agroquímicos, gerando poluição dos solos e da água e degradação ambiental. Além disso, os agroquímicos afetam o microbioma do solo e, simultaneamente, selecionam patógenos resistentes devido a sua aplicação excessiva. Assim, há uma demanda por estratégias alternativas, como o emprego de bactérias endofíticas promotoras de crescimento para o aumento da produtividade de diferentes culturas, como o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), e para o controle de doenças de plantas. Neste trabalho, bactérias endofíticas do caule, folhas e raízes de seringueiras da floresta Amazônica foram identificadas e testadas quanto ao antagonismo ao fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum, causador do mofo-branco, e a capacidade de promoção de crescimento do feijoeiro comum. Foram avaliadas 84 bactérias e foram identificados representantes dos gêneros Achromobacter, Bacillus, Burkholderia, Enterobacter, Ochrobactrum, Paenibacillus, Stenotrophomonas e Tsukamurella. Os isolados 18 (18B22C-AM - Bacillus sp.), 140 (140B5F-AM — Bacillus sp.), 174 (174B28R-AM — Bacillus sp.) e 201 (201B16R-AC — Bacillus sp.) foram eficientes no controle in vitro de S. sclerotiorum, e nesses isolados foram identificados genes de lipopeptídeos, como bacilomicina A, fengicina, iturina A e surfactina. Os isolados 18, 174 e 201 foram eficientes no controle de S. sclerotiorum em plantas de feijoeiro comum. A avaliação dos mecanismos de promoção de crescimento in vitro revelou que os isolados 18, 140 e 174 fixam nitrogênio em meio FNB e os isolados 140 e 174 produzem sideróforos em meio sólido Casaminoácidos (CAA) contendo CAS (cromo azurol S). Todos os isolados promoveram aumento na massa seca da raiz do feijoeiro comum e os isolados 18, 174 e 201 promoveram aumento da massa seca da parte aérea. Portanto, os resultados encontrados demonstram o potencial das bactérias endofíticas de seringueiras para o desenvolvimento de bioinoculantes para o controle do fitopatógeno S. sclerotiorum e para a promoção do crescimento do feijoeiro comum. Palavras-chave: Endófitos. Promoção de crescimento. Controle biológico. Feijão.