Ciências Biológicas e da Saúde
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Item Consumo de alimentos segundo o grau de processamento, fatores sociodemográficos, estilo de vida e risco cardiometabólico entre usuários da Atenção Primária à Saúde no município de Guidoval-MG(Universidade Federal de Viçosa, 2020-08-24) Almeida, Patrícia Pereira de; Henriques, Bruno David; http://lattes.cnpq.br/0929390031564388O objetivo foi investigar a relação do consumo de alimentos segundo o grau de processamento com fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de risco cardiometabólico entre usuários da Atenção Primária à Saúde no município de Guidoval-MG. Trata-se de um estudo transversal realizado com adultos e idosos atendidos pela Unidade Básica de Saúde e Estratégias Saúde da Família. Para a coleta das informações foi aplicado um questionário semiestruturado com informações de identificação, dados sociodemográficos, antropométricos, condições de saúde autorrelatadas e um questionário de consumo alimentar qualitativo. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS ® versão 20.0 e no STATA versão 13.0. Foi adotada uma significância estatística (α) de 5%, sendo todos os testes de hipótese propostos em nível bilateral. As características sociodemográficas e de estilo de vida foram apresentadas em valores relativos e absolutos; para a comparação de proporções foi utilizado teste qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher. Foi utilizada regressão de Poisson com variância robusta para investigar como o consumo regular de itens alimentares in natura e ultraprocessados, ambos acima do percentil 50, poderiam estar associados a variáveis explicativas. A Regressão de Poisson também foi utilizada para estimar RP e respectivo intervalo de confiança de inadequação de parâmetros cardiometabólicos de acordo com a padrão alimentar (utilizou-se o cluster 1 como referência). Após a análise univariada foi empregado um modelo de ajuste por sexo, idade, atividade física e classificação socioeconômica. Participaram 361 indivíduos adultos e idosos, com média de idade de 48,47 ± 16,0 anos. Foram encontradas associações entre consumo de alimentos ultraprocessados e in natura e minimamente processados com variáveis sociodemográficas e de estilo de vida, sendo maior consumo de alimentos ultraprocessados entre residentes da zona urbana e negros; e menor consumo desses alimentos entre indivíduos casados e viúvos, e aqueles pertencentes ao estrato socioeconômico B2. Em relação aos alimentos in natura e minimamente processados, foi encontrado menor consumo entre negros e não praticantes de atividade física; e maior consumo entre indivíduos com maior grau de escolaridade. Foi verificada também elevada prevalência de indivíduos com excesso de peso (60,94%) e perímetro da cintura alterado (76,18%). Além disso, foram obtidos 2 padrões alimentares utilizando-se técnica Two-Step Cluster (TSC), porém não houve associação desses padrões com fatores de risco cardiometabólico após ajuste por sexo, idade, prática de atividade física e classe socioeconômica. Concluímos que fatores individuais e contextuais como local de residência, cor de pele, estado civil, status socioeconômico, escolaridade e prática de atividade física se associaram ao consumo de alimentos ultraprocessados, in natura ou minimamente processados. Tais fatores associados à elevada prevalência de fatores de risco cardiometabólico encontrada nesse estudo sugerem a necessidade de maior intervenção em grupos populacionais específicos, ressaltando a importância da adoção de uma alimentação saudável. Palavras-Chave: Atenção Primária à Saúde. Consumo de Alimentos. Alimentos Industrializados. Fatores Socioeconômicos. Alimentos Integrais. Doenças Cardiovasculares.Item Fatores associados ao baixo peso ao nascer em neonatos de primíparas de um município da Zona da Mata mineira(Universidade Federal de Viçosa, 2020-09-03) Lima, Vanessa Doriguetto; Henriques, Bruno David; http://lattes.cnpq.br/7653312831555358O baixo peso ao nascer constitui um importante indicador de saúde por estar associado a morbimortalidade infantil. O objetivo geral deste estudo visou identificar os fatores associados ao baixo peso ao nascer em neonatos de primíparas atendidas em uma maternidade do município de Viçosa, localizado na região da Zona da Mata de Minas Gerais. Trata-se de um estudo de caráter quantitativo, transversal e analítico, pertencente a um projeto mais amplo que avaliou puérperas primíparas e seus recém-nascidos. O local do estudo foi a maternidade de um hospital credenciado como Hospital de Ensino da Universidade Federal de Viçosa (UFV). A amostra final foi composta por 208 puérperas e seus neonatos. As informações foram obtidas por meio de entrevista e análise dos dados do prontuário durante a permanência hospitalar, no período entre novembro de 2015 e outubro de 2016. Foram investigados como potencialmente associados ao baixo peso ao nascer fatores socioeconômicos, sociodemográficos, obstétricos e clínicos. Para análise descritiva das variáveis foram estimadas as frequências absolutas e relativas. Em seguida, utilizou-se o teste qui- quadrado de Pearson, com nível de confiança de 95%, para verificar as associações entre as variáveis independentes e o desfecho estudado. Por fim, modelos de regressão de Poisson bivariados e multivariados, com variância robusta, foram utilizados para testar a associação entre as variáveis e estimar a razão de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança (IC) de 95%. Todas as análises realizadas no programa Stata 13.0. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa, sob o parecer no. 1.147.446/2015. A prevalência de baixo peso ao nascer foi de 8,6% e após análise multivariada foi observada associação deste desfecho com situação conjugal (RP: 3,87; IC: 1,64 - 9,09), intercorrências na gestação (RP: 4,85; IC: 1,95 – 12,07) e prematuridade (RP: 5,26; IC: 2,11 – 13,09). Os resultados permitem destacar a importância de uma assistência pré-natal qualificada na identificação e prevenção de condições associadas ao baixo peso ao nascer. Contudo, sua etiologia multifatorial requer que as ações ultrapassem o setor saúde, exigindo o comprometimento de diversos setores responsáveis por desenvolver estratégias voltadas à melhoria das condições socioeconômicas da população. Palavras-chave: Peso ao nascer. Recém-Nascido de Baixo Peso. Fatores de Risco. Primíparas.Item Perfil oxidativo em cães submetidos a procedimentos cirúrgicos de esterilização(Universidade Federal de Viçosa, 2020-08-28) Pasqualon, Helen Penha Gomes; Cardoso, Silvia Almeida; http://lattes.cnpq.br/6945298442940893O ato cirúrgico é um evento que resulta em inúmeras respostas orgânicas e está relacionado a produção de espécies reativas, que em desequilíbrio com o sistema antioxidante contribui para o estresse oxidativo. Os efeitos deletérios do estresse oxidativo, resultantes do dano oxidativo, podem comprometer funções sistêmicas assim como a recuperação pós-cirúrgica. O estudo objetiva avaliar o nível dos marcadores de estresse oxidativo e do sistema enzimático de defesa antioxidante no soro de caninos, estabelecendo um perfil oxidativo no perioperatório de esterilização. A pesquisa foi realizada com cães hígidos de raças, idades e portes variados, provenientes da rotina cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa/Minas Gerais. As técnicas cirúrgicas escolhidas para realização da castração em machos foi a orquiectomia e em fêmeas a ovariohisterectomia. O experimento foi realizado após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Animais da Universidade Federal de Viçosa (CEUA-UFV), protocolo n°15/2019 e autorização dos tutores. Todos os caninos foram submetidos a coletas sanguíneas em momentos distintos, T0 coleta realizada no momento da realização dos exames pré-cirúrgicos, T1 coleta realizada no dia da cirurgia com o animal em jejum pré-operatório antes da tricotomia e cateterização e T2 a coleta foi realizada 01 hora após o procedimento cirúrgico. A partir do soro foram realizadas avaliações espectrofotométricas para determinação da capacidade antioxidante total, atividade das enzimas Catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e Glutationa-S-transferase (GST) e quantificação dos marcadores de dano proteínas carboniladas e produto de lipoperoxidação. O perfil oxidativo sérico dos cães machos e fêmeas, antes de qualquer interferência, apresentava-se em níveis similares. Cães machos apresentaram redução significativa da atividade das enzimas CAT e GST após a finalização do procedimento de castração em comparação ao tempo T1. Apenas a enzima GST apresentou redução significativa da atividade, no grupo de cães fêmeas após o procedimento de castração. Embora não tenha sido observado alteração no marcador MDA, resultante da peroxidação lipídica, nos diferentes tempos avaliados, houve redução significativa da carbonilação de proteínas em T1 e T2 no grupo de cães fêmeas. Nossos achados demonstram que os procedimentos cirúrgicos para esterilização de cães machos e fêmeas induzem alterações oxidativas. Apenas as fêmeas apresentaram redução de carbonilação de proteínas, 3 demonstrando o impacto do procedimento cirúrgico no perfil oxidativo de fêmeas durante a castração. Palavras-chave: Ovariohisterectomia. Orquiectomia. Estresse Oxidativo. Castração.