Fitotecnia

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11736

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 596
  • Imagem de Miniatura
    Item
    8º seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007) Casali, Vicente Wagner Dias; Cupertino, Maria do Carmo; Andrade, Fernanda Maria Coutinho de; Cupertino, Maria Gorete
  • Imagem de Miniatura
    Item
    7º seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2006) Casali, Vicente Wagner Dias; Rocha, Juvenal José da; Polidoro, Ines Fátima
  • Imagem de Miniatura
    Item
    6º seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005) Casali, Vicente Wagner Dias
  • Imagem de Miniatura
    Item
    V seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004) Casali, Vicente Wagner Dias; Pedroso, Dilamar A.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    IV seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004) Casali, Vicente Wagner Dias; Pedroso, Dilamar A.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    III seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2002) Casali, Vicente Wagner Dias; Mendonça, Alexandre
  • Imagem de Miniatura
    Item
    II seminário brasileiro sobre homeopatia na agropecuária orgânica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001) Casali, Vicente Wagner Dias; Pais, Moacyr Tavares
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Plantas medicinais e aromáticas: manejo e ambiente
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004) Fidelis, Iraci; Casali, Vicente Wagner Dias
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Suscetibilidade à queda natural e caracterização dos frutos de diversos genótipos de bananeiras
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2004-12) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Puschmann, Rolf; Pereira, Marlon Cristian Toledo; Silva, Sebastião de Oliveira e; Jesus, Onildo Nunes de; Cerqueira, Reginaldo Conceição
    A queda natural de frutos maduros da bananeira, resultado da separação individual de frutos da coroa da penca, também chamada despencamento, é uma característica indesejável, que pode limitar o lançamento de uma nova cultivar. O fruto destacado da penca tem vida de prateleira reduzida, além de não demonstrar boa aparência aos olhos do consumidor. Os objetivos do presente trabalho foram quantificar a suscetibilidade à queda natural dos frutos de bananeiras de grupos genômicos e ploidias diferentes, e identificar correlações entre a queda natural e diversas características físicas dos frutos. Foram utilizados 37 genótipos de bananeiras. De acordo com análise de variância e teste de Scott-Knott, os resultados evidenciaram a alta resistência ao despencamento dos genótipos pertencentes ao grupo genômico BB (Butuhan, Piraí e BB França), Terra (AAB), Poteau Nain (tipo figo) (ABB) e Thap Maeo (AAB), enquanto Prata-Anã (AAB), Grande Naine (AAA), Ambrósia (AAAA), Ouro (AA) e FHIA 18 (AAAB) obtiveram valores intermediários de resistência ao despencamento. Com relação às bananeiras suscetíveis, destacam-se os híbridos melhorados Pioneira (AAAB), YB42-21 (AAAB), Buccaneer (AAAA) e Calypso (AAAA) e a cultivar Ouro da Mata (AAAB). Verificou-se associação de 74% entre a firmeza do fruto e a resistência ao despencamento. Os estudos de grupos genômicos e ploidias indicaram maior resistência ao despencamento das bananeiras pertencentes ao grupo BB e dos genótipos triplóides ABB e AAB.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Propagação por estaquia dos maracujazeiros doce (Passiflora alatadryand.) E amarelo (P. edulis f. Flavicarpa O.deg.)
    (Revista Brasileira de Fruticultura, 2002-04) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Pereira, Walter Esfrain; Duarte, Roberta Cristina Cotta; Siqueira, Dalmo Lopes de
    A estaquia é uma das técnicas de propagação vegetativa do maracujazeiro que permite a obtenção de pomares uniformes, bem como de porta-enxertos que confiram ganhos de produtividade e/ou resistência a pragas e doenças. Porém, as informações sobre o melhor tipo de estaca a ser usado não são conclusivas. Com o objetivo de avaliar o desempenho de vários tipos de estacas, como material para formação de mudas de maracujazeiros, foi conduzido um experimento no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Viçosa. Os fatores em estudo foram estacas apicais, medianas e basais do último surto de crescimento dos maracujazeiros doce (Passiflora alata Dryand.) e amarelo (P. edulis f. flavicarpa O. Deg.). Cinqüenta dias após o início do experimento, foram avaliados a percentagem de enraizamento, o número de raízes, o comprimento da maior raiz, a massa seca do sistema radicular, o comprimento e a área do sistema radicular, e a massa seca da parte aérea. Estacas das posições basal e mediana apresentaram maior potencial de enraizamento e maior crescimento do sistema radicular. Embora não tenham diferido quanto à percentagem de enraizamento e ao número de raízes, o maracujazeiro-doce apresentou sistema radicular mais vigoroso que o amarelo.