Bioquímica Aplicada

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    Efeito do chá de folhas de manga (Mangifera indica L.) no estresse oxidativo, na inflamação, na esteatose hepática e na função endotelial em ratos obesos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2018-12-14) Medina Ramírez, Natalia; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/1057328651162539
    O acúmulo excessivo de gordura na obesidade pode gerar a inflamação crônica e a disfunção endotelial, sendo a inflamação crônica o maior fator envolvido em doenças crônicas com alta prevalência a nível mundial, tais como as doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e o câncer. O chá de folhas de manga contem mangiferina e compostos fenólicos com atividade antioxidante. Recentemente, foram demonstrados seus efeitos anti-obesidade e anti-inflamatório, em ratos obesos. Assim, este estudo pesquisou seus efeitos nos marcadores moleculares associados à inflamação crônica, ao estresse oxidativo, à esteatose hepática, e à disfunção endotelial, em ratos com obesidade induzida. O estudo foi conduzido em ratos Wistar adultos divididos em três grupos (n=8): um grupo não obeso alimentado com dieta de manutenção AIN93M, um grupo obeso alimentado com dieta hiperlipídica (HFD), e um grupo alimentado com HFD e tratado com o chá de folhas de manga, durante 8 semanas. A obesidade foi induzida durante 7 semanas antes do início do tratamento com o chá. Ao final, os animais foram anestesiados e eutanasiados, sendo coletados o sangue, o fígado, o rim direito e o coração. O chá de folhas de manga aumentou as enzimas antioxidantes, a capacidade antioxidante total, a expressão de mRNA e concentração de proteínas do receptor de adiponectina II (AdipoR2) e do receptor ativado por proliferador de peroxissoma alfa (PPAR-α), e inibiu a expressão dos genes fator nuclear kappa B (NF-κB p65) e proteína de união a elementos regulatórios de esteróis SREBP-1c, no fígado. Esta bebida também elevou a expressão do gene carnitina palmitoil transferase (Cpt1) e reduziu significativamente o acúmulo de gotículas de gordura no fígado, atenuando a esteatose hepática. Adicionalmente, aumentou as enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase, e inibiu a formação dos produtos da peroxidação lipídica, regulando o malondialdeído e o óxido nítrico, no coração e rins. Também a bebida suprimiu a expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), do NF-κB, da angiotensina 2 (AngII), e das moléculas de adesão intercelular e vascular (ICAM-1 e VCAM-1) no grupo tratado, e aumentou a óxido nítrico síntese (eNOS). A mangiferina demostrou ter efeito agonista do PPAR-α e antagonista de a AngII e o NF-κB. Este estudo sugeriu uma possível regulação positiva do chá de folhas de manga sobre o estresse oxidativo, a inflamação crônica, a esteatose hepática, e a disfunção endotelial, no fígado, coração e rins de ratos obesos.