Agroecologia

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    Plant spacing and organic fertilization of sorrel (Rumex Acetosa L.)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-27) Nwadinobi, Charity Amara Obioma; Santos, Ricardo Henrique Silva
    The incentive for the cultivation and consumption of non-conventional vegetables enriches the diet of people and contributes to their nutrition and food security. The aim of this study is to evaluate the organic fertilization of sorrel. The experiment was carried out from April to August 2013 in areas of the Experimental Field of Santa Rita belonging to the Agricultural Research Company of Minas Gerais (EPAMIG) in the municipality of Prudente de Morais, Midwest Region of Minas Gerais. The experimental design was in randomized blocks in a split-plot design with four replications. In the plots, five doses of tanned cattle manure corresponded to the application of 0; 25; 50; 75; and 100 t ha -1; in the subplots, two spacings were evaluated: 25 cm X 25 cm and 30 cm X 30 cm. The characteristics evaluated were total yield (YTOT, expressed in t/ha), commercial yield (YC, expressed in t/ha), and non-commercial yield (YNC, g/plant) on a fresh matter basis. The collected data were subjected to an analysis of variance, and means were compared by the SISVAR package (5%). For doses of organic manure, plants show a positive linear correlation for total number of leaves, number of commercial leaves, % of commercial leaves, total number of leaves, and commercial leaves. The maximum point of the curve was not reached. The mean numbers of total number of leaves, number of commercial leaves, % of commercial leaves, total number of leaves, and commercial leaves were higher at the smallest distances between the plants. The export of nutrients observed was K, N, Ca, Mg, P, and S. Different doses of manure and the spacing influence the productivity and the amount of nutrients exposed by the common sorrel. Keywords: Non-conventional vegetable. Organic cultivation. Rumex acetosa L.
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    Produção e microambiente de cafeeiros (Coffea arabica L.) a diferentes distâncias de renques de cedro-australiano e eucalipto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-05-31) Souza Neto, Jussiê Gonçalves de; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/0874620422961818
    Em decorrência das mudanças climáticas é esperado que a cultura do cafeeiro arábica sofra alterações no seu desenvolvimento e produtividade. O cultivo do cafeeiro em Sistemas Agroflorestais (SAF) apresenta potencial de mitigar alterações negativas do clima, vide os extremos climáticos, resultando em menores estresses ambientais ao cafeeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da espécie arbórea e da distância entre os cafeeiros e as árvores sobre o microclima e a produtividade do cafeeiro. O experimento localizou-se no município de Coimbra, Região das Matas de Minas Gerais, a 825 m de altitude, numa encosta com 21% de declividade e face de exposição solar sudeste a 142º SE. Foi conduzido entre setembro de 2021 e junho de 2022, instalado em uma lavoura de Coffea arabica L. cv. Catuaí 144, implantada em 2006. O espaçamento entre as plantas foi de 2,80 × 0,70 m, resultando em 5102 plantas/ha. Os renques de árvores foram implantados em 2006, utilizando-se duas espécies arbóreas (Eucalyptus sp. e Toona ciliata M. Roem. var. Australis), com espaçamento entre plantas de 1,82 e 3,43 m. As variáveis microclimáticas (potencial matricial do solo a 20 e a 40 cm de profundidade, temperaturas máxima, média e mínima do ar e radiação fotossinteticamente ativa) foram avaliadas, assim como a produtividade na safra 2021/22 foi estimada. Houve redução da produtividade conforme a proximidade do renque de eucaliptos, possivelmente causada pela competição por água, ainda que o ano agrícola tenha apresentado adequada disponibilidade hídrica para a região. A flutuação da temperatura do ar foi menor nos cafeeiros sombreados pelo eucalipto. O cafeeiro associado ao cedro-australiano apresentou produtividade (46,29 sacas/ha) superior à média da região cafeicultora (23,10 sacas/ha). Não houve diferença na radiação fotossinteticamente ativa disponível aos cafeeiros, independentemente da espécie arbórea ou distância dos cafeeiros ao renque. Conclui-se que o cedro-australiano pouco influencia nas variáveis microclimáticas avaliadas e na produtividade do cafeeiro. Temperaturas do ar mais altas estão relacionadas a maiores produtividades na associação com o Eucalipto. Palavras-chave: Café. Sombreamento. Produtividade. Microclima.
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    Coletivo de mulheres campesinas, produção de extratos vegetais e potencial de uso no milho agroecológico
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-02-24) Rodrigues, Josiéle Botelho; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/6887821823958186
    Óleos essenciais (OEs) e hidrolatos (Hs) de plantas possuem potencial de uso no manejo de insetos-pragas e patógenos em sistema agroecológico. Objetivo desse estudo foi reportar a tra- jetória do grupo Anacauíta na extração de OEs e Hs de plantas nativas dos domínios Pampa e Mata Atlântica. As espécies utilizadas foram Baccharis dracunculifolia e Schinus molle para determinação da composição química dos OEs e a ação de seus OEs e Hs no controle dos inse- tos pragas da cultura do milho Spodoptera frugiperda e Sitophilus zeamais. A caracterização do grupo Anacuíta deu-se pela realização de entrevistas com perguntas abertas com cinco integran- tes. Utilizou-se a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para a obtenção da composição química. Para a avaliação dos OEs e Hs no manejo dos insetos pragas foram testadas seis concentrações de OEs (1%, 0,5%, 0,25%, 0,125%, 0,0625% e 0,0312%) e cinco Hs (1:0, 1:1, 1:2, 1:4, 1:8) e mais três tratamentos controle: bifentrina (+), somente água e água + emulsificante (-). A avaliação dos efeitos letais da S.frugiperda foi realizada às 48h, e os efei- tos subletais seguiram após com a quantificação do número de indivíduos sobreviventes. Para o S.zeamais, foi realizada a contagem dos insetos e averiguado o peso final da massa dos grãos após 80 dias de armazenamento. No bioensaio de repelência, realizou-se o teste de arena livre, sendo testado 10 e 100% do H e 0,0312% e 1% do OE. Dos resultados obtidos, os produtos do grupo Anacauita apresenta aplicabilidades variadas, desde o uso humano até o uso agrícola e os componentes majoritários corroboram com as potencialidades. Os tratamentos testado não reproduziram efeito letal na S.frugiperda. No S.zeamais, os tratamentos não reduziram o cres- cimento populacional, por outro lado, o OE de B.dracunculifolia foi o que apresentou menor infestação e perda de peso dos grãos. Na repelência, ambos extratos das duas espécies demons- traram potencial. Os estudos devem ser continuados referentes ao potencial dos OEs e Hs na agricultura, pois estes se mostraram eficientes para o S.zeamais. Entretanto, resta avaliar testes de repelência das mariposas e lagartas. Palavras-Chave: Insetos-praga. Grupo Anacauita. Aroeira-salsa. Alecrim do campo.
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    Bactérias do EM (microrganismos eficientes) com potencial biotecnológico isoladas em cultivos de milho e fragmento florestal
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-07-11) Pedrosa, Betania Guilhermina; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/4324032623360167
    O milho é o segundo grão mais produzido no Brasil e tem grande importância na alimentação humana e animal, sobretudo em regiões de baixa renda, além disso, é utilizado na produção de bebidas, polímeros e combustíveis. Na sua maioria, os pequenos produtores de milho possuem pouco acesso a insumos, infraestrutura e logística adequados, o que leva a baixa produtividade das lavouras. Desta forma, práticas de manejo de baixo custo devem ser implementadas com a finalidade de atender a esta importante parcela da população brasileira. É reconhecido que os microrganismos têm papel fundamental na construção de sistemas agroalimentares produtivos e saudáveis, a exemplo dos Microrganismos eficientes (EM), que se tornaram uma tecnologia social utilizada por diversas famílias camponesas da Zona da Mata mineira. Estes microrganismos podem melhorar a qualidade do solo, crescimento e produção de culturas, além de controlar doenças do solo, melhorar a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio, aumentar a mineralização da matéria orgânica, entre outros benefícios. Entretanto, existem poucos trabalhos evidenciando a diversidade microbiana do EM e seu papel na promoção de crescimento de plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização bioquímica e a identificação de isolados bacterianos do EM provenientes de um fragmento florestal e de sistemas de cultivo de milho, visando a obtenção de microrganismos com potencial aplicação biotecnológica. A obtenção dos microrganismos do EM foi realizada a partir de um fragmento florestal (M), uma área de cultivo convencional de milho (C) e uma área de cultivo orgânico de milho (O) na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão Coimbra da Universidade Federal de Viçosa, selecionados em arroz cozido, seguido por fermentação em melaço de cana-de-açúcar; além do EM ® comercial (P) reativado conforme instruções do fabricante. As etapas de isolamento e caracterização possibilitaram a obtenção de 15 isolados de cada tratamento, totalizando 60 bactérias, que foram selecionadas em meio sólido Nfb e conservadas em NBY com glicerol a - 80 ºC. O DNA dos isolados foi extraído, amplificado na região 16S do rDNA, sequenciado e realizado a filogenia de cada gênero previamente identificado. Para a caracterização bioquímica foram realizados testes de fixação biológica de nitrogênio, solubilização de fosfato inorgânico e produção de ácido indol-acético (AIA). Três isolados não apresentaram crescimento após a conservação e, portanto, dos 57 isolados testados, 43 apresentaram capacidade de fixação biológica de nitrogênio, sendo 11 do tratamento fragmento florestal, 10 do tratamento cultivo de milho convencional, 13 do tratamento cultivo de milho orgânico e 9 do tratamento produto comercial. Dos 57 isolados, 25 apresentaram capacidade de solubilização de fosfato, sendo sete do tratamento fragmento florestal, seis do tratamento cultivo de milho convencional, dois do tratamento cultivo de milho orgânico e 10 do tratamento produto comercial. Dos isolados testados, quatro apresentaram capacidade de produção de AIA. Com o sequenciamento foi possível a identificação de 39 isolados, sendo as espécies Vibrio sonorensis e Acetobacter farinalis e os gêneros Burkholderia, Bacillus, Priestia, Acinetobacter, Acetobacter. Assim, evidenciamos que o EM é fonte acessível de bactérias promotoras de crescimento vegetal e que as bactérias isoladas de diferentes formulações de EM têm amplo potencial biotecnológico, o que permite novas formulações artesanais e comerciais. Palavras-chave: Bactérias promotoras de crescimento vegetal. Biotecnologia. FBN. Solubilização de fosfato. AIA.
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    Cultivos sucessivos de alface após adubação verde e diferentes períodos de pousio
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-26) Ferreira, Rebeca Lorena Costa; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/7975227606930348
    A produção de hortaliças é de grande relevância no Brasil, sobretudo na conjuntura da agricultura familiar. O país é o quarto maior consumidor de fertilizantes minerais no mundo. No âmbito da olericultura convencional as principais fontes de N são os fertilizantes nitrogenados sintéticos. Estes são, em sua maioria, importados e sua obtenção gera grande gasto energético. Seu uso indiscriminado pode ocasionar alguns problemas ambientais como eutrofização dos cursos d’água, contaminação dos lençóis freáticos e intensificação do efeito estufa. Diante dos entraves apontados, a adubação verde se configura como uma alternativa com potencial para suprir total ou parcialmente a demanda de N no cultivo de olerícolas, sendo que, seu efeito pode perdurar por mais de um ciclo produtivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde com tremoço branco (Lupinus albus), após diferentes períodos de pousio, em cultivos sucessivos de alface (Lactuca sativa). Para tanto, o tremoço foi incorporado ao solo, na dose de 7 t ha -1 de matéria seca, com diferentes períodos de pousio (0, 30 e 60 dias) antecedendo os 3 cultivos sucessivos de alface. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os períodos de pousio constituíram as parcelas e os cultivos sucessivos constituíram as sub- parcelas. Foram avaliadas características relacionadas à produtividade e crescimento na cultura da alface, sendo: matéria fresca, matéria seca, peso comercial, número de folhas, altura de plantas e teor de nitrogênio. Temperaturas elevadas durante o segundo cultivo de alface reduziram a produção da cultura. A adubação verde com tremoço branco aumenta a produção no cultivo de alface em sucessão, por pelo menos um ciclo subsequente. Sugere-se, que o período de pousio de 60 dias, promove maior sincronia entre a mineralização do N proveniente do tremoço branco e a demanda de absorção da cultura de alface. Palavras-chave: Alface - Nutrição. Adubação verde. Lactuca sativa.
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    Caracterização agronômica de Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze sob diferentes alturas e frequências de corte
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-12) Reis, Douglas Rafael Lopes; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/2336212620841109
    A Cratylia argentea, espécie leguminosa, arbustiva e classificada como de múltiplo uso, adaptada aos ambientes tropicais e com alta capacidade de rebrota, apresenta características para compor sistemas agropecuários de produção na Zona da Mata mineira. C. argentea tem preferencialmente sua reprodução sexuada e, apesar de nativa, é pouco estudada. Neste contexto, para utilização de uma espécie utilizada como adubo verde, forrageira e na recuperação de áreas degradadas faz-se necessário obter mais informações do comportamento de C. argentea sob diferentes alturas e idade de corte da planta. O trabalho objetivou estudar as características agronômicas das plantas de C. argentea sob diferentes alturas e idade de corte nas condições edafoclimáticas da Zona da Mata mineira. Os objetivos específicos foram avaliar o acúmulo de fitomassa, nitrogênio e proteína bruta frente a diferentes alturas e idade de corte, avaliar as características morfológicas e determinar a curva de acúmulo de fitomassa e determinar a melhor combinação de altura e idade de corte em plantas de C. argentea para utilização como forrageira e adubo verde. As plantas receberam poda de uniformização realizada a 40 cm do solo. Na avaliação do efeito da altura e idade de corte na produção de fitomassa de C. argentea, as plantas foram cortadas aos 60 e 120 dias de crescimento nas alturas de 10, 30 e 50 cm. Foram avaliados no corte realizado aos 60 dias de crescimento o número de brotações, comprimento do maior ramo, número de folhas do maior ramo, fitomassa fresca, fitomassa seca, teor de fitomassa seca e produção de fitomassa seca. Nas plantas cortadas aos 120 dias de crescimento, além das características anteriores, foram avaliadas a produtividade acumulada do primeiro e segundo corte, teor de nitrogênio, nitrogênio total, proteína bruta, nitrogênio acumulado e relação folha/caule. O crescimento contínuo até os 120 dias é o mais indicado na produção de fitomassa, chegando a 9680 kg ha -1 de fitomassa seca, bem como, na mesma idade também é indicada para a produção de nitrogênio e proteína bruta, quando cortado nas maiores alturas. No segundo experimento intitulado potencial agronômico de C. argentea na Zona da Mata mineira as plantas foram conduzidas em crescimento livre a partir da poda de uniformização realizada a 40 cm do solo. Foram realizadas quatro avaliações com plantas cortadas rente ao solo com 60, 120, 180 e 240 dias a partir da poda de uniformização, sendo avaliadas a fitomassa fresca e seca da planta, folha, caule e inflorescência, relação folha/caule, produtividade, teor e acúmulo de nitrogênio e proteína bruta. Aos 212 dias de crescimento as plantas acumularam maiores quantidades de fitomassa chegando a 8,9 t ha -1 . O acúmulo de nitrogênio e proteína bruta é crescente até os 180 dias de crescimento, acumulando 338,73 kg ha -1 de nitrogênio. Após esse período a planta começa a investir em estrutura de sustentação e reserva (caule), fator limitante na potencialidade de forrageira e adubo verde. Palavras-chave: Leguminosa. Forrageira. Adubo verde. Planta de uso múltiplo. Cratília.
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    Qualidade de silagem e produtividade de milho grão consorciado com Lab-lab (Lablab purpureus)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-26) Oliveira, Maria Nascimento; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/6290507556452022
    Qualidade de silagem e produtividade de milho grão consorciado com Lab-lab (Lablab purpureus). Orientador: João Carlos Cardoso Galvão. Coorientadores: Paulo Roberto Cecon e Rogério de Paula Lana. O uso de leguminosa consorciado com o milho na produção orgânica, permite maior produção de biomassa e uma excelente cobertura do solo. Assim sendo, a lab-lab se apresenta como uma leguminosa com grande potencial no consórcio com o milho, pois apresenta resistência ao estresse hídrico, tornando-se alternativa de forragem para inverno. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os diferentes tipos de arranjo do milho consorciado com o lab-lab na produção e qualidade da silagem mista, assim como seu efeito na produtividade do milho grão e na supressão de plantas espontâneas. O experimento foi instalado na área experimental da UFV em Coimbra- MG, com cinco tratamentos e 5 repetições no delineamento em blocos casualizados, compondo 25 unidades experimentais. Os arranjos avaliados foram compostos por: milho e lab-lab dia 0 na mesma linha; milho e lab-lab dia 0 na entre linha; lab-lab solteiro; milho solteiro e milho consorciado com lab-lab na entre linha, 30 dias após o plantio do milho. Avaliou- se a altura de plantas, altura da inserção da espiga, diâmetro da espiga, peso de grãos e a produtividade de grãos da cultura do milho. Além disso, foram realizada análises fitossociológica das plantas espontâneas e de similaridade no estádio V8 e R1 da cultura do milho e análise bromatológica da silagem mista de lab-lab e milho. Após análise, foram identificadas 20 espécies de plantas espontâneas, distribuídas em dez famílias botânicas, sendo mais frequentes as espécies Cyperus rotundus e Oxalis latifolia. O lab-lab não funcionou como supressora de plantas espontâneas, mas promoveu uma dinâmica nas populações, em todos os arranjos. Nas condições do experimento, recomenda-se para produtividade de grãos, o consórcio MLL30 que teve melhor desempenho produtivo, enquanto o plantio do lab-lab e milho simultâneos destinado à ensilagem para a obtenção de produtividades de forragem verde acima de 50 t ha -1 . Conclui-se, também, que o lab-lab não interferiu nas características qualitativas da silagem, sugerindo que o lab-lab pode ser usada como um aditivo a silagem de milho para complementação na dieta proteica dos ruminantes. Palavras-chave: Agroecologia. Consórcio. Leguminosa. Plantas espontâneas. Zea mays.
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    Ação e modo de aplicação dos ácidos húmicos e fúlvicos sobre características morfológicas e fisiológicas de milho
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-07-30) Paiva, Maria José do Amaral e; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/7648762816418433
    As substâncias húmicas são oriundas da matéria orgânica, que quando decomposta, pode ser classificada em ácido húmico, ácido fúlvico e a humina. As substâncias húmicas agem como condicionadores de solos, biorreguladores e bioestimulantes para as plantas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dessas substâncias húmicas sobre características morfológicas e fisiológicas do milho. Foram desenvolvidos simultaneamente dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, constituídos por quatro tratamentos em quatro repetições para cada experimento. No experimento 1 a dose do produto utilizado foi toda aplicada no solo no dia do plantio e no experimento 2 a metade da dose foi aplicada no solo no plantio e a outra metade via foliar quando o milho estava com 4 folhas completamente expandidas. Os níveis do fator em estudo foram 0,5,10 e 20 litros por hectare de Lottus ® . Para morfologia de raízes foram analisados comprimento total de raiz, raízes laterais e axiais, número de pontas, ramificações e bifurcações além de matéria seca, área superficial total e volume total de raiz. As características fisiológicas analisadas foram fotossíntese, concentração interna de carbono, eficiência instantânea de carboxilação, temperatura, transpiração, condutância estomática, eficiência intrínseca de uso da água e eficiência de uso da água. A morfologia de raiz do experimento 1 apresentou significância com efeito quadrático para comprimento total de raiz, área projetada total de raiz, área superficial total de raiz e matéria seca de raízes. Houve efeito linear para número de pontas, ramificações e bifurcações com incremento de 68%, 80% e 63% respectivamente. O comprimento de raízes laterais foi aproximadamente 8 vezes mais do que de raízes axiais. As trocas gasosas apresentaram incremento linear na taxa fotossintética no experimento 1. Este apresentou também maior transpiração, maior condutância estomática e maior eficiência no uso da água. O efeito do produto foi principalmente na morfologia de raízes, o modo de aplicação que apresentou maior significância dos dados analisados foi a aplicação no solo toda no plantio. O produto pode representar solução para redução da quantidade de adubação aplicada. Palavras-chave: Fotossíntese. Sistema radicular. Substâncias húmicas. Trocas gasosas.
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    Uma nova abordagem para a pesquisa entomológica em cultivos agroecológicos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-03-28) Francez, Aline Corrêa Coelho e; Janssen, Arnoldus Rudolf Maria; http://lattes.cnpq.br/1847004177191356
    A agroecologia busca o desenvolvimento de novos conhecimentos para contribuir na transição da agricultura atual para uma forma mais sustentável. Este desenvolvimento precisa considerar os saberes das famílias agricultoras que, a partir das observações e experimentações, adquirem conhecimentos valiosos para o manejo de seus agroecossistemas. Para isto, é preciso identificar e sistematizar este conhecimento, buscando a complementariedade entre o conhecimento científico e popular. A sistematização deve resultar em hipóteses e perguntas que servem como base de pesquisa científica. O primeiro capítulo é uma sistematização das experiências de manejo de uma horta agroecológica por uma família agricultora. O objetivo específico foi identificar e descrever as técnicas de manejo incluindo, dentre outros, os consórcios realizadas na horta. Para a sistematização do conhecimento da família em relação à horta foram realizadas 25 vivências durante nove meses. A sistematização indicou 43 espécies de plantas presentes na área da horta, entre elas plantas alimentícias, medicinais e espontâneas, de hábitos herbáceos, arbustivos e arbóreos. A sistematização indicou também que a família consorciava mostarda silvestre com couve para controlar o herbívoro áptero Myzus persicae. Este consórcio foi pesquisado e apresentado no segundo capítulo desta dissertação. Foi avaliada a atração de M. persicae pela couve (Brassica oleracea L.) e pelas espécies de mostarda comercial (Brassica juncea) e silvestre (Brassica nigra). O estudo mostrou que o pulgão M. persicae era atraído principalmente pela espécie da mostarda comercial, quando comparada com a couve e com a mostarda silvestre, ao contrário do indicado pelo agricultor. Entretanto, esta conclusão não é definitiva, já que outros fatores que influenciam a preferência do herbívoro não foram testados. A abordagem utilizada nesta pesquisa é promissora, pois a elaboração de questões de pesquisa a partir da vivência com as famílias agricultoras pode facilitar o reconhecimento dos saberes dos agricultores e a aceitação das práticas deles pelos cientistas, o que pode contribuir para tornar a investigação científica mais útil para a agricultura familiar.
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    Avaliação agronômica e índices de eficiência de um consórcio de hortaliças da agricultura sintrópica
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-05-03) Oliveira, Leonardo Abud Dantas de; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/0456608880368651
    O consórcio de hortaliças é uma prática agroecológica que possibilita uma agricultura mais sustentável. A avaliação do desempenho agronômico e dos índices de eficiência tornam-se importantes ferramentas para entender e avaliar os benefícios da consorciação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consórcio de olerícolas utilizado na agricultura sintrópica. O experimento foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de julho a novembro de 2018. O consórcio foi composto por cinco culturas: rabanete, alface, brócolos, milho- verde e tomate. Para cada cultura do consórcio foram implantados dois cultivos solteiros; um cultivo manteve, para cada cultura, o mesmo arranjo e densidade populacional do consórcio, e o outro utilizou o arranjo e a densidade populacional recomendada comercialmente para cada cultura. Foram avaliadas características agronômicas de cada cultura, nos três sistemas de cultivo, e os resultados comparados por contrastes. Para gerar os índices de eficiência do consórcio utilizou-se, como comparação, apenas o sistema de cultivo solteiro com espaçamento comercial. Foram gerados os seguintes índices de eficiência do consórcio: índice de produtividade relativa (PR), índice de uso equivalente de terra (UET), índice de equivalência relativa de área/tempo (ERAT), índice de equivalência de colheita por área (RECA), índice de relação de desempenho da cultura (RDC) e índice de perda ou ganho real de rendimento (PGRR). Todas as culturas componentes do consórcio, com exceção do rabanete, expressaram diferentes níveis de competição comparados ao cultivo solteiro com mesmo espaçamento e arranjo do consórcio. A alface teve redução em 20,82% na produtividade; brócolo 31,80%; milho-verde 14,69% e tomate redução de 44,81%. Este resultado indica que houve competição interespecífica entre as culturas componentes do consórcio. Embora, individualmente, os rendimentos das culturas tenham sido menores no consórcio, os resultados obtidos pelos índices de eficiência do consórcio foram positivos. Os índices UET, ERAT, e RECA geraram valores de 2,55, 1,42 e 1,97, respectivamente. O índice PR indicou que o brócolo teve desempenho agronômico similar ao cultivo solteiro com espaçamento comercial, devido ao efeito populacional do consórcio. Os índices RDC e PGRR indicaram que o rabanete no consórcio teve melhor desempenho agronômico quando comparado ao cultivo solteiro com espaçamento comercial e que o milho-verde teve rendimento similar ao cultivo solteiro com espaçamento comercial. Os valores dos índices avaliados indicam que o consórcio foi mais vantajoso no uso da terra, proporcionando maior rendimento agronômico, por área equivalente, quando comparado ao cultivo solteiro com espaçamento comercial.