Fitotecnia

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/174

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 38
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Uso de fitorreguladores na pós-colheita de mangas ‘Carabao’
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-02) Leopoldino, Luan Salgado; Gonzatto, Mateus Pereira; http://lattes.cnpq.br/5022584770180423
    A manga é a principal fruta exportada pelo Brasil, em volume e em valor, sendo responsável por mais de um quarto das exportações nacionais. Mesmo assim, o país exporta menos de 20 % de sua produção, sendo o mercado interno o principal destino da manga produzida. Atualmente, há uma maior diversificação de cultivares comercializadas, demandando o desenvolvimento de tecnologias de produção e de pós-colheita para esses genótipos. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de fitorreguladores na antecipação do amadurecimento, na conservação dos frutos e na redução de podridões em mangas ‘Carabao’ (Mangifera indica L.). Dessa forma, no experimento 1 as mangas ‘Carabao’ foram submetidas a quatro concentrações de ethephon: 0; 0,5; 1,0; e 2,0 g L -1 , e dois tempos de imersão (0,5 e 3 minutos). Além disso, os frutos foram avaliados ao longo do período de armazenamento em câmara fria com temperatura do ar de 21,3 ± 0,2°C e umidade relativa do ar acima de 95 %. No experimento 2, as mangas foram submetidas a concentrações de 0 e 100 mg L -1 de ácido giberélico e de 0 e 690,6 mg L -1 de ácido salicílico e com condições de armazenamento em temperatura de 12° C do dia 06/12/2019 até o dia 16/12/2019 e de 22°C do dia 16/12/2019 até o dia 19/12/2019 e a umidade relativa foi de 90%. O experimento 1 foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, com os tratamentos arranjado em fatorial 2 x 4². O experimento 2 também foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos arranjados em fatorial 2², com cinco repetições. A aplicação de ethephon incrementou a atividade respiratória dos frutos e reduziu a firmeza da polpa. Já, a perda de massa, o teor de acidez, o teor de sólidos solúveis e a cor da polpa não foram afetados pelas diferentes concentrações de ethephon. A mudança de cor da casca, ao longo do armazenamento, foi modificada pelo uso de ethephon, sendo também afetada pelo tempo de imersão dos frutos. A degradação do ácido ascórbico foi afetada pelo tempo de exposição ao ethephon, ao longo do armazenamento, sendo que ethephon reduziu os teores quando utilizado em imersões de 0,5 minutos. O teor de carotenoides na casca foi incrementado pelo uso de ethephon (> 1 g L -1 ). Já concentrações de ethephon entre 0,5 e 1,0 g L -1 , quando expostas por 0,5 minutos, incrementaram o teor de carotenoides da polpa. A exposição de mangas ‘Carabao’ a concentrações de ethephon entre 1 e 2 g L -1 por 0,5 minutos antecipa a sua maturação. O uso de ácido giberélico ou de ácido salicílico reduz a degradação de ácido ascórbico. Além disso, a aplicação de ácido giberélico diminuiu a atividade respiratória e a síntese de carotenoides da polpa de mangas ‘Carabao’ em pós-colheita. Os diferentes fitorreguladores empregados não afetaram a incidência e severidade de podridões na pós-colheita de mangas ‘Carabao’. Palavras-chave: Mangifera indica L. Ethephon. Ácido giberélico. Ácido salicílico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aplicação de bioestimulante hormonal na produção e qualidade de raízes de cenoura em diferentes épocas de plantio
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-10) Gomes, Jéssica Lino; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/4778821844588965
    Devido às influências, muitas vezes prejudiciais, que estresses abióticos exercem sobre a cultura da cenoura, faz-se necessário o uso de tecnologias ou produtos que minimizem tais efeitos. Entre as tecnologias disponíveis, o uso de bioestimulantes, produtos capazes de atuar na tolerância à estresses bióticos e abióticos, e influenciar na produtividade e qualidade na colheita, torna-se uma possibilidade. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de bioestimulante à base de hormônios, sobre a produtividade e qualidade de duas cultivares de cenoura, em duas épocas de plantio. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram dispostas as cultivares (Nantes – recomendada para cultivo de inverno e Brasília – recomendada para cultivo de verão) e, nas subparcelas as doses de bioestimulante (0, 5, 10, 15 e 20 mL.L -1 de água destilada). As variáveis avaliadas foram: comprimento e diâmetro de raiz, massa de matéria fresca de raiz, massa de matéria seca de raiz, volume radicular, carotenoides totais com base em ꞵ-caroteno, teor de açúcar solúvel, pH, acidez titulável total de raízes e produção total. A análise conjunta dos experimentos foi realizada para elucidar o efeito da época de plantio combinada ao uso de bioestimulantes. Os resultados sugerem efeito das doses de bioestimulante no comprimento de raiz. A dose que resultou em maior comprimento de raiz foi de 12,91 mL.L -1 para o plantio de verão. Para as demais variáveis não foi observado influência, exceto para sólidos solúveis que, reduziu linearmente com o aumento das doses do produto. A cultivar Brasília foi superior à cultivar Nantes para todas as características avaliadas, exceto para acidez titulável. O plantio de meia estação foi mais favorável para as variáveis massa de matéria fresca de raiz, produtividade, volume radicular e diâmetro de raiz, principalmente para a cultivar Brasília. Palavras-chave: Daucus carota. Bioestimulante. Regulador de crescimento.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    The role of climate on the mortality, occurrence, and potential distribution of Ascia monuste orseis (Lepidoptera: Pieridae)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-10-15) Santos, Abraão Almeida; Picanço, Marcelo Coutinho; http://lattes.cnpq.br/4924062491049974
    In this thesis, we presented evidence on the role of climate in the natural history of the neotropical butterfly Ascia monuste orseis Godart (Lepidoptera: Pieridae). In the first chapter, we found that species occurrence increases during wet and warm conditions on agricultural crops since cold and dry conditions impair immature stages development (i.e., egg, larva, and pupa). In the second chapter, we investigated how variations on weather can affect the causes of natural mortality on immature stages. Our results indicated that variations on weather affect the mortality caused by failure, predations, and rainfall. Failure rates increased during cold and dry conditions, while under intense precipitation, rainfall caused mortality on eggs and larvae. Conversely, predation was higher during wet-warm seasons. However, we emphasized that these results were dependent on whether varied during immature development. Since A. monuste orseis is a pest of tropical brassica crops, in the last chapter, we investigated how the current climate and future scenarios can affect its potential distribution. Our models indicated that tropical areas seem to be suitable for species occurrence. However, under future scenarios, these areas tended to reduce, mostly to a host (cabbage) than the species. This thesis contributed to the knowledge about the natural history of A. monuste orseis and can be a guide to biosecurity protocols regarding the risk of pest introduction. Keywords: Biosecurity. Tropical ecology. Neotropical entomology. Natural history. Ecological modelling.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização e aproveitamento de biomassa foliar senescida de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Martius)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-12-14) Biesdorf, Evandro Marcos; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/8723642651688970
    Caracterização e aproveitamento de biomassa foliar senescida de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Martius). Orientador: Leonardo Duarte Pimentel. Coorientadores: Simone Palma Favaro e Leo Duc Haa Carson Schwartzhaupt da Conceição. A macaúba é alternativa sustentável para superação da crise energética global, pois além de sua alta capacidade de produção de óleo, produz expressiva quantidade de folhas que podem servir como fonte agroenergética e nutricional ao sistema de exploração. Contudo, a ausência de estudos acerca da influência da disponibilidade hidro-nutricional sobre as características quantitativas e qualitativas dessa biomassa foliar tem impedido avanços e compreensões importantes no manejo tecnológico dessa cultura. Objetivou-se, em caráter inédito, avaliar a influência do ambiente edáfico sobre as características da biomassa foliar senescida de distintos acessos de macaúba e identificar o potencial de aproveitamento dessa biomassa como biocombustível ou como fonte natural de restituição/reciclagem de nutrientes. Observou-se que o acúmulo de biomassa foliar senescida é influenciado pelo ambiente edáfico. Ambientes com alta disponibilidade hídrica e nutricional proporcionaram, anualmente, aumentos de até 64% no acúmulo de biomassa, além de maiores quantidades remanescentes de N, K, Ca, S e Zn. Concluiu-se que sistemas intensivos de exploração de macaúba detém maior aptidão para exploração energética (121 GJ ha -1 ano -1 ) do que o sistema extrativista. Porém, independentemente do sistema de cultivo (intensivo, semi-intensivo ou extrativista, a biomassa foliar senescida de macaúba serve como estratégia de reciclagem de nutrientes e aumento do teor de matéria orgânica no ambiente, visto que possui potencial para reciclar/restituir anualmente até 46,2%, 5,7% e 5,5% da quantidade acumulada de N, P e K, respectivamente. Palavras-chave: Fitomassa. Energia. Resíduos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ecofisiologia, frutificação e produtividade da macaúba: Um estudo sobre a influência de fatores ambientais e práticas agrícolas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-12-08) Barbosa, Maria Antonia Machado; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/5016495677462118
    A macaúba é uma espécie oleaginosa cujas características são promissoras para atender a demanda dos setores agroenergético, alimentício e de cosméticos. Sendo o fruto o principal produto de interesse, é importante entender as causas que podem levar à baixa produção de frutos, como a influência dos fatores ambientais, a supra-anualidade e as práticas agrícolas. Objetivou-se com esse estudo, avaliar a influência dos fatores ambientais e da variação reprodutiva entre as safras, sobre a produção final de frutos de macaúba, assim como, a influência de práticas agrícolas como, densidade de plantio, topografia da área, suplementação hídrica e o fator genético, sobre a sua capacidade fisiológica e produtiva. Para tanto, realizaram- se três experimentos inéditos em condição de campo: Experimento 1 – Impacto dos fatores ambientais e supra-anualidade sobre o florescimento, frutificação e produção de frutos da macaúba. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Araponga, pertencente à UFV. Plantas adultas de macaúba foram avaliadas quanto a época de florescimento, frutificação e produção final de frutos. As variáveis ambientais: precipitação, temperatura e umidade relativa do ar, foram monitoradas durante o período de florescimento das plantas. Os dados de precipitação anual foram confrontados com os dados de produção de frutos. Variações reprodutivas entre safras, como reflexo da supra-anualidade, foram avaliadas através de comparações entre o número de cachos produzidas entre as safras, a taxa de pegamento de frutos, e a competição entre cachos de uma mesma safra e de safras diferentes. Como resultados, obteve-se a resposta do florescimento e produção de frutos da macaúba frente às variáveis ambientais e de seu comportamento de frutificação bienal. Experimento 2 – Interferência da densidade do plantio e topografia do terreno na fisiologia e produção de frutos de macaúba. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Araponga, pertencente à UFV. Foram avaliadas plantas adultas de macaúba que encontravam-se arranjadas em duas densidades de plantio: 494 plantas por hectare (DP 494 ) e 312 plantas por hectare (DP 312 ), combinadas com dois níveis topográficos do terreno: topo e baixada. Foram determinados os níveis de irradiância, umidade do solo, potencial hídrico foliar, trocas gasosas, taxa de pegamento de frutos, produção e produtividade. Como resultados, obteve-se uma referência da resposta da macaúba àdensidade de plantio e condição topográfica, com base nos níveis de irradiância, umidade do solo, comportamento fisiológico das plantas, pegamento de frutos e produtividade. Experimento 3 – obtenção das respostas fisiológicas, pegamento dos frutos e produtividade de dois acessos de macaúba em função de duas condições hídricas. O estudo foi realizado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), na Embrapa Cerrados, Planaltina – DF. Acessos de macaúba oriundos de São Paulo (acesso SP) e do Distrito Federal (acesso DF) foram submetidos às condições de com e sem suplementação hídrica durante a estação seca, denominados de CSH e SSH, respectivamente. Foram determinados o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, taxa de pegamento de frutos, produção e produtividade. Como resultados, obteve-se a resposta fisiológica e produtiva da macaúba a diferentes suplementações hídricas, bem como, o comportamento diferenciado entre os dois acessos. Os resultados obtidos nos três experimentos foram compilados com outras informações da literatura para elaboração de uma revisão sobre os principais fatores de influência na produção de frutos da macaúba. Com essas informações, foi possível observar que a disponibilidade hídrica e a densidade de plantio são fundamentais para a resposta produtiva da macaúba, assim como outros fatores que precisam ser melhor investigados. De maneira geral, este estudo, permitiu desvendar algumas lacunas sobre a fisiologia, frutificação e produtividade da macaúba e nortear a instalação de cultivos comerciais em diferentes condições edafoclimáticas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeima
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-04-06) Almeida, Gabriella Queiroz de; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/2191840593161055
    Caracterização e capacidade combinatória de tomateiro para resistência à pinta- preta e requeima. Orientador: Carlos Nick Gomes. Coorientador: Pedro Crescêncio Souza Carneiro. O tomate é uma hortaliça-fruto muito consumida em todo o mundo, mas encontra em seus campos de produção problemas fitossanitários em decorrência da ação de fitopatógenos. Diante disso, pesquisadores em todo mundo vêm desenvolvendo pesquisas voltadas a detecção de indivíduos resistentes para compor programas de melhoramento. Que tem início com a seleção de materiais promissores, proporcionando a população de trabalho alta variabilidade genética e alta frequência de alelos favoráveis. Baseados nas premissas acima apresentadas, objetivo-se selecionar genótipos de tomateiro, obtidos de dois dialelos parciais, como possíveis fontes de resistência a pinta-preta e a requeima para compor futuros programas de melhoramento. O primeiro dialelo parcial (12x6) foi formado por dezoito acessos de Solanum lycopersicum caracterizados como possíveis fontes de resistência a pinta- preta em trabalhos desenvolvidos no Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Já o segundo dialelo parcial (3x12) foi formado por três híbridos comerciais e doze acessos de Solanum lycopersicum caracterizados como possíveis fontes de resistência a requeima em trabalhos desenvolvidos no BGH da UFV. Foram montados dois experimentos para a avaliação do desempenho dos genitores e dos híbridos F1 obtidos dos dialelos parciais, além disso, foi acrescentado nos dois experimentos uma testemunha suscetível (Santa Clara). Os experimentos foram realizadas a campo, na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em manejo, produção, melhoramento e conservação de recursos fitogenéticos de hortaliças e sistemas agroecológicos, MFHA – “Horta Velha”, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições e cinco plantas por parcela, das quais avaliaram-se três. Com a utilização do agrupamento multivariado de curvas foi possível selecionar os híbridos experimentais BGH-4309 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-2032 e BGH-2065 x BGH-2032 como potenciais fontes de resistência do tomateiro à pinta-preta (Alternaria tomatophila). Além disso, combase na capacidade geral e específica de combinação os híbridos BGH-2065 x BGH- 2032, BGH-2065 x BGH-2029, BGH-2057 x BGH-2032, BGH-2057 x BGH-0184 e BGH-0991 x BGH-2032 também foram selecionados por apresentarem alta diversidade genética e alta frequência de alelos favoráveis. Com relação a resistência a requeima (Phytophthora infestans), os genótipos BGH-0184 e BGH-2065 se destacaram com alta frequência de alelos favoráveis e o cruzamento entre os genitores Laura x BGH-0674 apresentou divergência genética e alta frequência de alelos favoráveis. Todo esse material selecionado como fontes promissoras de resistência a pinta-preta e a requeima podem ser aproveitados em diferentes programas de melhoramento, como por exemplo em programas de seleção recorrente.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estado de nitrogênio, índice SPAD, teor de açúcar e produtividade de genótipos de milho doce (Zea Mays L. Saccharata) em função de doses de nitrogênio
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-12-17) Abreu, July Anne Amaral de; Fontes, Paulo Cezar Rezende; http://lattes.cnpq.br/4139779625066485
    A cultura do milho doce (Zea Mays L. Saccharata) possui exigências nutricionais, sendo o nitrogênio (N) o elemento crítico na maximização da produtividade. Pesquisas sobre o manejo do nitrogênio no milho doce são limitadas e as recomendações, quase sempre, são baseadas nas existentes para o milho comum. O objetivo foi determinar o efeito de doses de nitrogênio sobre a produtividade de espigas, valores do índice SPAD, teor de nitrogênio na folha em diferentes estádios de desenvolvimento da planta e teores de açúcares nos grãos de milho doce. Quatro experimentos foram realizados. No experimento I, o híbrido FT 2015 foi utilizado e a semeadura ocorreu em 30 novembro de 2018. Nos experimentos II e III foram utilizadas sementes das variedades de milho super doce (Havai e Aruba), ambos implantados simultaneamente em 12 de março de 2019. No experimento IV foi utilizado o híbrido FT 2015 semeado em 17 novembro de 2020. Os experimentos foram conduzidos na Horta Nova, do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) em solo classificado como Podzólico Vermelho-Amarelo Câmbico. O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições, para todos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses de N (0, 125, 250, 375 e 500 kg ha -1 ), tendo como fonte a ureia (45% de N), aplicadas em três épocas: 30% no sulco, no momento da semeadura; 35% em cobertura, quando as plantas apresentaram seis folhas (estádio V6); e 35% em cobertura, quando as plantas estavam com 12 folhas completamente desenvolvida (estádio V12). As características avaliadas foram estande, índice SPAD da folha, altura de planta, diâmetro do colmo, massas fresca e seca da planta e de grão; teor de nitrogênio nas folhas e nos demais órgãos da planta; características da espiga (comprimento, diâmetro, número de fileira de grãos, número de grão por fileira, número e massa de espiga, com e sem palha, e porcentagem de espiga comercial. Adicionalmente foi determinado o teor de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido no grão. Conclui-se que as maiores produtividades de espiga sem palha ESP foram 12,98; 8,64; 4,80 e 14,85 t ha -1 nos experimentos I, II, III e IV, respectivamente. A produtividade de ESP foi influenciada pela dose de N, cujo valor ótimo na folha foi 298 e 323 kg ha -1 de N nos dois experimentos onde ocorreram as maiores produtividades (Exp. I e Exp. IV), respectivamente. A produtividade de ESP foi maior na dose de 298 e 323 kg ha -1 N. Nestas, o teor de N no grão não diferiu e alcançou o valor médio de 24,1 g kg -1 e, dependendo de dose de N e do estádio fenológico da planta, o valor do índice SPAD variou de 40,73 a 67,12 e o teor de N na folha de 14,05 a 30,52 g kg -1 . Os teores de amido, açúcares redutores e açúcares solúveis totais nos grãos foram diferentemente influenciados por doses de N, cultivares e anos de execução dos experimentos. Palavras-chave: Milho doce. Clorofilômetro. Adubação nitrogenada. Crescimento vegetativo. Produção de espigas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Isolamento e caracterização de bactérias promotoras de crescimento vegetal da rizosfera de eucalipto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-29) Martins Filho, Argemiro Pereira; Costa, Maurício Dutra; http://lattes.cnpq.br/3959947819775850
    O eucalipto necessita de adequada adubação para obtenção de melhor produtividade e qualidade da madeira. Em geral, os plantios de eucalipto são estabelecidos em solos de baixa fertilidade, onde as populações microbianas do solo podem contribuir significativamente para a disponibilização de nutrientes para as plantas. A associação com bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCP) pode contribuir para o crescimento e desenvolvimento do eucalipto por meio de mecanismos promotores do crescimento vegetal. O objetivo deste trabalho foi isolar BPCP da rizosfera de eucalipto, estudar a expressão dos mecanismos de promoção de crescimento in vitro e testar o efeito da inoculação bacteriana no crescimento de Eucalyptus grandis em condições de casa de vegetação. O isolamento das potenciais BPCP foi realizado em meios próprios para o isolamento de procariotos diazotróficos (LGI, JNFB, JMV, LGIP e NFB) usando amostras de solo rizosférico de eucalipto. Após o isolamento em cultura pura, 51 isolados foram caracterizados pela técnica de coloração de Gram e identificados pelo método MIDI. Os isolados capazes de solubilizar Ca 3 (PO 4 ) 2 e Al(PO 4 ) foram testados quanto à solubilização de fosfatos de rocha (FR) de Patos, Catalão, Araxá, Crandalita, Itafós Abaeté, Gafsa e Aipe. Todos os isolados foram testados quanto à capacidade de promoção de crescimento de E. grandis em casa de vegetação por 120 dias. Após o cultivo, foram avaliadas as seguintes variáveis: altura, número de folhas, matéria seca das raízes (MSR), matéria seca foliar (MSF), matéria seca do caule (MSC), matéria seca total (MST), bem com o conteúdo de N, P, K, Ca e Mg e a eficiência de uso de nutrientes (EUN). Os isolados obtidos pertencem aos gêneros Ralstonia, Bacillus, Stenotrophomonas, Paenebacillus, Staphylococcus, Virgibacillus, Burkholderia, Pseudomonas e Xanthomonas. Os valores de solubilização de fosfato de cálcio variaram de 24,84 a 178,48 mg L -1 . Para o fosfato de alumínio, os valores obtidos variaram de 7,68 a 29,68 mg L -1 . O isolado mais eficiente solubilizou 17,86% do P do fosfato tricálcico. Os isolados LEM 10 e LEM 36 apresentaram capacidades distintas de solubilizar os diferentes tipos de FR testados. A susceptilidade à solubilização microbiana decresceu na seguinte ordem: Gafsa > Araxá > Abaeté > Catalão > Aipe > Patos > Itafós > Crandalita. As porcentagens médias de P solubilizado variaram de 0,25%, para a Crandalita, a 25% para Gafsa. A inoculação com alguns isolados bacterianos promoveram ganhos máximos de MSR e MST de 1.137 e 695%, respectivamente, em relação ao tratamento controle não inoculado. A inoculação com os isolados de BPCP aumentou o conteúdo e a EUN de todos os macronutrientes avaliados. No caso do P e N, na MST, os conteúdos desses nutrientes apresentaram aumentos máximos decorrentes da inoculação bacteriana de 644 e 505%, respectivamente. Já para o cálcio, os ganhos máximos corresponderam a 572,8% na MST. As análises de agrupamento e componentes principais revelaram três grupos de BPCP, sendo o isolado de melhor desempenho o Bacillus cereus GC subgroup B (LEM 29). Além da atividade diazotrófica, as culturas obtidas apresentaram a capacidade de solubilizar fontes de fósforo pouco reativas, constituindo ferramenta com potencial de aplicação em viveiros florestais. Palavras-chave: Acidez titulável. Macronutrientes. Nutrição vegetal. pH. Solubilização de fosfato.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-10-08) Melo, António da Piedade; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://lattes.cnpq.br/5922884299099468
    Adubação verde é uma alternativa de prática de manejo do solo sustentável e promissora para o alívio da pressão ambiental causada por aplicações excessivas de fertilizantes industriais. A utilização dos adubos verdes antecedendo ao cultivo consorciado de gramíneas e leguminosas auxilia no emprego de sistemas de produção sob bases agroecológicas de menor uso de insumos externos e contribui para a nutrição de mais de um ciclo produtivo, principalmente de longos prazos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito nutricional ocasionado pela adubação verde e sua eficiência nas culturas de milho e feijoeiro em cultivo consorciado; avaliar o efeito de N residual do adubo verde C. retusa na nutrição nitrogenada, crescimento e produção de plantas de brócolis cultivadas em sucessão ao consórcio de milho e feijoeiro; avaliar o efeito da adubação verde na produtividade e nos indicadores de desempenho e eficiência do consórcio de milho e feijoeiro. O experimento foi realizado em três etapas, na mesma área, no campo experimental ‘Horta Velha’ do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – MG. Na primeira etapa, parcelas com adubo verde Crotalaria retusa L. e vegetação espontânea foram estabelecidas. Na segunda etapa, foram estabelecidos sistemas de cultivo milho solteiro, feijoeiro solteiro e consórcio de milho e feijoeiro, constituindo as subparcelas. A última etapa consistiu no cultivo de brócolis em sucessão aos sistemas de cultivo, na mesma área, sem adubação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por pré-cultivo do adubo verde C. retusa e pousio mantendo-se a vegetação espontânea nas parcelas e sistemas de cultivo milho e feijoeiro (segunda etapa) e depois o brócolis (terceira etapa), como subparcelas; O corte, trituração e incorporação da crotalária ao solo foi realizado quando 50% das plantas apresentaram flores abertas, aos 129 dias após a semeadura. No mesmo dia procedeu-se o corte e incorporação da vegetação espontânea. O acúmulo de N na massa da matéria seca variou entre as plantas do pré-cultivo, com 262,80 kg ha -1 para crotalária e 47,62 kg ha -1 para vegetação de ocorrência espontânea. Na segunda etapa, constatou-se que milho e feijoeiro se beneficiaram dos nutrientes do adubo verde crotalária ao aumentarem suas respectivas produtividades em 28% e 52% para milho e feijoeiro solteiros e em 17% e 71% para milho e feijoeiro em consórcio. Houve maiores eficiências agronômica, fisiológica e de recuperação nas culturas de milho e de feijoeiro em cultivos solteiros. O aproveitamento de N do adubo verde foi de 24,41% no milho solteiro, 32,12% no feijoeiro solteiro e 36,87% no somatório milho e feijoeiro consorciados. A eficiência de recuperação de N da C. retusa no cultivo de brócolis foi de 3,46% na área de milho solteiro, 1,78% na área de feijoeiro solteiro e 5,96% na área de consórcio de milho e feijoeiro. A maior eficiência de recuperação de N do adubo verde nos dois ciclos de cultivo sequenciais foi de 42,83% obtida na área que recebeu consórcio. Ao avaliar o efeito da adubação verde na eficiência do consórcio entre milho e feijoeiro constatou-se que o índice de eficiência da terra apresentou valores maiores que 1 tanto no pré-cultivo com o uso do adubo verde (1,22) como no pousio mantendo-se a vegetação de ocorrência espontânea (1,25), indicando eficiência de consórcio milho e feijoeiro. No sistema consorciado, o milho foi mais competitivo que o feijoeiro, expressando maior habilidade competitiva na área que não recebeu adubo verde, mas a adubação verde reduziu a intensidade desta competição. A aplicação equivalente a 11 t ha -1 de matéria seca do adubo verde assegurou o sustento nutricional de mais de um ciclo de produção (milho e feijoeiro na primeira safra e brócolis na segunda), e eleva a matéria seca, crescimento e produção de brócolis no cultivo em sequência. Para período de 12 meses de entressafra, o consórcio de milho e feijoeiro em sucessão à adubação verde é promissor no aumento das eficiências agronômica e de recuperação de N da C. retusa, em cultivo sequencial de brócolis. Palavras-chave: Adubo verde. Consórcio. Eficiência de recuperação. Nutrição.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Época de colheita e beneficiamento na qualidade de sementes de Crambe abyssinica durante o armazenamento
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-06-23) Freitas, Bruno Antonio Lemos de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/3511643059383773
    O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Embora na última década tenham surgido estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita. Além disso, há poucos relatos sobre técnicas eficientes que contribuam para manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento e sobre linhas de beneficiamento que resultem em lotes mais vigorosos. Desta maneira, torna-se imprescindível determinar o ponto de colheita adequado, avaliar os resultados de determinadas ações de beneficiamento, assim como o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica, visando à preservação das sementes. Logo, no primeiro capítulo desta tese, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita (campo de produção com 60, 80 e 100% dos frutos maduros), separadas de acordo com a coloração das sementes (verdes, marrons e sem separação) e submetidas ao armazenamento. Para tal, estabeleceram-se sete tratamentos: 60/SV – sementes verdes colhidas em 60%; 60/SM - sementes marrons colhidas em 60%; 60/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 60%; 80/SV - sementes verdes colhidas em 80%; 80/SM - sementes marrons colhidas em 80%; 80/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 80%; e 100/SM - sementes marrons colhidas em 100%, que foram armazenados, durante um ano, em sala climatizada com temperatura aproximada de 20 °C e UR do ar de 55%, e avaliados a cada 3 meses por meio de testes de germinação e vigor. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias relacionadas à época de colheita/ coloração das sementes foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05) e os efeitos do tempo de armazenamento, por análise de regressão. Conclui- se que as ementes verdes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área. As sementes marrons colhidas em 80% e 100% dos frutos maduros mantêm a qualidade fisiológica por mais tempo e que sementes verdes apresentam, inicialmente, menor qualidade e a perdem mais rapidamente. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica esanitária das sementes de crambe beneficiadas em diferentes fluxos, e após um ano de armazenamento. Para isso, foram definidos dez tratamentos que consistiram nas sementes provenientes das seguintes sequências de equipamentos: 1- máquina de ar e peneiras (MAP); 2- MAP e separador espiral saída sementes arredondadas (MAP + EA); 3- MAP e separador espiral saída de sementes não arredondadas (MAP + EM); 4- MAP e mesa de gravidade saída alta (MAP + MGA); 5- MAP e mesa de gravidade saída média (MAP + MGM) ; 6- MAP e mesa de gravidade saída baixa (MAP + MGB); 7- MAP e mesa de gravidade saída de descarte (MAP + MGD); 8- MAP + deriva da mesa de gravidade (MAP + DE); 9- (MAP + EA + MGA); e 10- (MAP + EN+ MGB). Análise das qualidades físicas (testes de raios-x), fisiológicas (germinação e vigor) e sanitária (incidência e porcentagem de fungos) foram realizadas imediatamente após o beneficiamento e após o armazenamento, nas mesmas condições do trabalho anterior (20 °C e UR do ar de 55%). Conclui-se que o beneficiamento melhora da qualidade física, fisiológica e sanitária dos lotes de sementes de crambe, e recomenda-se a utilização da máquina de ar e peneiras (MAP), seguida pelo separador espiral (E). Além disso, as sementes beneficiadas de crambe mantêm a qualidade fisiológica por um ano. Palavras-chave: Crambe. Maturação. Germinação. Vigor. Fluxograma de beneficiamento.