Fitotecnia

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    Crescimento e eficiência nutricional de mudas de Coffea arabica L. em cultivo hidropônico, influenciados pelo porta-enxerto
    (Universidade Federal de Viçosa, 2001-03-01) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/7116075671588859
    Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, em condições de hidroponia, o efeito do porta-enxerto sobre o crescimento e a eficiência nutricional de mudas de Coffea arabica. O experimento foi realizado em condições de casa de vegetação, utilizando-se o processo hidropônico de cultivo em areia com o método circulante de fornecimento de solução nutritiva. O delineamento experimental foi em blocos casualizados. Comparações entre médias foram realizadas pelo teste “ t ” de Student, a 5%. Foram adaptados modelos estatísticos de análise dialélica para avaliar a capacidade geral de combinação do enxerto e do porta -enxerto. Como enxerto foram utilizados os seguintes genótipos de C. arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-1-5, H 514-5-5-3. Como porta- enxerto foram empregados três genótipos de Coffea canephora Pierre et Froenher: Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1, Robustão Capixaba (Emcapa 8141) e um genótipo de Coffea arabica L.: Mundo Novo IAC LCMP 376-4-32. As sementes do material genético foram germinadas em caixas, contendo areia lavada e ao atingir o estádio “palito de fósforo”, efetuaram -se as enxertias, as quais foram do tipo hipocotiledonar. Após pegamento e aclimatação, as plântulas foram levadas para casa de vegetação, plantadas em vasos e irrigadas diariamente com solução nutritiva de Clark, modificada quanto às concentrações de macronutrientes. A força da solução foi aumentada para 1,5x, 2,5x e 3x da força inicial, durante condução do experimento. O pH das soluções foi mantido a 5,5 + 0,5, mediante ajustes diários com NaOH. As trocas das soluções foram efetuadas quando a condutividade elétrica atingiu 60% + 10% da solução inicial. Após 170 dias do transplantio em vaso, avaliaram-se altura das plantas, número de nós, área foliar, volume de raiz, superfície de raiz, produção de matéria seca e eficiências nutricionais. Pela enxertia em cultivo hidropônico pode perceber que nem todo porta-enxerto de Coffea canephora pode ser utilizado com vantagens na enxertia. Com relação ao volume de raiz, o porta-enxerto Mundo Novo foi o que teve melhor desempenho, proporcionando um efeito significativo quando combinado com H 514-5-5-3. Para as variáveis peso da matéria seca da raiz, peso da matéria seca da parte aérea e peso da matéria seca total, apenas as combinações H 514-5-5-3/Apoatã e H 514-5-5-3/M.Novo tiveram efeitos positivos quando comparadas com os pés -francos. Quanto à eficiência nutricional, os porta- enxertos Apoatã e Mundo Novo contribuíram para a maior eficiência de uso de nitrogênio dos genótipos de Catuaí 15 e H 514-5-5-3. O porta -enxerto Apoatã proporcionou aumento no uso de fósforo nas combinações com Catuaí Vermelho IAC 15 e H 514-5-5-3. A combinação de enxertia H 514-5-5- 3/M.Novo teve aumento no uso de potássio quando comparado com o pé- franco. Os genótipos de Coffea arabica Oeiras e H 419-10-3-1-5 mostraram ser altamente eficientes como pés -francos, não sendo beneficiados por nenhuma enxertia. A análise dialélica indicou que os melhores efeitos da capacidade geral de combinação foram para os porta-enxertos Apoatã e Mundo Novo.
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    Desenvolvimento, eficiência nutricional e produção, de cafeeiros enxertados
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-02-17) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/7116075671588859
    O objetivo destes três experimentos foi avaliar o desenvolvimento, eficiência nutricional e produção, de cafeeiros enxertados. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, utilizando o método circulante de fornecimento de solução nutritiva e areia como substrato. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de Coffea arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies ‘H 419-10-3-1-5’ e ‘H 514-5-5-3’ e, como porta- enxerto, quatro genótipos, sendo três de Coffea canephora Pierre ex Froenher: Apoatã LC 2258, Conilon Muriaé-1 e RC EMCAPA 8141 (recombinação entre clones da variedade Robustão Capixaba - EMCAPA 8141) e uma variedade de C. arabica: Mundo Novo IAC 376-4, além da utilização de quatro pés-francos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 20 tratamentos, 4 repetições e uma planta por parcela. Após 170 dias do transplantio para os vasos, o material foi seco, pesado, triturado e analisado quimicamente para os cálculos das eficiências de absorção, translocação e utilização de zinco, cobre e manganês. O segundo trabalho foi conduzido em condições de campo, na fazenda Jatobá município de Paula Cândido – MG, utilizando os mesmos tratamentos do primeiro experimento. O delineamento foi em blocos casualizados com 20 tratamentos, 3 repetições, 4 plantas por parcela e espaçamento de plantio 3,0 x 0,80 metros. As medições realizadas foram de crescimento e produção. O terceiro experimento foi conduzido no viveiro de café da Universidade Federal de Viçosa, MG, utilizando-se vasos de 20 Litros e como substrato, terra, areia e esterco. Utilizaram-se como enxertos da espécie C. arabica as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 as progênies ‘H 419-10-3-4-4’ e ‘H 514-5-5-3’. Como porta-enxerto foram empregados cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre cv. Conilon ‘ES 21‘, ‘ES 36‘, ‘ES 26‘, ‘ES 23‘ e ‘ES 38’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos, 3 repetições e 3 plantas por parcela. Após 18 meses do plantio em vaso avaliou- se o crescimento de raiz e parte aérea das plantas. Posteriormente o material foi seco, pesado, triturado e analisado quimicamente para o cálculo das eficiências de absorção, translocação e utilização de nutrientes pelas plantas. Em hidroponia a progênie ‘H 514-5-5-3’ apresentou melhor desempenho na eficiência de utilização de Zn, Cu, Mn e produção de matéria seca quando combinada com os porta-enxertos Apoatã e Mundo Novo. No trabalho conduzido em campo, a progênie ‘H 419-10-3-1-5’ apresentou aumento na produção de café quando combinada com os porta-enxertos Apoatã LC 2258 e RC EMCAPA 8141, e no crescimento pelo RC EMCAPA 8141. No experimento em vasos a combinação de enxertia Catuaí 15/ES 26, apresentou grande afinidade entre copa/porta-enxerto, o que condicionou um maior desenvolvimento da planta. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de N, P, Mg e produção de matéria seca total, pelo porta-enxerto ‘ES 26’ e ‘ES 23’ e na eficiência de utilização de K pelo porta-enxerto ‘ES 23’. Na maioria das vezes as plantas enxertadas, tiveram desempenho igual ou inferior ao do pé-franco no desenvolvimento, eficiência nutricional e produção.