Zootecnia
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Item Utilização de técnicas de análise multivariada na avaliação de características quantitativas de uma população F2 de suínos(Universidade Federal de Viçosa, 2003-07-10) Barbosa, Leandro; Lopes, Paulo SávioEste estudo objetivou reduzir a dimensionalidade dos dados de 844 animais de uma população F2 de suínos por meio de componentes principais, bem como avaliar a associação entre as características de desempenho, de carcaça e de qualidade da carne, utilizando correlação canônica. Na redução da dimensionalidade, observou-se que, para as características de desempenho, de carcaça e de qualidade da carne, respectivamente 6, 17 e 4 componentes principais, obtidos a partir da matriz de correlação, apresentaram variância inferior a 0,7 (autovalor inferior a 0,7), sugerindo respectivamente 6, 17 e 4 variáveis para descarte, por apresentarem maiores coeficientes, em valor absoluto, a partir do último componente principal. A razão para isso é que variáveis altamente correlacionadas com os componentes de menor variância representam variação praticamente insignificante. Com base nesses resultados, recomendam-se as seguintes variáveis para serem mantidas em experimentos futuros: tamanho da leitegada ao nascimento, número de tetos, peso aos 77 dias de idade, consumo de ração e conversão alimentar dos 77 aos 105 dias de idade (desempenho); idade ao abate, peso da banda direita, comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça, maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar, profundidade de lombo, pesos do baço, do coração, da banda direita resfriada, do pernil, da copa, da paleta, do carré, das costelas, da papada, do filezinho e do rim (carcaça); e pH medido aos 45 minutos e 24 horas post-mortem, luminosidade, gordura intramuscular, perda por cozimento e índice de vermelho (qualidade da carne). No estudo da associação entre os grupos de variáveis observou-se que aqueles com características de desempenho e de carcaça não são considerados independentes, pois foram fortemente correlacionados, visto que a correlação do primeiro par canônico foi de 0,78. Os dois primeiros pares canônicos foram estatisticamente relevantes (P < 0,01 e P < 0,05, respectivamente). No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de desempenho, houve predomínio absoluto da variável peso aos 77 dias de idade; em se tratando das características de carcaça, a variável idade ao abate teve predomínio absoluto. No segundo par canônico, para as características de desempenho, houve predomínio absoluto da variável número de tetos; para as características de carcaça, a variável peso das costelas teve a maior contribuição, juntamente com a variável peso da banda direita. Para os grupos características de desempenho e características de qualidade da carne, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico foi de 0,23, sendo estatisticamente irrelevante (P > 0,05). Para os grupos características de carcaça e características de qualidade da carne, observou-se que não existe independência, sendo os três primeiros pares canônicos estatisticamente relevantes (P < 0,01). No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de carcaça, houve predomínio da variável peso do filezinho, seguida, principalmente, da variável comprimento de carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça; no caso das características de qualidade da carne, houve predomínio absoluto da variável luminosidade. No que diz respeito às variáveis que compõem o segundo par canônico, para as características de carcaça, houve maior predomínio da variável peso do carré, seguida principalmente das variáveis comprimento da carcaça pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaça, maior espessura de toucinho na região da copa, na linha dorso-lombar, e pesos da paleta e da banda direita resfriada; para as características de qualidade da carne, a variável gordura intramuscular teve predomínio absoluto. No exame das variáveis que compõem o terceiro par canônico, para as características de carcaça, houve maior predomínio da variável peso da banda direita resfriada; para as características de qualidade da carne, a variável perda por cozimento teve maior predomínio, seguida, principalmente, da variável índice de vermelho.