Zootecnia
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Item Suplementação de ácido glutâmico e de glutamina em dietas para frangos de corte(Universidade Federal de Viçosa, 2015-05-18) Ribeiro Junior, Valdir; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/2973470122471254Objetivou-se avaliar a suplementação dietética de ácido glutâmico (Glu) e de glutamina (Gln) sobre o desempenho, o rendimento de peito e a uniformidade de frangos de corte. No total foram utilizados 4512 frangos de corte Cobb 500 em dois ensaios experimentais. No primeiro ensaio, 2400 frangos de corte de 1 a 21 dias de idade foram distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizado (DBC) e esquema fatorial 2 x 4 (Gln ou Gln + Glu x 4 níveis de inclusão), com 8 tratamentos, 10 repetições de 30 aves por unidade experimental (UE). Os tratamentos avaliados foram 0; 0,2; 0,4 e 0,6% de Gln (99% Gln) ou de Gln + Glu (mínimo de 95% de Glu) No segundo ensaio, 2112 frangos de 1 a 42 dias de idade foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e esquema fatorial 2 x 4, (Gln ou Gln + Glu x 4 períodos de utilização), com 8 tratamentos, 12 repetições e 22 aves por UE. Os tratamentos foram compostos pelo nível de inclusão de 0,4% de Gln ou de Gln + Glu em tempos de fornecimento de 0, 9, 21 ou 42 dias. Tanto no primeiro quanto no segundo ensaio não foram observadas interações (P>0,05) entre os fatores avaliados. No primeiro ensaio foram observadas diferenças (P<0,05) entre o uso de Gln ou de Gln + Glu sobre o ganho de peso (GP, g) e a conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 21 dias de idade. As melhorias observadas foram de 2,54% e 1,87 % com a utilização da Gln em comapração à combinação entre Gln e Glu. Também foi observado efeito linear para a conversão alimentar (CA, g/g) e quadrático para peso de peito e de filé e (P<0,05) das aves alimentadas com dietas contendo níveis crescentes de suplementação desses aminoácidos (AA). O nível ótimo de suplementação de Gln ou de Gln + Glu estimado pelas equações quadráticas para o peso de peito foi de 0,336% e de 0,338% para o peso de filé. No segundo ensaio, foi observado que as aves que receberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 9 dias apresentaram em média uma melhora de 2,51% e 1,62 % para o GP e a CA respectivamente, em comparação ao tratamento isento de seplementação. Para o coeficiente de variação de peso vivo (CV, %), a uniformidade de peso vivo (UNIF, %), o coeficiente de variação de rendimento de peito (CV RP , %) e a uniformidade de rendimento de peito (UNIF RP , %), os frangos que ixreceberam a suplementação ditética de Gln ou de Gln + Glu em pelo menos 21 dias apresentaram, respectivamente, uma melhora (P<0,05) de 13,63; 10,13; 16,19 e 12,11% para essas variáveis quando comparadas as aves que receberam o tratamento isento de suplementação. A suplementação dietética de 0,34% de Gln ou de Gln + Glu melhora o desempenho, o peso de peito e a uniformidade frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de 0,4 % de Gln ou de Gln + Glu em dietas pré-iniciais e iniciais de frangos de corte.Item Suplementação de glutamina: ácido glutâmico na dieta de varrões(Universidade Federal de Viçosa, 2014-05-30) Salinas, Juliana Andrea Parra; Pupa, Júlio Maria Ribeiro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6; Carvalho, Giovanni Ribeiro de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6; Torres, Ciro Alexandre Alves; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4; http://lattes.cnpq.br/265828234229080; Saraiva, Alysson; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750452T6; Guimarães, José Domingos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6O experimento foi realizado em uma suinocultura de produção comercial, utilizando o ejaculado de 29 varrões de linhagem comercial com idades variando de 10 meses até 5 anos, com o objetivo de avaliar o efeito da adição de 1% de L-glutamina L-ácido glutâmico na ração sobre a qualidade do sêmen in natura. Os animais foram distribuídos em blocos em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo dois tratamentos: T1 − ração-padrão da granja (RP) e T2 ração-padrão da granja + 1% de L-glutamina L- ácido glutâmico (RP±LGln-LGlu). As rações foram fornecidas em forma farelada, formuladas para atender às recomendações para os varrões. As variáveis seminais analisadas foram: volume do ejaculado, concentração, motilidade, vigor e morfologia espermática, porcentagem de espermatozoides vivos e mortos e volume dos testículos. As médias registradas para o volume de sêmen e a motilidade foram 255,32±6,5 e 290,57±9,1; 87,72±0,2; e 89,89±0,01, respectivamente nos tratamentos T1 (RP) e T2 (RP±LGln-LGlu). A inclusão de 1% de L-glutamina L-ácido glutâmico na ração afetou (P 0,05) o volume do ejaculado e a motilidade espermática. Em valores absolutos, proporcionou melhoras de 12,3% no volume e de 2,47% na motilidade, em comparação com a ração-padrão da granja. Os valores médios no T1 (RP) e T2 (RP±LGln-LGlu) para concentração (79,01±2,5 e 77,53±2,7), vigor (3,99±0,01 e 3,99±0,01), morfologia (células normais 90,1±0,4 e 88,59±0,6), espermatozoides vivos (92,43±1,8 e 93,23±2,5), espermatozoides mortos (7,56±0,2 e 6,84±0,2) e volume dos testículos (direito: 668,06±32 e 739,27±31; esquerdo: 793,40±36 e 777,22±39, respectivamente no T1 e T2) não apresentaram diferença em relação à RP e RP±Gna-Glu (P>0,05). Não houve interação entre o tratamento e a idade dos animais. A adição de 1% de L-glutamina L-ácido glutâmico na ração de varrões aumentou o volume do ejaculado e a motilidade das células espermáticas do sêmen in natura.Item Uso de L-Glutamina e Ácido Glutâmico + L-Glutamina em Rações para Leitões(Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-17) Lescano, Diego Alberto; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; Rostagno, Horácio Santiago; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5; Hannas, Melissa Izabel; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795538Y6; Pupa, Júlio Maria Ribeiro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6Quatro ensaios foram conduzidos para avaliar o efeito da utilização de quatro niveis de L-Glutamina (Gln) e quatro niveis de Ácido Glutâmico + L-Glutamina em dietas para leitões após o desmame, sendo dois ensaios de desempenho e dois ensaios de morfohistologia intestinal. Em cada ensaio as dietas formuladas foram baseadas em milho, farelo de soja, milho cozido, subprodutos lácteos, plasma sanguíneo e aminoácidos industriais. No ensaio de desempenho (ensaio 1) foram utilizados quarenta e quatro (44) leitões distribuidos em quatro tratamentos (T1 0,0%; T2 0,4%; T3- 0,8% e T4- 1,2 % de Gln) com cinco repetições, sendo 4 repetições com 2 animais por unidade experimental e 1 repetição com 3 animais por unidade experimental. O período experimental foi de 28 dias, sendo o período 1 de 18 a 32 dias de vida, período 2 de 32 a 46 dias de vida e no período geral de 18 a 46 dias de vida. Os parametros avaliados foram: consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). A adição de Gln na ração não influenciou (P>0,05) os parâmetros de desepenho nos períodos. No ensaio de morfohistologia (ensaio 2) vinte e quatro (24) leitões de 18 dias de vida foram distribuidos em quatro tratamentos (T1 0,0%; T2 0,4%; T3- 0,8% e T4- 1,2 % de Gln) com seis repetições e um animal por cada unidade experimental. Os animais foram abatidos aos 7 dias após o desmame (25 dias de vida) para coleita de amostras das três porções intestinais. Os parâmetros histologicos avaliados foram altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta dos três segmentos intestinais. A adição de Gln na ração promoveu redução linear e linear-quadratico (P<0,05) na altura das vilosidades e profundidade das criptas do duodeno dos leitões respectivamente. Conclui-se que a adicão de Gln nas rações de leitões após o desmama não apresentou efeitos benéficos sobre o desempenho e na manutenção da integridade da mucosa intestinal dos leitões. No ensaio de desempenho (ensaio 3) foram utilizados quarenta e quatro (44) leitões distribuidos entre quatro tratamentos (T1 0,0%; T2 0,4%; T3- 0,8% e T4- 1,2 % de Ácido Glutâmico + Gln) com cinco repetições, sendo 4 repetições com 2 animais por unidade experimental e 1 repetição com 3 animais por unidade experimental. O período experimental foi de 28 dias, sendo o periodo 1 de 18 a 32 dias de vida, periodo 2 de 32 a 46 dias de vida e no período total de 18 a 46 dias de vida. Os parametros avaliados foram consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diario (GPD) e conversão alimentar (CA). A adicão de Ácido Glutâmico + Gln nas dietas de leitões após o desmama melhorou de forma linear (P<0,05) CRD, GPD e CA no período de 18 a 32 dias de idade, entretanto não foram verificados efeitos significativos (P>0,05) no período 2 de 32 a 46 dias de idade, já no periodo total houve melhoría linear (P<0,05) no CRD e CA, e melhoria linear-quadratica no GPD. No ensaio de morfohistologia (ensaio 4) vinte e quatro (24) leitões de 18 dias de vida foram distribuidos em quatro tratamentos (T1 0,0%; T2 0,4%; T3- 0,8% e T4- 1,2 % de Ácido Glutâmico + Gln) com seis repetições e um animal por cada unidade experimental. Os animais foram abatidos aos 7 dias após o desmame (25 dias de vida) para coleta de amostras das três porções intestinais. Os parâmetros histologicos avaliados foram altura de vilosidade, profundidade de cripta e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta dos três segmentos intestinais. A adição de Ácido Glutâmico + Gln nas dietas de leitões após o desmame apresentou efeito linear (P<0,05) para os parâmetros de altura de vilosidade e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do duodeno, relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do jejuno, altura de vilosidade e relação altura de vilosidade:profundidade de cripta do íleo. Já para o parâmetro profundidade de cripta do duodeno observou-se efeito linear-quadratico. Conclui-se que a adicão de Ácido Glutâmico + Gln nas dietas de leitões após o desmama apresentou efeitos beneficos sobre o desempenho e na manutenção da integridade da mucosa intestinal dos leitões.