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Tipo: Dissertação
Título: O glúten como temática para o ensino de química
Gluten as a topic for a teaching chemistry
Autor(es): Varotto, Gisele de Cássia
Abstract: O ensino de química não pode mais ser pautado em memorização de dados e fórmulas. Faz-se necessário dar aplicabilidade para o que se estuda, através da integração dos conhecimentos químicos com o cotidiano. A proposta deste trabalho é apresentar os conceitos químicos de forma contextualizada, objetivando a preparação do indivíduo para o autocuidado e o cuidado com o outro, a partir dos distúrbios alimentares relacionados à ingestão de glúten. A decisão de se fazer um trabalho voltado para o glúten e os problemas de saúde relacionados a ingestão do mesmo foi tomada tendo em vista o crescente número de pessoas acometidas pela intolerância ou alergia alimentar, muitas delas ainda em idade escolar. Aliado ao despreparo das escolas para lidar com essa situação, embora prevista em legislação específica, está o desconhecimento da sociedade sobre esse assunto e a consequente exclusão do aluno com necessidades alimentares especiais. A proposta de desenvolvimento do tema foi elaborar um produto educacional com uma sequência temática integrada aos tópicos curriculares da química do ensino médio juntamente com a disciplina de práticas comunicativas e criativas dentro da temática saúde integral, buscando apresentar esclarecimentos sobre o glúten e ainda, a disponibilização de um e-book de receitas com farinhas livres de glúten. Palavras-chave: Glúten. Alergia alimentar. Inclusão alimentar. Ensino de química.
Chemistry teaching can no longer be based on memorization of data and formulas. It is necessary to give an applicability to what is studied through the integration of chemical knowledge with everyday life. The purpose of this work is to present chemical concepts in a contextualized way, aiming at the preparation of the individual for self-care and care for the other from eating disorders related to gluten ingestion. The decision to do a work focused on gluten and the health problems related to its ingestion was taken in view of the growing number of people affected by food intolerance or allergy, many of them still at school age. Allied to the unpreparedness of schools to deal with this situation, although provided for in specific legislation, is society´s lack of knowledge about this subject and the consequent exclusion of students with special deitary needs. The theme development proporsal was to elaborate an educational product with a thematic sequence integrated to the curricular topics of high school chemistry together with the discipline of communicative and creative pratices within the theme of integral health, seeking to present clarifications about gluten and also the availability of an e-book of recipes with gluten-free flours. Keywords: Gluten. Food allergy. Food inclusion. Chemistry teaching.
Palavras-chave: Química (Ensino médio) - Estudo e ensino
Glúten - Estudo e ensino
Ingestão de alimentos
Alergia a alimentos
CNPq: Química
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Química
Citação: VAROTTO, Gisele de Cássia. O glúten como temática para o ensino de química. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.088
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31286
Data do documento: 16-Dez-2022
Aparece nas coleções:Química - Mestrado Profissional

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