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Tipo: Dissertação
Título: Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional
Steps and requirements for phytosanitary certification of plant products for the international market
Autor(es): Cantanhede, Ana Gertrudes Gonçalves
Abstract: O agronegócio brasileiro está em ritmo acelerado, entretanto, no processo de exportação de produtos vegetais e suas partes, quando a certificação fitossanitária é necessária, existe uma demora para que se concretize a emissão do certificado fitossanitário. O Certificado Fitossanitário, ou simplesmente CF, é o documento emitido pela organização nacional de proteção dos vegetais – ONPF, que acompanha o envio do produto vegetal, atestando a sua sanidade e o cumprimento de exigências de ordem fitossanitária do país importador. Neste percurso onde existem diversos órgãos, entidades e setor privado envolvidos, se faz necessário a compreensão de um intrincado roteiro a ser seguido para que então o produto vegetal possa ser exportado. Em primeiro lugar compreender e observar a legislação relacionada, desde a origem do produto em seu local de produção até enfim, chegar ao meio de transporte e enfim ao país de destino. Neste mundo globalizado tudo está interligado. Os blocos econômicos e de fitossanidade estão organizados e atuando de forma coordenada, harmonizando procedimentos e padrões de sanidade vegetal, para que não se tornem obstáculos ao comércio internacional. No entanto, essas informações se encontram dispersas e não sistematizadas e a disponibilização de curso específico sobre Certificação Fitossanitária Internacional é uma boa opção para aprimorar os conhecimentos de quem está envolvido direta ou indiretamente na emissão do Certificado Fitossanitário – CF. Palavras-Chave: Certificado fitossanitário. Requisitos fitossanitários. Exportações. Agronegócio. Sanidade vegetal.
Brazilian agribusiness is at an accelerated pace, however, in the process of exporting plant products and their parts, when phytosanitary certification is required, there is a delay before issuing the phytosanitary certificate. The Phytosanitary Certificate, or simply CF, is the document issued by the national plant protection organization – ONPF, which accompanies the shipment of the plant product, attesting to its health and compliance with phytosanitary requirements of the importing country. In this path, where there are several agencies, entities and the private sector involved, it is necessary to understand an intricate script to be followed so that the vegetable product can be exported. Firstly, understand and observe the related legislation, from the origin of the product in its production site until finally reaching the means of transport and finally the country of destination. In this globalized world everything is interconnected. The economic and plant health blocs are organized and acting in a coordinated manner, harmonizing plant health procedures and standards, so that they do not become obstacles to international trade. However, this information is dispersed and not systematized and the availability of a specific course on International Phytosanitary Certification is a good option to improve the knowledge of those directly or indirectly involved in the issuance of the Phytosanitary Certificate – CF. Keywords: Phytosanitary centificate. Phytosanitary requirements. Exports. Agribusiness. Plant health.
Palavras-chave: Produtos agrícolas - Certificados e licença
Produtos agrícolas - Exportação
Fitossanidade
CNPq: Economia Internacional
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Defesa Sanitária Vegetal
Citação: CANTANHEDE, Ana Gertrudes Gonçalves. Etapas e requisitos para a certificação fitossanitária de produtos vegetais destinados ao mercado internacional. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.167
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29258
Data do documento: 22-Jul-2021
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