Irrigação de cultivares de alface e cenoura em ambiente protegido
dc.contributor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.advisor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.author: Guimarães, Claudinei Martins
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.degree.date: 2019-02-18
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Para atender a demanda crescente por hortaliças no Brasil, a utilização de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas associada ao adequado fornecimento de irrigação são imprescindíveis na maximização do desempenho agronômico das espécies olerícolas. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o comportamento agronômico de cultivares de alface e cenoura sob diferentes lâminas de irrigação, e estudar a influência da coloração de cobertura plástica em ambiente protegido no desempenho agronômico de cultivares de alface, na Zona da Mata Mineira. Para essa pesquisa, foram utilizadas duas espécies de grande importância econômica nacional e mundial: a alface (hortaliça folhosa) e a cenoura (hortaliça de raiz). A pesquisa foi conduzida em ambientes protegidos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa-MG, Brasil e composta de três experimentos diferentes. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento em blocos casualisados com quatro repetições, porém esquema fatorial no primeiro experimento e em parcelas subdivididas nos experimentos 2 e 3. A irrigação localizada foi realizada por gotejamento, com manejo via clima. O primeiro experimento foi realizado a fim de avaliar a influência da coloração de cobertura plástica em ambiente protegido no desempenho agronômico de cultivares de alface. Esse primeiro trabalho foi realizado com o uso de quatro cultivares de alface (Raider Plus - tipo Americana; Luara - tipo Lisa; Vanda - tipo Crespa; Imperial - tipo Roxa) cultivadas sob dois diferentes ambientes protegidos (um coberto com filme plástico azul e outro com filme plástico transparente). A lâmina de reposição de água no primeiro experimento foi de 100% da evapotranspiração da cultura. No segundo e terceiro experimento, utilizou-se apenas o ambiente protegido com cobertura plástica de cor azul com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico das quatro cultivares de alface utilizadas no trabalho anterior e quatro cultivares de cenoura [Brasília Calibrada (cultivar de verão), Alvorada (cultivar de verão), Esplanada (cultivar de primavera-verão) e Nantes (cultivar de outono-inverno)], com ambas as espécies submetidas a diferentes lâminas de irrigação. No primeiro estudo, os diferentes ambientes protegidos apresentaram semelhanças na temperatura e umidade relativa do ar, mesmo comparados ao ambiente externo sem cobertura, porém a diferença na radiação solar influenciou a evapotranspiração de referência, a qual apresentou no interior dos ambientes protegidos com as coberturas azul e transparente, respectivamente, 51,3 e 57,6 % da estimada para o campo aberto. O ambiente com cobertura plástica transparente é mais indicado para a cultivar Luara. Os dois ambientes avaliados não influenciaram no desenvolvimento das cultivares Raider Plus, Vanda e Imperial Roxa. A ocorrência de estiolamento de plantas das cultivares Vanda e Imperial Roxa na cobertura de filme plástico azul pode comprometer a recomendação dessas para o ambiente em questão. Nos estudos 2 e 3, As cultivares de alface Raider Plus e Luara, bem como a cultivar de cenoura Brasília apresentaram melhor desenvolvimento no ambiente protegido utilizado, comparado com as cultivares Vanda e Imperial para o mesmo ambiente. As lâminas de irrigação para reposição da evapotranspiração da cultura que apresentaram melhores resultados de produtividade foram de 110% para a alface e de 100% para a cenoura.pt-BR
dc.description.abstract: In order to meet the growing demand for vegetables in Brazil, the use of cultivars adapted to the edaphoclimatic conditions associated to the adequate irrigation supply are essential in maximizing the agronomic performance of vegetables species. The objective of this study was to study the influence of the plastic cover color in a protected environment on the agronomic performance of lettuce cultivars, and to evaluate the agronomic behavior of lettuce and carrot cultivars under different irrigation slides in the Zona da Mata Mineira. For this research, two species of great national and world economic importance were used: lettuce (leafy vegetables) and carrots (root vegetables). The research was conducted in protected environments of the Federal University of Viçosa (UFV) - Viçosa-MG, Brazil and composed of three different experiments. In both experiments, a randomized block design with four replications was used, with a factorial scheme in the first experiment and in subdivided plots in experiments 2 and 3. The localized irrigation was performed by drip irrigation, using climate management. The first experiment was carried out in order to evaluate the influence of the plastic cover color in the protected environment on the agronomic performance of lettuce cultivars. This work was carried out using four cultivars of lettuce (Raider Plus - American type, Luara - Smooth type, Vanda - Crespa type, Imperial - Purple type) cultivated under two different protected environments (one covered with blue plastic film and another with clear plastic film). The water replacer depth in the first experiment was 100% of crop evapotranspiration. In the second and third experiment, only the protected environment with blue plastic film covering was used to evaluate the agronomic performance of the four lettuce cultivars used in the previous work and four carrot cultivars [Brasília Calibrada (summer cultivar) Alvorada (summer cultivar), Esplanada (spring-summer cultivar) and Nantes (autumn-winter cultivar), with both species submitted to different irrigation depth. In the first study, the different protected environments presented similarities in the temperature and relative humidity of the air, even compared to the external environment without cover, but the difference in solar radiation influenced the reference evapotranspiration, which presented inside the protected environments with the blue roofs and transparent, respectively, 51.3 and 57.6% of the estimated for the open field. The environment with transparent plastic film covering is more suitable for cultivar Luara. The two environments evaluated did not influence the development of the cultivars Raider Plus, Vanda and Imperial Roxa. The occurrence of plant stretching on Vanda and Imperial Roxa cultivars in the blue plastic film covering may compromise their recommendation to the environment in question. In studies 2 and 3, the lettuce cultivars Raider Plus and Luara, as well as the carrot cultivar Brasília, showed better development in the protected environment used, compared to the cultivars Vanda and Imperial in the same environment. Irrigation depth for crop evapotranspiration replacement that showed the best productivity results were 110% for lettuce and 100% for carrot.en
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Claudinei Martins. Irrigação de cultivares de alface e cenoura em ambiente protegido. 2019. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Horticulturapt-BR
dc.subject: Lactuca Sativa L..pt-BR
dc.subject: Daucus Carota L..pt-BR
dc.subject: Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Produtividadept-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Irrigação de cultivares de alface e cenoura em ambiente protegidopt-BR
dc.title: Irrigation of lettuce and carrot cultivars in protected environmenten
dc.type: Tesept-BR