Potencial de Amblyseius tamatavensis no controle de Tetranychus urticae
| dc.contributor | Perez, André Lage | |
| dc.contributor | Cardoso, André Costa | |
| dc.contributor | Venzon, Madelaine | |
| dc.contributor.advisor | Filho, Angelo Pallini | |
| dc.contributor.author | Pio, Gabriel Henrique | |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | |
| dc.degree.date | 2023-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) é um herbívoro-praga relevante globalmente, prejudicando mais de 1.100 culturas de interesse comercial e com perdas econômicas consideráveis no Brasil. O uso excessivo de acaricidas sintéticos para controlar essa praga tem resultado no desenvolvimento de populações resistentes. Para superar a resistência e evitar o uso excessivo de produtos químicos, uma alternativa é o controle biológico, que inclui o emprego de inimigos naturais. Nesse contexto, os ácaros predadores da família Phytoseiidae estão entre os mais utilizados. Dentre os gêneros da família Phytoseiidae, destaca-se o Amblyseius. No Brasil, Amblyseius tamatavensis é comercializado com o objetivo de controlar a mosca branca Bemisia tabaci. No entanto, há ainda necessidade de estudos que comprovem sua eficácia como predador de outras pragas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de A. tamatavensis em controlar T. urticae. Após diferentes testes realizados em laboratório, os resultados mostraram que a taxa de predação de A. tamatavensis não diferiu da taxa de predação de Neoseiulus californicus quando alimentados apenas com ovos de T. urticae. Contudo, a dieta composta por pólen de Typha sp. e ovos de T. urticae em um dos tratamentos, evidenciou uma maior taxa de predação do fitoseídeo. Outro experimento revelou que A. tamatavensis apresentou uma taxa de oviposição estatisticamente igual ao alimentar-se de imaturos de T. urticae e ao se alimentar de pólen de Typha sp.. No entanto, a oviposição foi estatisticamente menor quando A. tamatavensis foi alimentado com ovos de T. urticae. A sobrevivência e o desenvolvimento de A. tamatavensis também foram analisados, e foram afetados pela dieta. Observou-se maior sobrevivência e tempo de desenvolvimento em pólen de Typha sp. e em imaturos de T. urticae do que em apenas ovos do fitófago. Baseado nos resultados obtidos, A. tamatavensis pode ser considerado como uma promissora alternativa para o controle biológico de T. urticae, apresentando capacidade semelhante em predar ovos em comparação com outra espécie já comercializada para esse fim. No entanto, para maior eficiência, sobrevivência e desenvolvimento desse fitoseídeo em situação de controle da praga alvo, torna-se viável o fornecimento de um alimento complementar. Palavras-chave: Controle biológico. Phytoseiidae. Predação. Oviposição. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) is a globally relevant herbivorous pest, causing damage to over 1,100 food and floral crops with considerable economic losses in Brazil. The excessive use of synthetic acaricides to control this pest has resulted in the development of pesticide resistance. To overcome resistance and avoid excessive use of chemical products, an alternative is biological control, which involves the use of natural enemies. In this context, predatory mites from the family Phytoseiidae are among the most widely used. Among the genera of the Phytoseiidae family, Neoseiulus and Amblyseius stand out as generalist predators capable of feeding on various prey species. Species from these genera are already commercially available worldwide. In Brazil, Amblyseius tamatavensis is commercialized to control whitefly Bemisia tabaci. However, there is still a need for studies to prove its effectiveness as a predator of other pests. Therefore, the objective of this study was to evaluate the potential of A. tamatavensis in controlling T. urticae. The results showed that the predation rate of A. tamatavensis did not differ from the predation rate of Neoseiulus californicus when fed on T. urticae eggs. However, the diet composed of Typha sp. pollen and T. urticae eggs in one of the treatments showed a significant difference in the predation rate of the predatory mite A. tamatavensis exhibited a statistically equal oviposition rate when feeding on T. urticae immatures and Typha sp. pollen. However, oviposition was statistically different when A. tamatavensis fed on T. urticae eggs. Higher survival and development time were observed when fed on Typha sp. pollen and T. urticae immatures compared to feeding solely on the herbivore's eggs. In conclusion, A. tamatavensis can be considered a promising alternative for the biological control of T. urticae, demonstrating a similar capacity to prey on eggs compared to another species already commercialized. However, for greater efficiency, survival, and development of this predatory mite in the target pest control scenario, providing supplementary food is recommended. Keywords: Biological control. Phytoseiidae. Predation. Oviposition. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PIO, Gabriel Henrique. Potencial de Amblyseius tamatavensis no controle de Tetranychus urticae. 2023. 32 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.778 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ácaros no controle biológico de pragas | pt-BR |
| dc.subject | Amblyseius tamatavensis | pt-BR |
| dc.subject | Ácaros de plantas como transmissores de doenças | pt-BR |
| dc.subject | Ácaros rajados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Potencial de Amblyseius tamatavensis no controle de Tetranychus urticae | pt-BR |
| dc.title | Potential of Amblyseius tamatavensis in the control of Tetranychus urticae | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |