Interações Clonostachys rosea Botrytis cinerea Solanum lycopersicum
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Fabrício de ávila
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6por
dc.contributor.advisor-co2: Sutton, John Clifford
dc.contributor.advisor1: Maffia, Luiz Antônio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783229P9por
dc.contributor.author: Saraiva, Rodrigo Moreira
dc.contributor.referee1: Souza, André Gomes Coelho de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778792J2por
dc.contributor.referee2: Barreto, Robert Weingart
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783300H6por
dc.contributor.referee3: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: No Brasil, vem crescendo a produção de tomateiro em ambiente protegido, onde ocorrem condições favoráveis ao mofo cinzento, causado por Botrytis cinerea. Uma das medidas de manejo da doença é o controle biológico, com Clonostachys rosea. Em trabalhos anteriores, selecionaram-se quatro isolados de C. rosea eficientes em suprimir B. cinerea. Desconhece-se a eficiência da aplicação destes isolados para o tomateiro. No presente trabalho, buscou-se: i) padronizar a metodologia de inoculação de B. cinerea em hastes para realizar os trabalhos de controle biológico; ii) avaliar a eficiência dos quatro isolados de C. rosea no biocontrole do mofo cinzento; iii) avaliar a produção de composto(s) como mecanismo de antagonismo de C. rosea a B. cinerea; iv) avaliar a aplicação de C. rosea no local e distante do local de inoculação de B. cinerea e seu uso como promotor de crescimento; e v) estudar as interações de C. rosea com o tomateiro e com B. cinerea. Observou-se que tomateiros próximos ao florescimento e partes mais jovens da planta são mais suscetíveis ao mofo cinzento. A severidade da doença reduziu-se com o uso de câmara úmida e não foi afetada com adição de gelatina à suspensão de inóculo. Os quatro isolados de C. rosea foram eficientes no controle biológico do mofo cinzento. Estes isolados atuaram por competição por espaço e/ou nutrientes, hiperparasitismo e produção de composto(s) deletério(s) a B. cinerea. Clonostachys rosea também promoveu o crescimento do tomateiro e foi endofítico, ocupando os espaços intercelulares. O antagonista tem potencial de uso em tomateiros sob cultivo protegido no Brasil, principalmente no contexto do manejo integrado.
dc.description.abstract: Greenhouse tomato production is growing in Brazil. This production condition is favorable for grey mold, caused by Botrytis cinerea. Biocontrol by C. rosea is used for the disease management. In previous papers, four efficient in suppressing B. cinerea C. rosea strains were selected. It is unknow if these strains can control the disease in tomato. Therefore, this present paper aimed: i) to standardize a B. cinerea stem inoculation methodology for use in future biocontrol experiments; ii) to evaluate the efficiency of the four C. rosea strains to grey mold biocontrol; iii) to evaluate the compound production by C. rosea as an antagonic mechanism against B. cinerea; iv) to evaluate C. rosea application in the same place and far from B. cinerea inoculation and C. rosea use as a growth promoter; and v) to study C. rosea B. cienrea tomato interactions. It was observed that flowering tomatoes and young tomato sections are more susceptible to grey mold. Moreover, the disease severity was reduced when a humid chamber was used and it was not affected when gelatin was added to the inoculum suspension. The four C. rosea strains were efficient on the biocontrol of grey mold and they acted against B. cinerea by space and/or nutrient competion, hiperparasitism and deleterious compound(s) production. Clonostachys rosea also promoved tomato growth and was endofitic in the plant, living in the intercellular space. Thus, the antagonist has a potential to be used on greenhouse tomato production in Brazil, mainly in the integrated management context.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SARAIVA, Rodrigo Moreira. Interactions Clonostachys rosea Botrytis cinerea Solanum lycopersicum. 2013. 136 f. Tese (Doutorado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitopatologiapor
dc.subject: Mofo cinzentopor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Grey moldeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Interações Clonostachys rosea Botrytis cinerea Solanum lycopersicumpor
dc.title.alternative: Interactions Clonostachys rosea Botrytis cinerea Solanum lycopersicumeng
dc.type: Tesepor