Efeitos de lâminas totais de água e de épocas de plantio sobre a produtividade, o açúcar total recuperável e os atributos qualitativos da cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Márcio Mota | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783666U8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Demetrius David da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786123E5 | por |
| dc.contributor.author | Pereira, áureo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Sheila Isabel do Carmo | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Silvio Bueno | |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Rogério Amaro | |
| dc.date.issued | 2012-10-18 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de lâminas totais de água e de épocas de plantio no número de colmos nas fases de perfilhamento, crescimento e maturação da cana-planta, variedade SP911049, na produtividade, em toneladas de colmos industriais por hectare (TCH), no açúcar total recuperável por hectare (ATRha-1) e, também, nos atributos qualitativos da cana-de-açúcar. Os experimentos foram conduzidos em épocas de plantio distintas, maio e agosto de 2010, sob delineamento em blocos ao acaso (DBC), com cinco tratamentos: T1 - parcela sem irrigação, T2 - lâmina correspondente a 40% da irrigação total necessária (ITN), T3 - 70% da ITN, T4 - 100% da ITN e T5 - 130% da ITN e 5 repetições. No cálculo das lâminas totais de água aplicadas em cada tratamento, a ITN foi acrescida da precipitação efetiva considerada durante o período de experimentação. Os tratamentos responderam bem ao aumento da lâmina total de água, apresentando produtividades de até 169 e 151 t ha-1 de cana-de-açúcar (TCH) e de 25 e 21,5 t ha-1 de ATR, para os plantios de maio e agosto de 2010, respectivamente. A irrigação não alterou os atributos qualitativos da cana-de-açúcar para as duas épocas de plantio estudadas. Não houve diferença do diâmetro médio dos colmos nas distintas lâminas totais de água, nas duas épocas de plantio, entretanto o peso médio de colmos sofreu um incremento de 1.624,9 para 2.009,8 gramas à medida que se aumentou a lâmina total de água de 934 mm para 1.561 mm, na época de plantio de maio, mas não houve diferença no plantio efetuado em agosto. O comprimento médio de colmos, no plantio de agosto, aumentou de 196,4 para 231 cm com o incremento da lâmina total de água de 921 para 1.258 mm, aumento de 18%, mas no plantio de maio não houve diferença significativa entre os tratamentos. O número de colmos de cana por hectare, no plantio de maio, passou de 71.346 para 84.216 à medida que se aumentou a lâmina total de água de 934 mm para 1.561 mm, aumento de 18%. Já em agosto obteve-se 108.023 colmos para uma lâmina total de 1.189,38 mm, aumento de 37% em relação ao tratamento sem irrigação. Nas três fases de desenvolvimento da cana-de-açúcar avaliadas, nas duas épocas de plantio, a variação da lâmina total de água foi mais importante na fase de perfilhamento. O aumento da lâmina total de água proporcionou incremento da produtividade de colmos industriais assim como de Açúcar Total Recuperável para os plantios de cana-de-açúcar efetuados em maio e agosto de 2010, sendo os melhores resultados obtidos para o plantio realizado em maio, destacando-se o fato de não ter sido observada variação dos atributos qualitativos da cana-de-açúcar em decorrência da aplicação de lâminas de irrigação. A irrigação proporcionou incremento de 44,5% e 44% na produtividade de colmos industriais e de 56% e 35% na produtividade de Açúcar Total Recuperável para os plantios de cana-de-açúcar efetuados em maio e agosto de 2010, respectivamente, em relação ao tratamento sem irrigação suplementar | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of this work was to evaluate the effects of total water slides and planting epochs in the number of stems in phases, growth stages and maturity of the cane plant, variation SP911049, for productivity, in tons of cane per industrial hectare (Know as TCH), total recoverable sugar per hectare (ATRha-1), as well as qualitative attributes of sugar cane. The experiments were conducted in different planting periods, May and August 2010, in a randomized block design (DBC) with five treatments: T1 - without irrigation, T2 water depths corresponding to 40% of total necessary irrigation (ITN) , T3 - 70% ITN, T4 - 100% ITN and T5 - 130% ITN and 5 reputations. To calculate the total water depths applied in each treatment, an ITN was figured taking into consideration the effective rainfall during the experimental period. The treatments well represent the increase in total water depth, representing of 169 and 151 t ha-1 of sugar cane (TCH), and 25 and 21.5 Tha-1 ATR, for the said planting in May and August 2010, respectively. The irrigation did not alter the attributing qualities of the sugar cane for the two periods of planting which were studied. No differences were found in averages of stem dimensions for the varying water depths during the periods studied, resulting in an average stem size of 1.624,9 per 2.009,8 grams, with an average water depth of 934 mm for 1.561 mm, for the planting period in May. However, some differences were found during the planting study conducted in August. The average stem dimensions, in August, increased from 196,4 to 231 cm, with an average water depth of 921 for 1.258 mm, for an increase of 18%. The planting in May did not show significant differences between the plantings. The number of stems of sugar cane per hectare during the May plantings ranged from 71,346 to 84,216, with the average water depth ranging from 934 mm to 1.561 mm, increasing 18%. In August the number of stems of sugar cane per hectare obtained was 108,023 per total water depth of 1.189,38 mm, increasing 37% in relation to treatments without irrigation. For the three growth phases of sugar cane evaluated during the two planting periods, a variation of total water depth was found to be more important during the growth stage. The increase of water depths in proportion to the stages of industrial production of stalks as to Total Recoverable Sugar for the sugar cane plantings studied in My and August, 2010, resulted in the best being obtained for the planting in May, talking into consideration the fact that we did not see much variation in the sugar cane in regards to the variations of irrigated water depths. Proportional increments of irrigation of 44,5% and 44% in industrial production of the plants and 56% and 35% in Total Recoverable Sugar for plantings of sugar cane during May and August, 2010, respectively, in relation to treatment without irrigation supplemented. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, áureo Rodrigues. Effects of water depths and epochs of planting productivity, total recoverable sugar and qualitative attributing qualities of cane sugar. 2012. 71 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Lâmina total de água | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Cana-de-açucar | por |
| dc.subject | Water depths | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Cane sugar | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Efeitos de lâminas totais de água e de épocas de plantio sobre a produtividade, o açúcar total recuperável e os atributos qualitativos da cana-de-açúcar | por |