O Novo Ensino Médio na rede pública de Minas Gerais: implementação do componente curricular Ciências da Natureza e suas Tecnologias
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Regina Simplício | |
| dc.contributor.author | Soares, Ana Paula dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-07-05 | |
| dc.degree.date | 2024-07-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Química | |
| dc.description.abstract | A necessidade de mudanças estruturais no Ensino Médio, é um ponto amplamente reconhecido e apoiado por diversos setores da sociedade. As críticas ao modelo tradicional do Ensino Médio no Brasil incluem a falta de flexibilidade curricular, a desmotivação dos estudantes, a inadequação ao mercado de trabalho e às demandas contemporâneas, acabando por culminar com a baixa taxa de conclusão dos estudos neste nível de ensino. Na busca por melhorias da qualidade do ensino foi proposto o Novo Ensino Médio (NEM) que visa torná-lo mais atrativo e relevante para os jovens, permitindo escolhas mais alinhadas aos seus interesses e aspirações, além de integrar melhor a educação com as necessidades do mercado de trabalho. Entre as mudanças mais notáveis estão a introdução das disciplinas denominadas Itinerários Formativos e a ampliação da carga horária. Em Minas Gerais a implementação do NEM ocorreu em 2022 com uma nova carga horária dos conteúdos, alteração da matriz curricular e a implementação dos itinerários formativos entre eles Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT) atual Saberes e Investigação da Natureza (SIN). É neste contexto que a presente pesquisa desenvolveu- se com os objetivos gerais de: investigar a implementação da disciplina CNT no 1º ano do Ensino Médio, em uma escola pública da rede estadual de ensino no município de Santana do Paraíso, Minas Gerais; pesquisar como está o processo de ensino e aprendizagem das disciplinas CNT e Química após a implementação do NEM na opinião de professores do Vale do Aço e elaborar um material didático de apoio para auxiliar o trabalho docente na condução das aulas da disciplina CNT. Utilizou-se a literatura especializada do ensino de Química e sobre o NEM, as legislações e os documentos curriculares para subsidiarem a pesquisa. Para além disso, o trabalho de abordagem qualitativa e de natureza de campo aplicada, investigou, por meio de questionários, as percepções de professores e alunos acerca do processo de implementação do NEM e da disciplina supracitada. Os dados e as análises produzidas encaminharam para um panorama de horizontes possíveis e críticos quanto ao desenvolvimento dos processos de ensino- aprendizagem. Assim, a proposta do produto educacional aponta para uma perspectiva interdisciplinar e relacionada com o cotidiano dos estudantes, no formato de sequência didática, refletindo sobre ciência e negacionismo. Palavras-chave: ensino de química; novo ensino médio; componente curricular ciências da Natureza e suas Tecnologias | pt-BR |
| dc.description.abstract | The need for structural changes in secondary education, is widely recognized and supported by various sectors of society. Criticisms of the traditional high school model in Brazil include the lack of curricular flexibility, student demotivation, inadequacy for the job market and contemporary demands, culminating in a low completion rate at this level of education. In the quest to improve the quality of education, the New Secondary Education (NEM) was proposed, which aims to make secondary education more attractive and relevant to young people, allowing them to make choices that are more in line with their interests and aspirations, as well as better integrating education with the needs of the job market. Among the most notable changes are the introduction of subjects called Itinerários Formativos and the expansion of the workload. In Minas Gerais, the NEM was implemented in 2022 with a new workload of content, changes to the curriculum and the implementation of training itineraries, including Nature Sciences and their Technologies (CNT) and the current Knowledge and Investigation of Nature (SIN). It is in this context that this dissertation, with the general objectives of: investigating the implementation of the subject of Natural Sciences and their Technologies in the first year of secondary school, in a state school in the municipality of Santana do Paraíso, Minas Gerais; researching how the teaching and learning process of the subjects CNT and Chemistry is going after the implementation of the NEM, in the opinion of teachers from the Vale do Aço region; and developing teaching aids to help teachers conduct CNT classes. Specialized literature on chemistry teaching and NEM, legislation and curriculum documents were used to support the research. In addition, the study, which took a qualitative approach and was of an applied field nature, investigated the perceptions of teachers and students about the process of implementing the NEM and the afore mentioned subject using questionnaires. The data and analysis produced led to a panorama of possible and critical horizons for the development of teaching and learning processes. Thus, the proposal for the educational product points to an interdisciplinary perspective related to the students' daily lives, in the form of a didactic sequence, reflecting on science and negationism. Keywords: Chemistry teaching; New High School; Curriculum component Nature Sciences and their Technologies | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Ana Paula dos Santos. O Novo Ensino Médio na rede pública de Minas Gerais: implementação do componente curricular Ciências da Natureza e suas Tecnologias. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.590 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Química (Ensino médio - Estudo e ensino) | pt-BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt-BR |
| dc.subject | Escolas públicas - Currículos - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | O Novo Ensino Médio na rede pública de Minas Gerais: implementação do componente curricular Ciências da Natureza e suas Tecnologias | pt-BR |
| dc.title | The New High School in the public school system of Minas Gerais: implementation of the curricular component Nature Sciences and its Technologies | en |
| dc.type | Dissertação |