Avaliação mental, física e o efeito do treinamento e destreinamento em pacientes hipertensos e diabéticos do tipo 2, em situação de risco, atendidos pelo Centro Estadual de Assistência Especializada de Viçosa/MG
| dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Robson Bonoto | |
| dc.date.issued | 2020-07-23 | |
| dc.degree.date | 2020-07-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Educação Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | Vive-se uma epidemia de doenças crônicas, dentre elas, Hipertensão Arterial (HAS) e Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2). Ambas podem antecipar ou maximizar desordens mentais e físicas. Assim, o exercício físico vem sendo cada vez mais utilizado para minimizar tais condições. Esta tese contempla três artigos distintos. O objetivo geral consiste em um rastreio de aspectos relacionados às condições de saúde mental e física nos pacientes com HAS e DM2, em situação de risco, atendidos no CEAE. Verificaram-se, também, possíveis alterações mentais e físicas decorrentes de um treinamento de vinte semanas com exercícios combinados, seguidos de destreinamento de mesmo período. No primeiro estudo, avaliou-se 120 pacientes hipertensos e diabéticos do tipo 2, sendo 78 mulheres com média de 60 anos e 42 homens com média de 64 anos. Com intuito de avaliar funções cognitivas, foi aplicada a Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (BBRC) e para verificar o nível de atividade física diária, utilizou-se o pedômetro. O rastreamento do risco cardiovascular e do percentual de gordura foi feito pelas variáveis: Índice de Conicidade (IC), Relação Cintura-Estatura (RCE), Body Roundness Index (BRI) e Índice de Adiposidade Corporal (IAC). O BBRC apontou que 35% da amostra apresentaram prejuízos na fluência verbal, 18% na memória tardia e 33% no reconhecimento, sendo que as mulheres apresentaram piores resultados (p=0,025) nesta última função cognitiva. Além disso, foi encontrado alto risco cardiovascular e excesso de gordura corporal, além de alto comportamento sedentário. No segundo estudo, a mesma amostra foi avaliada. Foram utilizados o Inventário de Ansiedade de Beck (IAB), o Inventário de Depressão de Beck (IDB), o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e para a análise da atividade física, utilizou-se o pedômetro. Consideraram-se as mesmas variáveis antropométricas do estudo anterior e o questionário de Pittsburgh (PSQI-BR) foi utilizado para qualidade do sono. Logo, constatou-se maior traço de depressão (p=0,001) e pior qualidade do sono (p=0,023) nas mulheres. Ademais, houve correlação do IDB e PSQI-BR nas mulheres (p=0,002) e do IAB em relação ao IC (p=0,008), RCE (p=0,004) e BRI (p=0,049) nos homens. O terceiro estudo caracterizou-se por ser experimental, contemplando oito pacientes com média de 61 anos. Foram realizadas vinte semanas de treinamento com exercícios combinados e, posteriormente, um destreinamento de mesmo período. Para avaliar o efeito do exercício físico nas funções cognitivas e mentais, foram utilizadas a BBRC, IDB, IAB e SRQ-20 e analisaram-se possíveis alterações nos aspectos: atividade física diária, composição corporal,risco cardiovascular, capacidade física e parâmetros bioquímicos, oriundos do treinamento e destreinamento. Como resultado, houve melhoras na memória tardia (p=0,001); melhora significativa no aprendizado (p = 0,018), desde o início até o final do destreinamento, assim como nos traços de depressão (p=0,008). Ocorreram, também, melhoras na aptidão física, mesmo após o período de destreinamento, e no HDL (p=0,009). Conclui-se, portanto, que se faz necessário dar maior atenção à saúde mental de hipertensos e diabéticos do tipo 2, em situação de descontrole metabólico, e que o treinamento com exercício físico combinado pode ser utilizado como instrumento eficaz contra comorbidades físicas e neuropsiquiátricas. Palavras-chave: Hipertensão. Diabetes. Transtornos Mentais. Exercício Físico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There is an epidemic of chronic diseases, including Hypertension (SAH) and Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). Both of them can anticipate or maximize mental and physical disorders. Thus, physical exercise has been increasingly used to minimize such conditions. The present thesis contemplates three distinct articles. The general objective is to screen some aspects related to mental and physical health conditions of SAH and DM2 in patients, in risk situations, treated at CEAE. It was encountered possible mental and physical changes resulting from a twenty-week training with combined exercises, followed by the same period for detraining. In the first study, 120 hypertensive patients and type 2 diabetic patients were evaluated 78 were women with an average of 60 years and 42 were men with an average of 64 years. The Brief Cognitive Screening Battery (BCSB) was applied in order to assess cognitive functions and the level of daily activity was verified using a pedometer. The cardiovascular risk and fat percentage tracking was performed by the variables: Conicity Index (CI), Waist- Height Ratio (WHR), Body Roundness Index (BRI) and Body Adiposity Index (BAI). According to the BCSB, 35% of the sample had impaired in verbal fluency, 18% in delayed memory and 33% in recognition, with women showing more negative results (p=0.025) in this latter cognitive function. Besides, a high cardiovascular risk and excess body fat were found, in addition to a high sedentary behavior. The second study evaluated the same sample . Beck's Anxiety Inventory (BAI), Beck’s Depression Inventory (BDI) and the Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) was used as for the physical activity, a pedometer was used. The same anthropometric variance rom the previous study was used and to evaluate sleep quality, the Pittsburgh questionnaire (PSQI-BR) was used. Hence, depression (p=0.001) and worse sleep quality (p=0.023) were seen in women. Plus, BDI and PSQI-BR were noticed to be connected in women (p=0.002) and between the IAB and the CI (p=0.008), the CER (p=0.004) and the BRI (p=0.049) in men. The third was an experimental study encompassing eight patients with an average age of 61. A twenty weeks training with combined exercises was carried out and later, the detraining occurred for the same period. BCSB, BDI, Beck`s AI and SRQ-20 were used to evaluate the effect of physical exercise on cognitive and mental functions, analyzing possible changes in: daily physical activity, body composition, cardiovascular risk, physical capacity and biochemical parameters, arising from training and detraining. As results, the late memory were enhanced (p=0.001); significant learning developed from the beginning to the end of the detraining (p=0.018), as well as traces of depression (p=0.008). Improvements were also noticed in physical fitness even after the detraining period and the same happened with HDL (p=0.009). Finally, evidences showed the need to be more careful of the mental health of hypertensive and type 2 diabetics in a metabolic lack of control situations and that the combined physical exercise can be used as an effective tool against physical and neuropsychiatric comorbidities. Keywords: Hypertension. Diabetes. Mental Disorders. Physical exercise. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Robson Bonoto. Avaliação mental, física e o efeito do treinamento e destreinamento em pacientes hipertensos e diabéticos do tipo 2, em situação de risco, atendidos pelo Centro Estadual de Assistência Especializada de Viçosa/MG. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Educação Física | pt-BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt-BR |
| dc.subject | Diabetes | pt-BR |
| dc.subject | Doenças mentais | pt-BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Avaliação mental, física e o efeito do treinamento e destreinamento em pacientes hipertensos e diabéticos do tipo 2, em situação de risco, atendidos pelo Centro Estadual de Assistência Especializada de Viçosa/MG | pt-BR |
| dc.title | Mental and physical evaluation and the effect of training and detraining in hypertensive and type 2 diabetic patients at risk treated by the State Center for Specialized Assistance in Viçosa/MG | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |