Bromeliaceae Juss. na Reserva Particular do Patrimônio Natural Luis Carlos Jurovsky Tamassia, Ouro Branco, Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Milene Faria
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793214A6por
dc.contributor.advisor-co2: Alves, Talita Fontoura
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785615U3por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cláudio Coelho de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782749E4por
dc.contributor.author: Braga, Izabela Fonseca
dc.contributor.referee1: Garcia, Flávia Cristina Pinto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785078H2por
dc.contributor.referee2: Neri, Andreza Viana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777187T2por
dc.date.issued: 2008-09-17
dc.description.abstract: As bromélias são plantas herbáceas, perenes, com agrupamento de folhas que formam rosetas, podendo acumular água. São típicas do continente americano, com aproximadamente 3.086 espécies distribuídas em 56 gêneros. O leste do Brasil e a região de Tepuis na Venezuela são os maiores centros de diversidade, sendo que a maioria das espécies ocorre no Brasil, presente em todos os biomas. A RPPN Luís Carlos Jurovsky Tamassia, gerenciada pela Gerdau Açominas, localizada na base da Serra do Ouro Branco, em Ouro Branco, MG, é uma transição de vegetação constituída por fragmentos de Mata Atlântica (Floresta Estacional Montana), Cerrado e Campos Rupestres. A área vem sofrendo ações antrópicas desde o século XVIII, destacando-se a extração do ouro e, atualmente, a pecuária e as queimadas freqüentes como fatores que contribuem para a degradação ambiental. Apesar da aparente diversidade florística, a RPPN carece de estudos sobre sua flora. O presente trabalho apresenta o estudo florístico da família Bromeliaceae. O levantamento foi realizado no período de março de 2006 a janeiro de 2008, com visitas mensais ou quinzenais, totalizando 38 visitas. Foram identificadas 12 espécies de Bromeliaceae: Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker, A. nudicaulis var. aureorosea (Antoine) L.B. Sm., Billbergia porteana Brongn. ex Beer, Dyckia sp., Dyckia macropoda L.B. Sm., D. saxatilis Mez, Pitcairnia flammea Lindl. var. flammea, Tillandsia gardneri Lindl., T. recurvata (L.) L., T. stricta Sol. ex Ker Gawl., Vriesea minarum L.B. Sm. e V. oligantha (Baker) Mez. Aechmea bromeliifolia foi a espécie mais representativa na área, seguida de A. nudicaulis. As espécies de Dyckia apresentaram distribuição restrita a determinadas áreas.
dc.description.abstract: Bromeliads are herbaceous plants, typical of the American continent, with approximately 3,086 species and 56 genera. Western Brazil and the Tepui region of Venezuela are the largest centres of diversity, with the majority of species being represented in Brazil, occurring in all the biomes. The Luís Carlos Jurovsky Tamassia RPPN, managed by Gerdau Açominas, is localized at the base of the Serra do Ouro Branco, in Ouro Branco, in the State of Minas Gerais, and is an ecotone including fragments of Atlantic Forest (seasonal mountain forest), cerrado and campos rupestres. The area has been subject to human interference since the 16th century, including gold mining and more recently agriculture, and frequent fires which have contributed to environmental degradation. Despite its evident floristic diversity, the RPPN lacks studies of its flora. The present work is a floristic study of the Bromeliaceae family, an important indicator group for the status of habitat conservation because of their multiple ecological relationships. The survey was made between March 2006 and January 2008, with a total of 38 fortnightly or monthly visits. 12 species of Bromeliaceae were found, representing three subfamilies and five genera: Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker, A. nudicaulis var. aureorosea (Antoine) L.B. Sm., Billbergia porteana Brongn. ex Beer, Dyckia sp., Dyckia macropoda L.B. Sm., D. saxatilis Mez, Pitcairnia flammea Lindl. var. flammea, Tillandsia gardneri Lindl., T. recurvata (L.) L., T. stricta Sol. ex Ker Gawl., Vriesea minarum L.B. Sm. and V. oligantha (Baker) Mez. Aechmea bromeliifolia was the most representative species in the area, followed by A. nudicaulis. The species of Dyckia had distributions restricted to particular areas. This study provides data for the management of the Luís Carlos Jurovsky Tamassia RPPN, as well as contributing to the floristic knowledge of the area.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAGA, Izabela Fonseca. Bromeliaceae Juss. na Reserv Particular do Patrimônio Natural Luis Carlos Jurovsky Tamassia, Ouro Branco, Minas Gerais. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Botânica estrutural; Ecologia e Sistemáticapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Botânicapor
dc.subject: Bromeliaceaepor
dc.subject: Florísticapor
dc.subject: RPPNpor
dc.subject: Gerdau Açominaspor
dc.subject: Bromeliaceaeeng
dc.subject: Floristicseng
dc.subject: RPPNeng
dc.subject: Gerdau Açominaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.title: Bromeliaceae Juss. na Reserva Particular do Patrimônio Natural Luis Carlos Jurovsky Tamassia, Ouro Branco, Minas Geraispor
dc.title.alternative: Bromeliaceae Juss. na Reserv Particular do Patrimônio Natural Luis Carlos Jurovsky Tamassia, Ouro Branco, Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor