Síntese e atividade fitotóxica de compostos análogos ao nostoclídeo
dc.contributor: Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida
dc.contributor: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor: Demuner, Antônio Jacinto
dc.contributor.author: Oliveira, Alberto de
dc.date.issued: 2003-07-21
dc.degree.date: 2003-07-21
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: Dois compostos contendo cloro, nostoclídeos I e II foram isolados da alga verde-azul Nostoc sp., a partir do líquem Peltigera canina. Estes compostos possuem estruturas semelhantes à cianobacterina, a qual é altamente tóxica para outras bactérias e algas verdes. Considerando que poucos trabalhos visando o preparo de análogos dos nostoclídeos foram realizados, este trabalho teve como objetivos sintetizar uma série de análogos e avaliar sua atividade herbicida. Para investigar a fitotoxicidade dessa classe de compostos, foram preparados análogos a partir do 2-furil-N,N,N’,N’-tetrametildiamidofosfato [26], obtido comercialmente, que ao reagir com o butillítio resultou na litiação seletiva do carbono 3. A reação deste intermediário com brometo de benzila e posterior tratamento com o ácido fórmico levou à obtenção da 3-benzilfuran-2(5H)-ona [17] com 52% de rendimento. A reação de [17] com o tert-butildimetilsililtrifluorometanossulfonato (TBDMSOTf) e trietilamina na presença de aldeídos aromáticos, seguido do tratamento com 1,8-diazabiciclo[5.4.0]undec-7-eno (DBU) resultou na formação dos γ-arilidenobutenolídeos (5E)-3-benzil-5-(2,4,6-trimetoxibenzilideno)furan- 2(5H)-ona [18] (52% de rendimento), (5Z)-3-benzil-5-benzilidenofuran-2(5H)-ona [20] (42% de rendimento), (5Z)-3-benzil-5-(3-bromobenzilideno)furan-2(5H)-ona [21] (31% de rendimento), (5Z,5E)-3-benzil-5-[4-(dimetilamino)benzilideno)]furan- 2(5H)-ona [22] (71% de rendimento) e o (5Z)-3-benzil-5-(2,5-dimetoxibenzilideno)- furan-2(5H)-ona [23a] (43% de rendimento), e dos butenolídeos 3-benzil-5-(tert- butildimetilsiloxi-2,4,6-trimetoxifenilmetil)furan-2(5H)-ona rendimento), [19] (51% de 3-benzil-5-(tert-butildimetilsiloxi-2,5-trimetoxifenilmetil)furan-2(5H)- ona [23b] (5% de rendimento), 3-benzil-5-(tert-butildimetilsiloxi-2,6-diclorofenil- metil)furan-2(5H)-ona [24] (6% de rendimento) e o (5Z)-3-benzil-5-(2,5- dimetoxibenzilideno)furan-2(5H)-ona [25]. Os composto [19] e [24] foram isolados como uma mistura de diastereoisômeros. Os compostos [18], [20], [21], [22], [23] e [25] foram submetidos a testes para avaliação da atividade sobre a síntese de ATP em cloroplastos de espinafre, nas concentrações de 100, 200 e 300 μmol L-1. Os resultados demonstraram inibição da síntese de ATP para todos os compostos, sendo os compostos [25], [20], [23] os mais ativos. Para estes compostos os valores de I50 calculados foram 85, 146 e 226 μmol L-1, respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: Two chlorine-containing compounds, nostoclídeo I e II have been isolated from the blue-green alga Nostoc sp., from the lichen Peltigera canine. These compounds possess structures similar to the cyanobacterin, which is highly toxic for other bacteria and green algae. Considering that few works aiming the preparation of nostoclides analogues have been done, this work had as objectives to synthesize a series of analogues and evaluate its herbicidal activity. To investigate the phytotoxicity of this compounds class, had been prepared analogues from 2-furyl-N,N,N',N'-tetramethyldiamidophosphate [26], commercially available, that when reacting with butyllithium resulted in the selective lithiation of carbon 3. The reaction of this intermediate with benzyl bromide and subsequent treatment with formic acid took to the attainment of 3-benzylfuran-2(5H)-one [17] with 52% of yield. The reaction of [17] with tert-butyldimethylsilyltrifluoromethane- sulfonate (TBDMSOTf) and triethylamine in the presence of aromatic aldehydes, followed by the treatment with 1,8-diazabicycle[5.4.0]undec-7-ene (DBU) resulted in the formation of γ-arylidenebutenolides (5E)-3-benzyl-5-(2,4,6-trimethoxy- benzylidene)furan-2(5H)-one [18] (52% yield), (5Z)-3-benzyl-5-benzylidenefuran- 2(5H)-one [20] (42% yield), (5Z)-3-benzyl-5-(3-bromobenzylidene)furan-2(5H)-one [21] (31% yield), (5Z,5E)-3-benzyl-5-[4-(dimethylamino)benzilidene)]furan-2(5H)- one [22] (71% yield) and the (5Z)-3-benzyl-5-(2,5-dimethoxybenzylidene)furan- 2(5H)-one [23a] (43% yield), and of butenolides 3-benzyl-5-(tert-butyldimethyl- siloxy-2,4,6-trimethoxyphenylmethyl)furan-2(5H)-one [19] (51% yield), 3-benzyl-5- (tert-butyldimethylsiloxy-2,5-trimethoxyphenylmethyl)furan-2(5H)-one yield), [23b] (5% 3-benzyl-5-(tert-butyldimethylsiloxy-2,6-dichlorophenylmethyl)furan-2(5H)- one [24] (6% yield) and (5Z)-3-benzyl-5-(2,5-dimethoxybenzylidene)furan-2(5H)- one [25]. The compounds [19] and [24] had been isolated as a mixture of diastereomers. The compounds [18], [20], [21], [22], [23] and [25] had been submitted to tests for evaluation of the activity on the synthesis of ATP in chloroplasts of spinach, in the concentrations of 100, 200 and 300 μmol L-1. The results show inhibition of synthesis of ATP all of compounds, [25], [20], [23] being compounds the most active. For these compounds the values of I50 calculated were 85, 146 and 226 μmol L-1, respectively.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alberto de. Síntese e atividade fitotóxica de compostos análogos ao nostoclídeo. 2003. 104f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Síntesept-BR
dc.subject: Nostoclídeopt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Síntese e atividade fitotóxica de compostos análogos ao nostoclídeopt-BR
dc.title: Synthesis and phytotoxic activity of analogues compounds to the nostoclideen
dc.type: Dissertaçãopt-BR