A influência de diferentes espécies arbóreas no microclima urbano
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Martini, Angeline | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Laíssa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | |
| dc.degree.date | 2021-11-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O processo de urbanização e as mudanças microclimáticas vem causando muitas alterações no microclima das cidades, como na temperatura do ar, umidade relativa e precipitações. Por isso, uma medida importante na ajuda da mitigação desses fatores é a floresta urbana, que ajuda as cidades a se tornarem mais sustentáveis e resilientes, configurando o que se denomina atualmente como solução baseada na natureza (SbN). O objetivo deste estudo foi analisar a influência de diferentes espécies arbóreas no microclima da cidade de Viçosa-MG, para identificar quais espécies utilizadas na arborização promovem maior benefício microclimático. Além de avaliar se há alteração no benefício em diferentes períodos do dia e do ano, analisar o raio de influência de cada espécie e determinar quais características arbóreas influenciam de forma mais expressiva na melhoria do microclima. A metodologia consistiu na escolha de 33 indivíduos arbóreos, de 11 espécies comumente utilizadas na arborização urbana. As coletas de dados foram realizadas seguindo a metodologia do transecto móvel, onde um conjunto de aparelhos permaneceu embaixo da copa da árvore o outro conjunto foi utilizado por um pesquisador que caminhava a distâncias de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 m (considerado como o ambiente “céu aberto”), medindo simultaneamente as variáveis temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento. Esse procedimento foi feito em três diferentes horários do dia (às 9, 15 e 19h), e em três diferentes períodos do ano (I – temperaturas mais baixas e sem precipitação, II – temperaturas mais elevadas e sem precipitação, III – temperaturas mais altas e com precipitação). Os resultados mostraram que o ambiente embaixo da copa das árvores era diferente do ambiente a céu aberto. Observou-se que as árvores, de forma geral, diminuem a temperatura em 2,37 °C e aumentam a umidade relativa em 4,85 unidades, sendo que cada espécie apresenta um valor diferente. Notou-se também, que às 19h foi quando houve uma menor diferença entre os ambientes, e embora tenha diferença estatística entre às 9 e 15h, a análise realizada por espécie não indicou essa evidência. Para os diferentes períodos do ano, a redução da temperatura e aumento da umidade relativa foi observada em todos os períodos, sendo mais evidente do período I (temperaturas mais baixas e sem precipitação). As espécies que promoveram melhoria microclimática mais expressiva foram Filicium decipiens e Handroanthus serratifolius. O raio de influência dos indivíduos arbóreos, de modo geral, foi de 25 m (última distância estudada) para a temperatura e de 5 m para a umidade relativa, com variações de acordo com as espécies. As variáveis microclimáticas e dendrométricas obtiveram baixas correlações umas com as outras, mostrando que a melhoria microclimática não depende apenas de uma variável isolada. Foi possível observar com este estudo a importância da floresta urbana na melhoria do microclima, promovendo qualidade de vida para a população, mesmo sendo uma árvore isolada. Este tipo de pesquisa é importante na compreensão da importância do uso das espécies mais adequadas para cada tipo de situação, buscando a otimização dos serviços ecossistêmicos desse patrimônio natural. Palavras-chave: Arborização urbana. SbN. Benefício microclimático. Temperatura. Umidade relativa. Vento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The process of urbanization and microclimatic changes has caused many changes in the microclimate of cities, such as air temperature, relative humitidy and precipitation. Therefore, an important measure in helping to mitigate these factors is the urban forest, which also helps cities to become more sustainable and resilient, configuring what is currently called a nature- based solution (NBS). The objective of this study was to analyze the influence of different tree species on the microclimate of the city of Viçosa-MG to identify which species used in afforestation promote greater microclimatic benefit. In addition, assessing whether there is benefit change at different times of the day and year, analyze the radius of influence of each species, and determine which tree characteristics have the most significant influence on improving the microclimate. The methodology consisted of the selection of 33 individuals of 11 species commonly used in urban forestry. Data were collected following the mobile transect methodology, where one set of devices remained under the crown of the tree and the other set was used by a researcher walking at distances of 0, 5, 10, 15, 20, and 25 m (considered the “open sky” environment), simultaneously measuring the variables air temperature, relative humidity, and wind speed. This procedure was done at three different times of the day (9 am, 3 pm, and 7 pm) and at three different times of the year (I - lower temperatures and no precipitation, II - higher temperatures and no precipitation, III - higher temperatures and precipitation). The results showed that the environment under the canopy was different from the open sky environment. It was observed that the trees, in general, decrease the temperature by 2.37 °C and increase the relative humidity by 4.85 units, with each species presenting a different value. It was also noted that at 7 pm was when there was a smaller difference between the environments, and although there was a statistical difference between 9 am and 3 pm, the analysis performed by species did not indicate this evidence. For the different periods of the year, the reduction in temperature and the increase in relative humidity were observed in all periods, more evidently in period I (lower temperatures and no precipitation). The species that promoted the most significant microclimatic improvement were Filicium decipiens and Handroanthus serratifolius. The radius of influence of the arboreal individuals, in general, was 25 m (last distance studied) for temperature and 5 m for relative humidity, with variations according to species. The microclimatic and dendrometric variables had low correlations with each other, showing that the microclimatic improvement does not depend only on an isolated variable. It was possible to observe with this study the importance of the urban forest in improving the microclimate, promoting a better quality of life for the population, even though it is an isolated tree. This type of research is essential in understanding the importance of using the best species for each type of situation, seeking to optimize the ecosystem services of this natural heritage. Keywords: Urban afforestation. NBS. Microclimatic benefit. Temperature. Relative humidity. Wind. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laíssa Ferreira. A influência de diferentes espécies arbóreas no microclima urbano. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.263 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Arborização urbana | pt-BR |
| dc.subject | Climatologia urbana | pt-BR |
| dc.subject | Natureza e civilização | pt-BR |
| dc.subject | Temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Umidade | pt-BR |
| dc.subject | Vento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação da Natureza | pt-BR |
| dc.title | A influência de diferentes espécies arbóreas no microclima urbano | pt-BR |
| dc.title | The influence of different trees species on the urban microclimate | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |