Fertilização e planta e a dinâmica da decomposição de resíduos da colheita de eucalipto
| dc.contributor | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Ana Paula Mendes | |
| dc.date.issued | 2017-07-19 | |
| dc.degree.date | 2017-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | As atividades de colheita promovem compactação do solo e exportação de nutrientes. Uma forma de minimizar estes impactos é a manutenção dos resíduos da colheita na área, sendo estes os principais contribuintes para a ciclagem de nutrientes. A compreensão da dinâmica da decomposição dos resíduos, bem como a liberação dos nutrientes é importante na elaboração de planos de manejo mais sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica da decomposição e a liberação de nutrientes dos resíduos da colheita de eucalipto. O experimento foi conduzido em plantações comerciais de eucalipto localizadas na região de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brasil. A colheita do povoamento foi pelo método Harvester-Forwarders e as cepas foram manejadas sob talhadia. Para avaliar esta dinâmica da decomposição e a liberação de nutrientes, em março de 2014, seis meses após a colheita, foram instaladas 27 parcelas com área de 1 m 2 . Sobre o solo da parcela, foram colocados 6,8 kg de resíduos composto por 1,20 kg de folha, 1,4 kg de galho, 3,6 kg de casca e 0,6 kg de miscelânea. Para quantificar a deposição de litter das árvores oriundas da talhadia foi instalado um coletor (sombrite de 4 mm malha) com área de 9 m 2 , ao lado de cada parcela. Os tratamentos consistiram de três ambientes: talhadia com adubação (TA), talhadia sem adubação (TS), céu aberto (CS) e quatro épocas de coleta (0, 180, 360 e 540 dias). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Foram determinados os teores de C, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Mn, Cu, Fe e Zn e as relações C/N, C/P, C/S, N/P e N/S. A constante de decomposição dos resíduos (k) e a liberação dos nutrientes ao longo do tempo foi explicado pela equação X=X 0 e -kt . Observou-se que a folha decompõe mais rápido que casca, seguida de galho, estando relacionado com a composição química e a concentração de nutrientes. As taxas de decomposição dos resíduos na região de estudo de modo geral são influenciadas pelo clima e temperatura e são maiores do que as observadas para algumas regiões do Brasil. A aplicação de fertilizantes de um modo geral ocasiona menor menor taxa de decomposição dos resíduos da colheita e liberação de nutrientes.A manutenção dos resíduos na área contribui com grandes quantidades de nutrientes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The maintenance of forest harvest residues minimize both soil compaction and nutrient export. Harvest residues decomposition and the nutrients release contribute to the development of more sustainable management programs.This work aimed to evaluate the dynamics of decomposition and the release of nutrients from eucalypt harvest residues (HR). The experiment was conducted in commercial eucalyptus plantations located at Três Lagoas Mato Grosso do Sul, Brazil. The stands were harvested using the Harvester- Forwarders method and the regeneration were managed under coppice. In March 2014, 27 plots (1 m 2 ) were installed. Each plot received, 6,8 kg of HR, including 1,20 kg of leaf, 1,4 kg of twig, 3,6 kg of bark and 0,6 kg of miscellaneous. In order to evaluate litter fall from growing trees, a collector screen (4 mm mesh) with 9 m 2 was installed adjacent to each plot where HR was applied. The treatments consisted on three managements: coppice with fertilization (TA), coppice without fertilization (TS), open-sky control (CS) and four sampling periods (0, 180, 360 and 540 days). Treatments were assigned to the plots following a split-plot design with 3 blocks as replicates. The C, N, P, K, Ca, Mg, S, B, Mn, Cu, Fe and Zn content and the C/N, C/P, C/S, N/P and N/S ratios for each component of HR were determined. The decomposition constant of the components of HR (k) and the nutrient release over time was explained by the equation X=X 0 e -kt . Generally, leaf decomposed faster than bark followed by twigs, and this is pattern was probably related to the chemical composition and nutrient concentration. The k for the HR in general are influenced by climate and temperature and are greater than those observed for some regions of Brazil. The application of fertilizers led to a lower k and the release of nutrients. The maintenance of HR in the area contributes with large amounts of nutrients. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ana Paula Mendes. Fertilização e planta e a dinâmica da decomposição de resíduos da colheita de eucalipto. 2017. 33f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos florestais - Fertilização | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos vegetais - Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Silvicultura | pt-BR |
| dc.title | Fertilização e planta e a dinâmica da decomposição de resíduos da colheita de eucalipto | pt-BR |
| dc.title | Fertilization and plant and the dynamics of the decomposition of eucalyptus harvest residues | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |