Proposta de legislação fitossanitária nacional para a supressão do bicudo-do-algodoeiro
dc.contributor.advisor1: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Augusto de Faria e
dc.contributor.referee1: Penalber, Andreza Tavares Tomé
dc.contributor.referee2: Soria, Miguel Ferreira
dc.date.issued: 2013-12-12
dc.description.abstract: No Brasil, o controle populacional do bicudo-do-algodoeiro vem se destacando pela consolidação de uma parceria pública e privada, através dos Órgãos Estaduais de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, da EMBRAPA, das Fundações Estaduais, das Associações de Produtores e Fundos de Incentivos Estaduais à Cotonicultura, que coordenam e fomentam os Programas de Prevenção, Controle e de Supressão do Bicudo-do-Algodoeiro. Ao longo dos anos essas ações demonstraram resultados satisfatórios na supressão da praga, reduzindo acentuadamente as perdas provocadas e diminuindo as aplicações de inseticidas. Baseando-se nos resultados de pesquisas e na experiência obtida no acompanhamento da fiscalização do controle legislativo para implantação dos Programas de Controle e Supressão no Estado de Goiás, é proposto no presente estudo uma legislação para atender ao interesse dos produtores que realizam as metodologias de supressão populacional do bicudo. A minuta de legislação é baseada nas diretrizes das Normas Internacionais de Medidas Fitossanitárias NIMF, para a determinação de uma Área de Baixa Prevalência da Praga ABPP para o Bicudo-do-Algodoeiro Anthonomus grandis, a qual subsidiará uma política governamental voltada para o controle fitossanitário da praga.
dc.description.abstract: In Brazil, the control of the boll weevil population has been highlighted by the consolidation of a public-private partnership, through the State Agencies for Animal and Plant Production and Health, Ministry of Agriculture, EMBRAPA, State Foundations, Growers Associations, and State Funds of Incentives for Cotton Production, that coordinate and promote the Programs of Prevention, Control and of Suppression of the Cotton Boll Weevil. These efforts have shown satisfactory results in suppressing the pest over the years, sharply reducing yield losses and reducing insecticide applications. Based on the results of research and experience with the legislative control for implementation of the Programs in the State of Goias, in this study is proposed a legislation to meet the interests of cotton growers that adopt the methodologies of the weevil population suppression. The legislation proposed is based on the guidelines of the International Standards for Phytosanitary Measures - ISPM for determining a Low Prevalence Area of Pest - LPAP for the Boll Weevil - Anthonomus grandis, which will subsidize a government policy aimed at the phytossanitary control of the weevil.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Augusto de Faria e. Proposal for a national phytosanitary legislation for the suppression of cotton boll weevil. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal; Barreiras não alfandegárias e Comércio Internacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Defesa Sanitária Vegetal; Barreiras não alfandegárias e Comércio Internacionalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Vegetalpor
dc.subject: Bicudo-do-algodoeiro - Controlepor
dc.subject: Algodão - Doenças e pragaspor
dc.subject: Legislação fitossanitáriapor
dc.subject: Programa de supressãopor
dc.subject: Weevil-the-cotton - Controleng
dc.subject: Cotton - Diseases and pestseng
dc.subject: Plant health legislationeng
dc.subject: Program deletioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIApor
dc.title: Proposta de legislação fitossanitária nacional para a supressão do bicudo-do-algodoeiropor
dc.title.alternative: Proposal for a national phytosanitary legislation for the suppression of cotton boll weevileng
dc.type: Dissertaçãopor